Violetta , Calamandrana (AL) By Il Guardiano del Faro

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PREGI
DIFETTI

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Recensione

Piemonte bogia nen.
Anche dentro questa deliziosa villetta del basso Piemonte il tempo si è fermato.
Prodotti, manualità, gentilezza ossequiosa, sobria ospitalità, conto gentile.

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Non è proprio l’indicazione del comune di Calamandrana l’esatta direzione da seguire.
Ma tra un aiutino di tom tom e altri dalle frecce bianche strategicamente collocate nei pressi, si arriverà senza ansia alla Violetta.

La bella villetta di mattoncini rossi consente anche un agevole parcheggio interno, tra il fresco giardino e la piccola veranda disponibile per una trentina di coperti nelle sere d’estate.

L’interno , dove dominano il legno e le candide mise en place, dispone di altrettanti coperti.
Ulteriore spazio per eventi , sempre più rari, al piano superiore.

La quantità di lavoro sarà anche calata , ma per chi vive per il piacere di farlo, per la soddisfazione di farlo, e con spese ridotte da una consolidata situazione famigliare che consente di evitare costi relativi ad affitti ed a personale specializzato, è sempre piacevole portare al tavolo i piccoli grandi piatti della tradizione.

C’è molto carattere e convinzione nella proposta verbale, dalla bocca all’orecchio, anticipata dall’elegante servizio del pane e grissini, mentre si esplicita nella possibilità di assaggiare i quattro antipasti stagionali: freschissimo aspic ( con pochissima gelatina , ma ben acida ) di verdure, prosciutto cotto e uova sode. Già buono e ricco così com’è, ancora rialzato da una maionese “brusca” profumata da finocchietto selvatico.

Commovente peperone arrostito, spellato e farcito di salsa densa di tonno ed acciuga.
Regolamentare vitello tonnato ed ugualmente coerente al territorio la battuta di scamone al tartufo nero estivo.

Agnolotti al burro e salvia, dal ripieno prevedibilmente impeccabile. Tajarin al ragù di porcini, in rosso stavolta, o gnocchi in salsa di salsiccia, da bis.

Per aggravare la tendenza all’ affondamento, si può prendere la direzione di una rollata di coniglio, o di una faraona ripiena, o ancor più territoriale, uno stracotto di manzo al Barbera.

Barbera, Barbaresco e Barolo, che qui sono meno in evidenza nella carta dei vini rispetto ai nobili locali langaroli, ma ne fanno comunque gloriosa parte , contornando la massiccia presenza di denominazioni meno gettonate, come il Grignolino per esempio, presente in forze massicce .

Anche i Moscato riempiono mezza pagina, ma con il mitico bonet, o con un imprevedibile semifreddo al Porto , frutti rossi e menta, si può svariare su bicchierini finali più consistenti.

Il conto , che si aggirerà sui 35 euro a testa, convince la mente a metter via questo indirizzo per ulteriori occasioni.

Peperone arrostito e farcito di tonno ed acciughe

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Aspic…

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Vitello tonnato

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Agnolotti

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Tajarin con sugo di funghi

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Faraona ripiena

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Semifreddo al Porto

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il pregio : Il gentilissimo servizio, al limite dell’ossequioso.

il difetto : I lilium a tavola e la mancanza di musica.

Violetta
Località San Giovanni
Calamandrana (AL)
tel (+39 ) 0141 769011
Numero coperti :30 interni ed altrettanti in veranda.
Chiuso : Martedi sera e Mercoledi. Domenica sera ed in Gennaio.
Prezzi: 30 – 35 euro

http://www.ristorantevioletta.it/

Visitato nell’ Agosto 2009

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2 Comments

  1. fat pippo ha detto:

    Ci ho pranzato oggi con i miei promessi suoceri.. tutti contentissimi.
    Ottima cucina, servizio impeccabile: garbato e puntuale. dal antipasto al dolce una symphonia.

    In questo periodo si puo gustare anche la FINANZIERA..

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