Ma quant’è bello andare in giro per i Colli bolognesi…
Nei magnifici colli bolognesi c’è ancora un posto dove poter respirare la dolce aria del tempo che fu; parliamo dell’intramontabile Trattoria da Amerigo della famiglia Bettini. In questo locale, con annessa locanda, è sempre bello riscoprire una classica realtà di campagna vecchia maniera. Piatti di sostanza, preparati con rispetto della tradizione ed una attenzione maniacale alla qualità del prodotto. La sala è affascinante, con un’atmosfera calda e accogliente, soprattutto una sala con gli affascinanti trompe l’oeil del mitico Gino Pellegrini anche se, quando è piena, può risultare un po’ rumorosa, com’è del resto tipico in trattoria. L’ambiente è informale e privilegia il comfort dell’ospite piuttosto che le rigidità del servizio, che rimane comunque impeccabile.
Sostanza stilosa
I piatti sono caratterizzati da porzioni generose, in qualche caso sembra di essere a pranzo dalla nonna preoccupata per il nostro deperimento, e la cosa, in questo caso, non dispiace affatto. Alla quantità, infatti, non corrisponde una discesa in termini qualitativi. I piatti sono tutti bene eseguiti, anche se in alcuni casi l’approccio casalingo è fin troppo evidente. I Tortellini ripieni di parmigiano con prosciutto di mora sono splendidi: sapidi e profumati nel ripieno, impeccabili nella pasta. La presentazione potrebbe migliorare, ma il gusto è così convincente da fugare ogni dubbio. L’Uovo “Amerigo” è tutto opulenza, generosità e abbondanza: una fotografia del locale, semplicemente appagante. Degna di nota anche la tradizionalissima Spuma di ricotta con la Saba, un dolce che non ci stancheremmo mai di assaggiare.
La carta dei vini è ben strutturata, con un’ampia selezione di etichette locali che rafforzano il legame con il territorio, affiancate da proposte provenienti dal resto d’Italia. Il rapporto qualità-prezzo è ottimo, a consolidare le convinzioni che la Trattoria da Amerigo una tappa obbligata per chi desidera addentrarsi nei golosi meandri della tradizione gastronomica emiliana.
IL PIATTO MIGLIORE: Tortellini ripieni di parmigiano reggiano con prosciutto di mora cotto nel forno a legna.
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