Passione Gourmet Osteria i Rebbi, Chef Valerio Arione, Monforte d'Alba (CN) - Passione Gourmet

Osteria I Rebbi

Trattoria
Loc San Sebastiano 52, 12065 Monforte d'Alba (CN)
Chef Valerio Arione
Recensito da Luca Canessa

Valutazione

Pregi

  • Una trattoria con una cucina da ristorante di alto livello.
  • Il rapporto qualità/prezzo.

Difetti

  • Un po' di confusione a sala piena.
Visitato il 12-2014

Tra i vigneti, a due passi dalla piazza di Monforte e non lontano dal castello di Novello, si trova l’osteria che non ti aspetti.
In un casolare di recente ristrutturazione, una coppia di sposi giovani e motivati ha realizzato il proprio sogno: fare quello che hanno sempre amato, la ristorazione, ma questa volta da proprietari.
Un locale nuovo, con una bella e spaziosa cucina a vista all’entrata, una sala semplice, accogliente, tovagliette di carta e pochi fronzoli sui tavoli, tanta sostanza nei piatti.
Valerio Arione in cucina, un passato alle dipendenze di Massimo Camia, molti stage in giro e un’esperienza che non si dimentica facilmente al Gambero Rosso del grande Fulvio Pierangelini, dirige la cucina con piglio deciso, rileggendo ed interpretando i classici di Langa e del Piemonte intero con mano sicura e padronanza tecnica da chef navigato.
Elena Bianco si occupa della sala e della cantina con sorriso sincero e tanta voglia di fare e spiega con solerzia quello che troveremo nel piatto.
Ma non solo di classici si può vivere, soprattutto la clientela locale chiede di più e di conseguenza in menù sono sempre presenti piatti di pesce, che arriva fresco ogni mattina dalla vicina Noli, e anche qualche creazione frutto della fantasia, del mercato e dell’estro dello chef.
Ottima la capacità di gestire gli elementi vegetali e soprattutto grande mano nel trattare carni e selvaggina.
Nella nostra esperienza ci ha davvero impressionato il brasato con purè, piatto onnipresente in zona, ma questa versione ci è parsa una delle migliori di sempre: perfetta la consistenza della carne, morbida, ma ancora succosa; di gran scuola la salsa e soprattutto grandioso il purè lavorato quasi esclusivamente con olio extravergine d’oliva (lo stesso di Pierangelini) che ha portato la nostra mente indietro nel tempo e in altro luogo.
Notevole anche il controfiletto di capriolo con composta di mele, zucca, broccoli e, ancora, lo straordinario purè.
Cantina molto interessante, ricca di etichette importanti, con un’ottima rappresentanza di piccoli produttori dall’ottimo rapporto qualità/prezzo.
In sostanza un ristorante vero dove provare la cucina di un cuoco dalle indiscusse capacità con prezzi e atmosfera da trattoria verace.

Il benvenuto della cucina: Frittatine di verdure e pancetta.
frittatine di verdura e pancetta, Osteria i Rebbi, Chef Valerio Arione, Monforte d'Alba

Pane e sfoglie croccanti.
pane e sfoglie croccanti, Osteria i Rebbi, Chef Valerio Arione, Monforte d'Alba

Carne cruda al coltello e toma Malarin.
carne cruda al coltello, Osteria i Rebbi, Chef Valerio Arione, Monforte d'Alba

Tartrà Monferrina, cipolle al forno, fonduta di broccoli e scorzonera.
carne cruda al coltello, Osteria i Rebbi, Chef Valerio Arione, Monforte d'Alba

Langhe e Monferrato in pasta al burro e tartufo.
pasta al burro e tartufo, Osteria i Rebbi, Chef Valerio Arione, Monforte d'Alba

Brasato di vitella, pure di patate e mele cotogne.
brasato di vitella, Osteria i Rebbi, Chef Valerio Arione, Monforte d'Alba

Controfiletto di capriolo, zucca e composta di mele.
controfiletto di capriolo, Osteria i Rebbi, Chef Valerio Arione, Monforte d'Alba

Panna cotta alla grappa di moscato, uva e sorbetto di mela.
panna cotta alla grappa, Osteria i Rebbi, Chef Valerio Arione, Monforte d'Alba

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