Valutazione
Pregi
- Un nuovo bellissimo ristorante
Difetti
- Cucina che rischia di apparire datata
Ritorna sulla scena bolognese Marcello Leoni e lo fa alla guida dell’armata Unipol.
La Balena è ristorante, è Osteria, è Enoteca.
Investimento faraonico, forse inusuale di questi tempi, ma non ci lamentiamo di sicuro se qualche mecenate decide di cacciare i suoi denari in questo mondo a noi tanto caro.
Il risultato estetico è a mio giudizio notevole: una sala di respiro internazionale, resa bellissima dagli interni di Luciano Belcapo da Baschi ( sì, proprio quello che ha firmato Casa Vissani, e si vede). Forse più da NYC che da Bologna . E bisogna anche dire che via Stalingrado non è esattamente quello che si intende per vista meravigliosa. Ma il ristorante è bello, arioso e ci si sta proprio bene.
Sarebbe ingeneroso parlare di servizio a poco più di dieci giorni dall’apertura: è evidente che la macchina va ancora ben rodata, nei tempi e nelle attenzioni, ma il rodaggio si fa su strada e sono certo sapranno porre rimedio a qualche sbavatura oggi di troppo.
“Sì, ok gli sfavillanti marmi, i legni intagliati, i tappeti e le bellissime poltrone, ma nel piatto?”
La teoria parla di un progetto ambizioso: materie prime che arrivano da 5 ettari di frutta e verdura coltivata bio a Tolé e 2 ettari di bosco per gli animali, l’idea di creare un consorzio tra pescatori e ristoratori per dare il giusto valore al pesce dell’Adriatico. In più gran parte dei servizi alla ristorazione sono affidati alla comunità Eta Beta (cooperativa sociale che prevede l’inserimento lavorativo di persone svantaggiate come invalidi fisici, psichici, tossicodipendenti e alcolisti).
“Sì, ottimo, lodevole, ma nel piatto?”
Eh, nel piatto qualche cosina che non va c’è.
Cena a due velocità: partenza promettente ma finale in debito di ossigeno.
Le Animelle in salsa di risotto alla parmigiana con cardi e fegato grasso filano via bene, convincenti, anche se la salsa molto grassa lancia il primo campanello di allarme.
Fantastico il Risotto di patate profumato al rosmarino con quenelleLa quenelle, dal tedesco knödel e in italiano canederli, è una preparazione tipica francese simile a dei grossi gnocchi a base di crema di pesce o carne (prevalentemente pollo) legata da uovo e contenente eventuale mollica di pane. In genere bollita, è passata dall'essere una guarnizione dei piatti del'alta cucina a diventare essa stessa il piatto. Il termine viene oggi indicato anche in... Leggi di paganelli, un miglioramento di un piatto storico già proposto a Trebbo di Reno: elegante e persistente e anche concettualmente interessante per il recupero di materia prima povera.
Anche i Passatelli tradizionali in zuppa di parmigiano reggiano e tartufo nero sono un piatto-simbolo di Casa Leoni: piatto gourmandPer "gourmand" si intende una persona amante della buona tavola, in particolare delle preparazioni di stampo classico, un cultore della gola. Ghiottone.... Leggi ma davvero saturante, la sagra del lipide. Ma può piacere a una vasta fetta di pubblico, in carta ha un suo senso.
Sui secondi si alza il sopracciglio alla Carletto Ancellotti.
Il Rombo è mortificato da un purè allo zafferano che più grasso non si può, rendendo vano ogni discorso sulla materia prima dell’Adriatico.
La Faraona picchettata al taleggio e con coscia confit, ravioli di zucca in salsa di ceci
e fava di Tonka è piatto che si potrebbe trovare seduti a Baschi, ma lì le cotture sono sempre impeccabili, qui la coscia avrebbe potuto meritare miglior sorte.
Non all’altezza i dessert.
Se il Gelato con Stollen croccante e coulisCon il termine "coulis" si intende una salsa dalla consistenza densa e cremosa che somiglia ad una purea di frutta o di verdura.... Leggi di pere profumato alla cannella arriva al tavolo completamente sciolto, rientra tra gli effetti collaterali della recente apertura e non ci si può dare troppo peso.
Ma l’ennesima sfilata lipidica della Crema di squacquerone profumata alla vaniglia con ravioli di pera e confettura all’arancia non lascia indifferente il comparto digestivo: certo, è pur sempre un dessert di formaggio, ma la crema è tanta roba e non viene sostenuta dall’acidità dell’arancia.
Alla carta sono 110 euro. In linea con le ambizioni del locale, ma oggi non sono pochi.
Conoscevo già la cucina di Leoni dai tempi di Trebbo: è indubbio che abbia della stoffa, e anche molta, ma mi sembra concreto il rischio di non riuscire ad attualizzare la sua cucina. L’amore per la materia prima è condivisibile, e allora lascerei più spazio ai sapori dei prodotti senza coprirli di grassi aggiunti. Sarebbe una cucina più allineata a quella che sembra essere la filosofia del locale: sana, naturale, gustosa.
La cantina è da divertimento assicurato: mi dispiace per voi, ma l’ultimo favoloso Cinque Terre 04 di De Battè l’ho ciucciato io 😉
La Balena ha preso il largo, augurare a Marcello Leoni di collocarsi in un preciso posticino del mammifero non è un insulto ma proprio un auspicio.
La partita è lunga, le carte sono date e sono anche molto buone: ora sta a lui giocarsele al meglio.
