Locale
Valutazione
Pregi
- Una location di pregio.
- La lista dei cocktail.
Difetti
- Acustica delle sale ristorante a fine serata.
- Illuminazione un po' troppo soffusa.
Un viaggio temporale e sensoriale
Locale è un luogo che va cercato, seppur si trovi nel cuore del capoluogo Fiorentino, non distanti dalle meraviglie rinascimentali prese d’assalto dai turisti ogni giorno dell’anno. All’interno dello storico Palazzo Concini, dopo aver varcato il portone si accede all’atrio, oggi fruibile in ogni stagione grazie a una copertura in vetro: qui il protagonista è un bancone centrale dove vengono preparati eccellenti cocktail fino a tarda sera. Al piano inferiore ci sono alcune stanza risalenti al periodo medioevale che ospitano la cantina ed alcune sale per eventi privati. Il ristorante vero e proprio, invece, è allestito nelle sale cinquecentesche finemente arredate al primo piano, dove lo chef Simone Caponnetto propone una cucina legata ai prodotti del territorio che non disdegna l’uso di tecniche e preparazioni apprese durante il suo peregrinare in giro per il mondo. La TartareLa bistecca alla tartara (conosciuta anche come carne alla tartara, steak tartare o più comunemente tartare) è un piatto a base di carne bovina o equina macinata o finemente tritata e consumata cruda. La ricetta prevede che dopo essere stata triturata la carne deve o marinare nel vino o in altri alcolici oppure viene aggiunto del succo di limone e... Leggi di daino salsa di acciughe e yuba di latte ne è un esempio ben riuscito ed equilibrato, lo Gnocco invece, inoculato con muffe nobili e accostato a panna acida e pasta di noci è un piatto meno immediato ma di alto livello, omaggio ai trascorsi spagnoli dello Chef.
Una tavola toscana con molta personalità
Ta i vari passaggi della degustazione non mancano alcune portate tradizionali e confortevoli, come una classicissima Bruschetta con pane toscano abbrustolito o il Risotto proposto con differenti salse che richiamano i sapori della tradizione toscana, mentre risultano più banali al palato i Fagiolini alla brace con fichi e prosciutto che scontano un’eccessiva parte acetica. Le portate più interessanti sono quelle in cui lo Chef ricerca la profondità gustativa e l’intensità del gusto: va in quella direzione il Fondale marino, ovvero un chawanmushiMimosa crema, albicocca, cocco, zafferano, polline e liquirizia.... Leggi condito con molluschi, caviale e salsa allo champagne. Buoni seppur meno complessi i dolci. Il servizio è giovane e volenteroso, la carta dei vini è importante, anche nei ricarichi, e pensata per accontentare una clientela variegata, non mancano infatti accanto a grandi maison, piccoli e interessanti produttori. L’acustica nei fine serata, soprattutto nei fine settimana, tende a peggiorare per via delle frequentazioni nella zona bar.
IL PIATTO MIGLIORE: Fondale marino: chawanmushi condito con molluschi caviale e salsa allo champagne.
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