Passione Gourmet Dry Milano - Passione Gourmet

Dry Milano

Pizzeria
via Solferino 33, Milano
Chef Lorenzo Sirabella
Recensito da Giacomo Bullo

Valutazione

Pregi

  • La proposta mixology.
  • Diversificazione degli impasti.

Difetti

  • Lato dolce da implementare ulteriormente.
  • Discrepanza tra i due spazi nello stesso locale.
Visitato il 01-2023

Milano a doppia velocità

Nella nostra ultima visita lo avevamo inserito tra i capisaldi della Milano da “mangiare e bere” e, difatti, all’offerta già celebre per la parte mixology del Dry da sempre si affianca il talentuoso side della pizza, condotto magistralmente da Lorenzo Sirabella. Due lati, come le vite che il locale nella sua integrità sembra avere, con la sua ottima proposta di mixology abbinata alle pizze che, tuttavia, sembra oggi relegare a più piccola appendice. Lo si evince dal fatto che, anche in un momento di non così pieno affollamento, la sala fatica a girare a regime: seppur premurosa, infatti, l’organizzazione non convince sia per efficacia comunicativa che per gestione della comanda. Lo scarto, peraltro, tra la proposta del pranzo e quella della cena accentua ulteriormente la diversificazione dei due ambienti, dove anche l’illuminazione proposta alla sera sembra andare in controtendenza rispetto alle due anime del locale stesso.

Ciononostante, è encomiabile la solidità della proposta di Sirabella in termini di ricerca e tecnica sulla pizza. Il classicismo trova ampia espressione con pizze come la Piennolo rosso o la Quattro pomodori, che sembrano irradiare di sole campano tutto il tavolo con la loro bellezza innata, fatta di prodotti semplici ma solo superficialmente conosciuti come, ad esempio, il pomodoro, qui esplorato nelle sue molteplici varietà. Tra le proposte più tradizionali, menzione speciale anche per il Calzone con provola affumicata, ricotta e Grana Padano, dall’affondo caseario efficace sia per vigore che per piacevole consistenza.

Per i più curiosi, invece, la strada è quella della sperimentazione, che Sirabella approfondisce per esempio nella Cassoeula. Gagliardetto lombardo per antonomasia, qui diventa vibrante tra la dolcezza della verza, l’allineamento col fiordilatte e la sapidità della luganega. Didascalica, forse, la riduzione di vino rosso. Un classico del Dry, ma comunque di rilievo, la Ventricina, friarielli e crema di zucca, ma da provare è anche la Focaccia con pastrami, caciocavallo silano e senape dalla golosa farcia, seppur in difetto rispetto alla proporzione dell’impasto che la accoglie. Quanto al dolce, la carta dei dessert langue nonostante l’eccesso zuccherino che alberga, di fatto, nel poco convincente Castagna, pop corn, caramello e caco.

Auspicando, dunque, che le due strade – pizza e mixology – possano finalmente ricongiungersi, magari anche grazie all’ideazione di un percorso di degustazione a entrambe dedicato, speriamo che Dry possa ritrovare presto lo slancio di un tempo.

IL PIATTO MIGLIORE: Ventricina, friarielli, crema di zucca e provola affumicata.

La Galleria Fotografica:

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