Guy Lassausaie, Chasselay. Rhone-Alpes – di Norbert

VALUTAZIONE

Cucina Classica

16/20

PREGI
DIFETTI

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Recensione ristorante.

Non c’è solo Lione a Lione.
La molteplicità dell’offerta gastronomica di livello legata ai dintorni della capitale del dipartimento Rhone-Alpes è davvero imbarazzante.
Basta andare pochi chilometri fuori città per completare l’appagamento turistico legata alle bellezze ed alla storia della Ville des Lumières e quello gastronomico legato ad alcune notevoli tavole cittadine per incontrare alcuni templi della ristorazione d’oltralpe.

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Così a 25 minuti di macchina, superato il mausoleo di Collonges, al centro del tranquillo paesino di Chasselay si entra nella dimora della famiglia Lassausaie, già sede della trattoria di famiglia,da circa vent’anni trasformata in ristorante gastronomico.
Autore della trasformazione lo chef Guy già dal 1993 Meilleur Ouvrier de France, società che dagli anni venti raccoglie i migliori talenti artigianali transalpini. Lui è molto orgoglioso di questa onoreficienza ,ma sappiamo bene quanto i francesi, a differenza di noi italiani, amino seriamente (auto)celebrarsi.
Il ristorante è quanto di più lontano si possa immaginare da una casa di campagna : gresse nero e velluto per terra, sculture alle pareti, inserti in legno e di vetro ma, ancora di più un’accoglienza gioviale ed un servizio giovanile e per niente paludato che predispongono al meglio anche l’avventore occasionale.
Carta dei vini ovviamente incentrata sullo scibile enologico francese con ricarichi più che accettabili e discreta profondità di annate.

Dopo una piacevole entrèe con royale di piselli, prosciutto di Parma e sesamo,una crema di zucchine, quenelle di formaggio e crumble di limoni,ed un purè di carote bianche e prosciutto

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ecco arrivare una delicata terrina di pomodoro confit,astice ed asparagi,una crema di avocado ed un bloody mary sotto forma di sorbetto e spuma.
Davvero fresco ed elegante con il cocktail (meglio la spuma della granita), cui è stato aggiunto dell’aceto balsamico,a fare da contrappunto a sapori altrimenti troppo monocordi.

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Triglia scottata,spuma di carciofi,sugo di vitello,brunoise di funghi,noci,pane abbrustolito.Cottura e qualità eccellenti del filetto accompagnato in modo classico dal sugo di carne e dalla brunoise leggermente acidificata dal limone.

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Dopo una defatigante e rinfrescante granita di pompelmo e champagne servita in un’adeguata coppa

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arriva la golosissima quaglia con foie in guscio di pan di spezie con composta di cipolle,spinaci ed una salsa con aceto ed albicocche (di cui,perdinci,mi dolgo non aver fatto la foto una volta aperto l’involucro) .Squisita portata con l’opulenza dell’elemento grasso in perfetto equilibrio con la ferrosità della verdura cui si appoggia in primis e con l’elemento fruttato virato in acido. Chapeau.

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Dopo una panna cotta alla ciliegia e una madeleine al miele da manuale ecco a chiudere un delizioso cono di verbena ai frutti rossi e tuile alle mandorle.

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Un’esperienza piacevolissima in un piccolo tempio di campagna dove è dolce l’idea di poterci tornare.

il pregio : Una cucina solida ed elegante.

il difetto : L’hi-tech in campagna che non ti aspetti.

Restaurant Guy Lassausaie
Rue de Belle Cise 1
Chasselay – Rhone/Alpes
Tel:0033(0) 4 78476259
Chiuso Martedì e Mercoledì
Alla carta 90-100 euro
Menù degustazione a 50,63,78,98 euro

http://www.guy-lassausaie.com/

Visitato nel mese di Marzo 2010

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Norbert

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5 Comments

  1. Giovanni Lagnese ha detto:

    Perché mai sarebbe un difetto “l’hi-tech in campagna che non ti aspetti”??

    Giovanni

    • norbert ha detto:

      Non è un difetto oggettivo del ristorante.
      Ma soggettivo e personale.
      Mi aspettavo,nel cuore della campagna,una tipologia d’arredamento più calda e rustica,tutto qui.

  2. Fabrizio ha detto:

    Norbert, allora praticamente non ha difetti. 🙂

  3. velavale ha detto:

    un franzose senz gdf
    non c’è più religione!!
    si scherza
    ottima rece
    ty

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