Recensione
Piemonte bogia nen.
Anche dentro questa deliziosa villetta del basso Piemonte il tempo si è fermato.
Prodotti, manualità, gentilezza ossequiosa, sobria ospitalità, conto gentile.
Non è proprio l’indicazione del comune di Calamandrana l’esatta direzione da seguire.
Ma tra un aiutino di tom tom e altri dalle frecce bianche strategicamente collocate nei pressi, si arriverà senza ansia alla Violetta.
La bella villetta di mattoncini rossi consente anche un agevole parcheggio interno, tra il fresco giardino e la piccola veranda disponibile per una trentina di coperti nelle sere d’estate.
L’interno , dove dominano il legno e le candide mise en place, dispone di altrettanti coperti.
Ulteriore spazio per eventi , sempre più rari, al piano superiore.
La quantità di lavoro sarà anche calata , ma per chi vive per il piacere di farlo, per la soddisfazione di farlo, e con spese ridotte da una consolidata situazione famigliare che consente di evitare costi relativi ad affitti ed a personale specializzato, è sempre piacevole portare al tavolo i piccoli grandi piatti della tradizione.
C’è molto carattere e convinzione nella proposta verbale, dalla bocca all’orecchio, anticipata dall’elegante servizio del pane e grissini, mentre si esplicita nella possibilità di assaggiare i quattro antipasti stagionali: freschissimo aspic ( con pochissima gelatina , ma ben acida ) di verdure, prosciutto cotto e uova sode. Già buono e ricco così com’è, ancora rialzato da una maioneseLa maionese (dal francese mayonnaise o dal catalano maonesa) è una salsa madre, cremosa e omogenea, generalmente di colore bianco o giallo pallido, che viene consumata fredda. Si tratta di un'emulsione stabile di olio vegetale, con tuorlo d'uovo come emulsionante, e aromatizzato con aceto o succo di limone (che aiuta l'emulsionamento). La ricetta tradizionale prevede l'uso di olio d'oliva e... Leggi “brusca” profumata da finocchietto selvatico.
Commovente peperone arrostito, spellato e farcito di salsa densa di tonno ed acciuga.
Regolamentare vitello tonnato ed ugualmente coerente al territorio la battuta di scamone al tartufo nero estivo.
Agnolotti al burro e salvia, dal ripieno prevedibilmente impeccabile. Tajarin al ragù di porcini, in rosso stavolta, o gnocchi in salsa di salsiccia, da bis.
Per aggravare la tendenza all’ affondamento, si può prendere la direzione di una rollata di coniglio, o di una faraona ripiena, o ancor più territoriale, uno stracotto di manzo al Barbera.
Barbera, Barbaresco e Barolo, che qui sono meno in evidenza nella carta dei vini rispetto ai nobili locali langaroli, ma ne fanno comunque gloriosa parte , contornando la massiccia presenza di denominazioni meno gettonate, come il Grignolino per esempio, presente in forze massicce .
Anche i Moscato riempiono mezza pagina, ma con il mitico bonet, o con un imprevedibile semifreddo al Porto , frutti rossi e menta, si può svariare su bicchierini finali più consistenti.
Il conto , che si aggirerà sui 35 euro a testa, convince la mente a metter via questo indirizzo per ulteriori occasioni.
Peperone arrostito e farcito di tonno ed acciughe
Aspic…
Vitello tonnato
Agnolotti
Tajarin con sugo di funghi
Faraona ripiena
Semifreddo al Porto
il pregio : Il gentilissimo servizio, al limite dell’ossequioso.
il difetto : I lilium a tavola e la mancanza di musica.
Violetta
Località San Giovanni
Calamandrana (AL)
tel (+39 ) 0141 769011
Numero coperti :30 interni ed altrettanti in veranda.
Chiuso : Martedi sera e Mercoledi. Domenica sera ed in Gennaio.
Prezzi: 30 – 35 euro
http://www.ristorantevioletta.it/
Visitato nell’ Agosto 2009
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gdf
2 Comments
Ci ho pranzato oggi con i miei promessi suoceri.. tutti contentissimi.
Ottima cucina, servizio impeccabile: garbato e puntuale. dal antipasto al dolce una symphonia.
In questo periodo si puo gustare anche la FINANZIERA..