Giona ha resistito 3 giorni dentro la balena, noi auguriamo a Marcello almeno 30 anni!
Animelle in salsa di risotto alla parmigiana con cardi e fegato grasso
Risotto di patate profumato al rosmarino con quenelle di paganelli
Passatelli tradizionali in zuppa di parmigiano reggiano e tartufo nero
Rombo con purè allo zafferano e cialda di grissini
Faraona picchettata al taleggio e con coscia confit, ravioli di zucca in salsa di ceci e fava di Tonka
Gelato con Stollen croccante e coulis di pere profumato alla cannella
Crema di squacquerone profumata alla vaniglia con ravioli di pera e confettura all’arancia
Il Cinque Terre 2004 di De Battè
Interni
La cantina a vista
Il salottino
Il logo
Ma...non sono foglie d'ostrica quelle sul risotto,vero??
Proprio loro..
Il locale è molto bello. Auguro ai Leoni ogni fortuna. Ma se devo sbilanciarmi, temo che il locale funzionerà economicamente solo se riuscirà ad entrare nel circuito degli eventi aziendali et similia. Come ristorante per clientela normale non lo vedo bene. Non a quei prezzi, non in quella location, non a Bologna, non in questo momento storico. Ovviamente spero di sbagliarmi
Però, alla faccia del Km.0!
beh...un paganello in mezzo a 5 foglie d'ostrica...è come un sassolino in mezzo a 5 diamanti...
Premesso che non sono mai stato un grande Fan di Leoni........ la pettinata nel suo ristorante era cosa sempre certa, per una cucina si fatta di succulenza, ma quasi sempre tendente al greve. Noto che nel periodo in cui è stato inattivo, non si è molto aggiornato su quello che succede nel mondo enogatronomico.... Speriamo che la balena non sia Moby Dick......
Ti dirò invece che questo è un gran bel piatto. Anche mescolando il tutto vengono fuori bene gli ingredienti, paganelli compresi. Per me il piatto migliore della serata, anche concettualmente.
Per carità,non lo metto in dubbio. Riflettevo solo sul costo delle une,e il non-costo degli altri: bizzarro. Daltronde,anche l'uovo e caviale,o uovo e tartufo...
bello bello bello...il sogno di ogni chef :-) ...trovarne di mecenati...
Non vorrei sbagliarmi, ma quelle non mi sembrano foglie d'ostrica... Ne hanno la stessa forma ma quelle in questione sono più rugose (tiposalvia) queste mi sembrano leggermente più liscie...
Roberto,l'ambiente è raccolto o dispersivo?Grazie
La sala è molto grande, ma non la definirei dispersiva. Per i miei gusti è una sala splendida Ciao
Grazie!! Da haverkock siete stati ultimamente?un saluto.
No, mai stato. Lo consigli?
le uniche foglie d'ostrica da me mangiate,non più di 4 volte nella vita,erano tutte spesse,lisce e con la patina bianca
Buonino
Ho mangiato oggi (30/03/2012) e per quanto mi riguarda non ci metterò mai più piede... Semplicemente pessimo.. La stella Michelin data a Marcello Leoni è incomprensibile....
Si! Te lo consigliai due anni fa all'epoca della recensione del Sole.Direi da 15/15.5.Molto validi i risotti,così come la selvaggina.Buono il solerte servizio.Un saluto
Troppo, troppo, troppo caro !!!!!!!!!!!!!!Buono il cibo però per aver mangiato realmente poco,anzi pochissimo(meno male che c'era il pane) 218 euro in due per due antipasti,due primi e due dolci è realmente troppo.Tenendo in considerazione che abbiamo mangiato sì del pesce ma non pregiato o cruditè,semplicemente scampi,calameretti,rombo e poi ripeto, pochissima la quantità. Ci sono ristoranti altrettanto belli,anzi con location più suggetive, molto molto più validi.
il mio giudizio (cena di dieci giorni fa): 1. Bella serata, nel complesso. 2. Piatti buoni ma di certo non da standing ovation. 3. Porzioni effettivamente scarsine. 4. Carta dei vini infinita, come al Trebbo. 5. Servizio elegante con cristalli e argenteria, personale competente e cordiale. 6. Locale splendido, senza rivali. 7. Il conto di 250 euro non è una fregatura, se si tiene conto del contesto e del fatto che non appaiono in ricevuta piatti bonus: i due "benvenuti da parte della cucina", i due "predolci" a base di zafferano, il caffè e la piccola pasticceria. Ma con queste cifre, il ristorante Leoni si pone senza dubbio al primo posto nella classifica dei locali più cari di Bologna e provincia. Basta saperlo.
250 a testa ?????!!
Fammi capire dove li trovi tu sul conto il benvenuto, il pre-dessert e la piccola pasticceria.........spero da nessuna parte:-))
250 euro in due. Se mi portano il benvenuto, il predessert e la pasticceria di certo non me li trovo in conto. Ma certi piatti bonus sono previsti solo in ristoranti dove le cifre non si allontanano molto dai 125 euro a testa. Volevo dire questo. Dopo aver letto certi commenti mi ero spaventato, mi sembra veramente eccessivo definirlo "pessimo". Senz'altro lo definisco molto costoso. Sicuramente non lo definisco "super". Non ci tornerei domani sera, ma a Bologna non vedo tante altre alternative. Sono disposto a spendere 30 euro in più rispetto a quello che credo valga, perchè a Bologna non ci sono locali da 90 euro degni di considerazione. E anche il Sole, al Trebbo, era il più caro della città!