Iyo Restaurant

VALUTAZIONE

Cucina Classica

16/20

PREGI
Un ristorante che nobilita il concetto di fusion.
DIFETTI
Il menù molto articolato che può generare imbarazzo nella scelta.

Un caposaldo della cucina fusion in Italia

La cucina fusion, ovvero la contaminazione di stili e storie di diverse tradizioni e culture gastronomicamente compiuta annullando confini in nome della complementarietà effettuata con l’intento di esaltare gli ingredienti, allargando le frontiere del gusto, ha uno dei suoi più brillanti e, soprattutto, costanti rappresentanti in questo bel ristorante recentemente restaurato e ampliato nel cuore di Milano. Claudio Liu, il patron di Iyo Restaurant, è stato uno dei pionieri dello sdoganamento del malinteso concetto cheap legato molto erroneamente all’offerta che per tanti anni ha caratterizzato la cucina etnica improntata più a un discorso quantitativo che qualitativo dei menù offerti. La scelta di puntare in alto nobilitando le potenzialità delle varie cucine, in questo caso la giapponese, ha ottenuto come risultato un ristorante che ormai stabilmente rappresenta punto di riferimento cittadino, e non solo, nel suo genere.

Faccio Iyo

In sala tutto gira come un orologio svizzero essendo tutti dediti all’esaudire i desideri dei clienti con puntualità ed efficacia, cosa non esattamente semplice considerando il numero alto di coperti presenti. Ogni aspetto della cucina viene curato attraverso piatti che soddisfano trasversalmente qualsiasi tipo di clientela dai nigiri che pur non essendo il core business del locale sono di ottima fattura ed evidenziano già da soli l’alto livello qualitativo della selezione della materia prima come nella squisita Ventresca con wasabi ed erba cipollina. Ottimi i piatti di cucina classica come il Piccione umbro alla robata ( altra novità del locale con spazio architettonico interamente ad essa dedicato) con alga kombu confit e daikon marinato in aceto di riso. Notevole la fattura della Tempura della frittura di porcini di asciuttezza e gusto encomiabili nonché i Gyoza anche nella versione più vezzosamente “territoriale” con vitello e salsa allo zafferano a dimostrare che la contaminazione qui è presa assai seriamente e si manifesta solo attraverso espressioni ineccepibili. Il menù è molto vario e articolato in modo da sviluppare un inevitabile imbarazzo nella scelta, in tal senso un buon suggerimento sarebbe quello di affidarsi, specie in prima visita, al menù Faccio Iyo che rende la scelta meno affannosa e capace di presentare una tipologia di preparazioni sufficientemente esaustiva. Da segnalare anche la carta dei vini che permette di scegliere attraverso una varietà di proposte soddisfacendo ogni aspettativa con ovvia attenzione all’offerta di sakè.

IL PIATTO MIGLIORE: Rombo alla piastra, riso soffiato, miso rosso al beurre blanc, emulsione di pepe sansho, cipollotto alla robata.

La Galleria Fotografica:

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Claudio Persichella

Professionista della forchetta (ex Norbert). Approdato tardi - ma meglio tardi che mai - alla divorante passione per l'alta cucina ha la convinzione che diffuse nel modo opportuno le esperienze possano far avvicinare un gran numero di persone a questo settore sfatando i luoghi comuni. Dopotutto il nostro e' un paese di potenziali buongustai vista la ricchissima presenza di materie prime di altissimo livello di cui abbondiamo. E cosa c'e' di meglio che abbinare ad un pasto da re una gioiosa convivialità?

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VALUTAZIONE

Cucina Classica

16/20

PREGI
Un ristorante che nobilita il concetto di fusion.
DIFETTI
Il menù molto articolato che può generare imbarazzo nella scelta.

INFORMAZIONI

PREZZI

Tre menù degustazione da 138€, 148€ e 158€; prezzo medio alla carta 100€

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