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Difetti
Questa recensione aggiorna la precedente valutazione che trovate qui
Nel 2009 Roberto Bentivegna descriveva così la sua esperienza. Interessante e stimolante. Quest’anno torniamo, ben disposti dal tam tam gourmet del nostro caro amico Roberto, e proviamo a cambiare le regole del gioco: non scegliamo il menù degustazione ma peschiamo, a turno, dalla carta. Il risultato? Molto meno confortante di quanto Roberto racconta. Sarà stato il viaggio di nozze, caro Roberto, che ha reso idilliaca anche questa normale ed anonima (per noi) esperienza ? Ma va la … come dubitare del Robertone nostro. E difatti e’ semplicemente successo che lo chef, pluri-decorato, se n’è andato in altri lidi, aprendo la sua boutique in centro a Cape Town. Noi invece, due allegre famigliole con figli al seguito, abbiamo deciso di dare fiducia a chi ha sostituito lo chef, provando il locale lo stesso. E ci siamo comunque divertiti, anche se per noi il Rust en Vrede ha una marcia in più rispetto a La Colombe, oggi come oggi.Questa cucina, comunque raffinata e ben eseguita, pecca forse di un eccesso di ingredienti, sovrapposti a tratti con confusione, che non aiutano certo la pulizia e linearità, soprattutto sotto l’aspetto gustativo. Un Vissanone del Sud Africa ma senza la classe degli abbinamenti di quest’ultimo. Abbiamo già avuto modo di dire che questa ci sembra l’impostazione della cucina Sud Africana, fatta di aggiunte più che di sottrazioni. Ma qui veramente non abbiamo capito il senso di alcuni passaggi. Buona la fricasseaDal francese fricassee, è un termine generico utilizzato per descrivere una varietà di piatti stufati. In genere è fatto con pollame, ma sono possibili preparazioni con altre carni bianche. La carne è tagliata a pezzetti e stufata in pentola fino a formare una salsa, poi addensata con burro o panna. Spesso include verdure o altri ingredienti. La fricassea greca è... Leggi di quaglia e scampi, con le ali sfibrate e servite a brasatoPreparazione di carne cotta lentamente con vino, spezie e brodo. La lunga cottura del brasato privilegia le parti fibrose associate ai muscoli dell’animale, rendendole morbide e succulente.... Leggi, le coscie confit, gli scampi arrostiti, il crescione, il cipollotto, la salsa teryaki e la salsa di misoE' un condimento di origine giapponese derivato dai semi della soia gialla, cui spesso vengono aggiunti cereali come orzo o riso, segale, grano saraceno o miglio. È diffuso in tutto l'estremo Oriente, soprattutto in Corea e Giappone, dove svolge un ruolo nutrizionale importante, essendo ricco di proteine, vitamine e minerali. Il miso funge da base per numerose ricette e zuppe... Leggi dolce ridotta.
Discreta, forse un pochino sottotono la tarte tatin alla cipolla (che anche da queste parti abbiano letto il libro di Davide Oldani ?:)) accompagnata da una pallina-salsa al formaggio alle erbe, purea di castagne, funghi al vino rosso, qualche testa d’aglio, pomodori secchi.
Buono e dal tocco esotico-orientale il piatto freddo denominato tatakiCon tataky si intende una tecnica di preparazione del pesce o della carne tipica della cucina giapponese, in cui la carne o il pesce vengono scottati rapidamente su una padella rovente, marinati in aceto, affettati e ricoperti spesso di gomasio o sesamo.... Leggi & tartareLa bistecca alla tartara (conosciuta anche come carne alla tartara, steak tartare o più comunemente tartare) è un piatto a base di carne bovina o equina macinata o finemente tritata e consumata cruda. La ricetta prevede che dopo essere stata triturata la carne deve o marinare nel vino o in altri alcolici oppure viene aggiunto del succo di limone e... Leggi. Medaglioni e tartare di salmone, accompagnati da purea di melanzane e miso, cannelloni ripieni di formaggio e radici, crescione, zenzeroLo zenzero (Zingiber officinale Roscoe, 1807) è una pianta erbacea delle Zingiberaceae (la stessa famiglia del Cardamomo) originaria dell'Estremo Oriente. Coltivata in tutta la fascia tropicale e subtropicale, è provvista di rizoma carnoso e densamente ramificato dal quale si dipartono sia lunghi fusti sterili e cavi, formati da foglie lanceolate inguainanti, sia corti scapi fertili, portanti fiori giallo-verdastri con macchie... Leggi e cipollotto al sesamo aromatizzato allo yuzuLo Yuzu è un albero da frutto distribuito nell'Asia orientale del genere Citrus. Si pensa che sia un ibrido tra il mandarino e il papeda. Il frutto è molto aromatico, il diametro è solitamente compreso tra 5,5 e 7,5 centimetri, ma possono arrivare anche a 10 centimetri.... Leggi.
Solo decente questa insalata di granchio con arancia fresca (è l’inizio della stagione in sud Africa), pomodoro ciliegino, cipolla rossa, mostarda di arancio e miele, marshmallow di asparago, mousse di tartufo, uovo di quaglia e croccante di patata dolce (wow! sono riuscito a vedere, ma non a sentire, tutti gli ingredienti)
Ottimo il filetto di manzo, didascalico, servito con una mini tarte tatin di cipolla (aridaje!) e tartufo, un tortino millefoglie di patate
Discreto il risotto, con mise en place originale, alla barbabietola e Pinotage (vitigno autoctono simile al pinot noir) con burro al limone ed involtini di sedano.
Ottimo il lombetto di agnello con le sue interiora caramellate rese a tortino e rinforzo a la Provencale, cubo di patata fritta
Buoni anche I dolci, forse meno articolati, con un interessante barbabietola, mela e cioccolato ed un più complesso ma egualmente intrigante Kit Kat di cioccolato ed Earl Grey, insalata di frutti rossi e tapiocaLa manioca (Manihot esculenta Crantz), anche nota come tapioca, cassava o yuca (da non confondere con la yucca, pianta succulenta dell'America centrale), è una pianta della famiglia delle Euphorbiaceae originaria del Sudamerica. Ha una radice tuberizzata commestibile, molto ricca in amido. La specie è coltivata in gran parte delle regioni tropicali e subtropicali del mondo. La radice viene preparata e... Leggi, sorbetto alla rosa.
il pregio : Una cantina tra le più interessanti del Sud Africa.
il difetto : Confermo Rob 78 : troppi alti e bassi…
Ristorante La Colombe
Spaanschemat River Road,
Constantia
Cape Town
Menu 800 Rand (circa 80 euro) con degustazione vini, 650 Rand (circa 65 euro) senza vini
Alla carta circa 60 euro
http://www.constantia-uitsig.com/
Visitato nel mese di Aprile 2011
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Alberto Cauzzi