La Locanda di Alìa , Castrovillari (CS) By Alberto Cauzzi

VALUTAZIONE

Cucina Classica

15/20

PREGI
DIFETTI

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Recensione ristorante.

Cosa può ispirare una sosta a Castrovillari ? Forse il fatto che questa ridente cittadina del cosentino è al centro del parco Nazionale del Pollino o forse, per gli irriducibili appassionati del mare, la curiosa e piacevole equidistanza dal mar ionio, a circa 30 km, e dal mar tirreno, a circa 50. Aggiungiamoci che, in questo periodo vacanziero, può essere una sosta strategica per chi da Nord si reca in Sicilia. Motivi tutti validissimi, a cui aggiungere la presenza degli Alia.


La locanda di Alia è lì, a Castrovillari, sin dal primo dopoguerra. Allora semplice trattoria, oggi ristorante e locanda. Con lo stessa filosofia di fondo, oggi come allora : una cucina semplice con una materia prima eccellente. E devo dire che questo incipit Pinuccio all’accoglienza e Gaetano in cucina la rispettano senza sconti, con passione, ardore ed orgoglio. Con la voglia di dimostrate a tutti gli avventori quanto può dare il prodotto e la cucina calabrese. Il parco del pollino offre carni, salumi, formaggi e frutti della terra superlativi, il compito degli Alia è servirveli più integri ed immacolati possibili. Ecco allora degli stupendi vermicelli con pomodoro Santa di Caligiuri, di una dolcezza inarrivabile, con peperoni cornetti e sedano accio. Una pasta apparentemente semplice ma che racchiude un concentrato di sapori unico.

Stessa sensazione con i panzerotti ripieni di erbette con la salsa di semi di anice silano conditi con parmigiano stravecchio, menzione speciale per quei semi d’anice, tocco da maestro. Magistrali le costolette di agnello, un po’ grasse (riporto testualmente dal menù), cotte con erbette di montagna. E per finire, prima del dolce, un caciocavallo silano DOP servito caldo con mostarda di peperoncino.
Buona la delizia di panna con salsa di fragole ed il bocconotto ripieno di Arancia. Dagli Alia si sta un gran bene, ricordatevelo la prossima volte che passate da Castrovillari.
Ah, dimenticavo, se vi fermate ed alloggiate in una delle camere dell’annessa locanda la mattina sarete deliziati da una colazione da favola, almeno una quindicina di biscotti di vario tipo, anche al peperoncino, formaggi silani e, ovvio, una marmellata di peperoncino che vi aiuterà a completare piacevolmente il risveglio

Antipasti 12 Euro
Primi 17 Euro
Secondi 18 Euro
Dessert 8 Euro

Alcuni piatti in immagini:

Panzerotti all’anice silano

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Caciocavallo con composta di peperoncino.

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Delizia

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il pregio : La posizione strategica

il difetto : Qualche fastidiosa zanzara nel periodo estivo.

La Locanda di Alia
Via Jetticelle, 55
Castrovillari – Cosenza
Tel. – Fax. +390981 46370
Numero coperti 30
Chiuso : Domenica
Prezzi: alla carta 40 – 60 euro

http://www.alia.it/

Visitato nel Luglio 2009

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Alberto Cauzzi

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