Passione Gourmet Il Ristorante - Niko Romito Roma - Passione Gourmet

Il Ristorante – Niko Romito Roma

Ristorante
Via di Ripetta, 73, Roma, RM, Italia
Chef Emilio Di Cristo
Recensito da Antonio Sgobba

Valutazione

16.5/20 Cucina prevalentemente classica

Pregi

  • Pregevoli materie prime utilizzate.
  • La bellezza e l’eleganza della location.

Difetti

  • Una mise en place un po’ troppo informale.
Visitato il 07-2024

La cucina di Emilio Di Cristo come omaggio all’Italia e alla città eterna

Nel cuore di Roma, in un palazzo razionalista un tempo sede dell’INPS, che oggi ospita l’Hotel Bulgari, va in scena l’idea di cucina italiana pensata da Niko Romito e magistralmente declinata dallo chef Emilio Di Cristo. La splendida terrazza, che affaccia sul Mausoleo di Augusto, fa da cornice ad un ristorante con una cucina solida e stimolante dove i piatti della cultura gastronomica italica sono riletti in chiave moderna, alleggeriti cercando di minimizzare i grassi animali e concentrando il più possibile i sapori. In molte portate l’attenzione è posta sull’elemento vegetale, sia esso il protagonista oppure giochi un ruolo da comprimario con le proteine nobili. Ne sono un esempio la Scarola glassata con una salsa ai pinoli piacevolmente amara e dal gusto persistente e la Ventresca di tonno rosso sormontata da finocchio condito con una leggera bagna càuda.

Una proposta gastronomica completa

La proposta gastronomica di Di Cristo colpisce poi la leggerezza della Trota ripiena di fichi accompagnata da una salsa alle mandorle in purezza e un estratto di alloro concentrato, un piatto profondo e leggero, dedicato all’imperatore romano Augusto, grande amante dei pesci di acqua dolce. Difficili da dimenticare gli Anelli di pasta, con ricotta e bietole, una rivisitazione dei cannelloni che imperversavano sulle tavole domenicali di qualche decennio fa; in questo caso la pasta si fa sottile e croccante, la parte ferrosa della bietola si prende la scena bilanciata dall’acido della salsa alla robiola di Roccaverano. Ottimo il reparto dolci curato da Pier Simone Guarino (responsabile di tutte le preparazioni dolci della struttura, incluse le colazioni dell’hotel), una creazione fatta attorno alla pesca è risultata equilibrata e golosa così come la sua versione della millefoglie con gelato alla vaniglia e frutti di bosco. Il servizio è preparato e cordiale, pronto ad assecondare il cliente. La carta dei vini è costruita con personalità, affianca a grandi blasoni vini meno noti ma interessanti, con prezzi in linea al contesto.

La proposta culinaria si completa con il Caffè, posto a livello strada, dove trovano spazio anche piatti della tradizione romana come un indimenticabile Pollo ai peperoni oltre alla classica Carbonara. Da Bulgari a Roma, c’è una proposta ristorativa completa, per tutte le tasche, che non perde di vista la qualità. Il merito di tutto questo è anche di Claudio Catino, executive chef dell’intera struttura, poco mediatico, ma eccellente direttore d’orchestra.

IL PIATTO MIGLIORE: Anelli di pasta all’uovo con bietole, ricotta e salsa di robiola di Roccaverano.

La Galleria Fotografica:

1 Commenti.

  • Massimo26 Settembre 2024

    Ci sono attività dove il nome di chi lavora non dice niente ma è tanta tanta roba usando prodotti poveri etc etc e lavorati magnificamente ,eppure nessuno a parte i loro clienti dà valore, e magari finiscono col chiudere Quindi cari giornalisti e ora di finirla di fare ufficio stampa x chi non merita del tutto e ora di cercare veramente chi e capace a cucinare senza Pastrocchi Semplicità semplicità. .

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