Valutazione
Pregi
- Una risorsa in pieno centro città dove poter fare un gustoso e veloce pasto di qualità.
Difetti
- Ambiente un po’ rumoroso.
Un brindisi a Reykjavik e non solo
Nel centro della capitale, nello Hlemmur Mathöll, piccolo ma funzionale agglomerato con diverse soluzioni per mangiare seduti al bancone o ai pochi tavoli sistemati lungo il perimetro, l’indirizzo più noto è senz’altro questo Skál! (esclamazione che identifica il brindisi) dove è possibile consumare un pasto veloce e gustoso scegliendo da una essenziale lista delle vivande.
Niente prenotazioni, solo, rigorosamente, walk-ins, per un locale aperto da tre amici di cui lo Chef è Gisli Matt, lo stesso dello Slippurinn, storico indirizzo di rilevanza nazionale dell’isola di Westman, nell’Islanda meridionale. Skál! è un bar dove vengono presentate pietanze locali, accompagnate da una interessante varietà di bottiglie, disposte intorno al banco, buona parte delle quali disponibili al bicchiere.
L’Islanda è servita
Al termine di una giornata di visite ed escursioni ci si potrà felicemente rifocillare con una saporita tartareLa bistecca alla tartara (conosciuta anche come carne alla tartara, steak tartare o più comunemente tartare) è un piatto a base di carne bovina o equina macinata o finemente tritata e consumata cruda. La ricetta prevede che dopo essere stata triturata la carne deve o marinare nel vino o in altri alcolici oppure viene aggiunto del succo di limone e... Leggi di manzo accompagnata da una maioneseLa maionese (dal francese mayonnaise o dal catalano maonesa) è una salsa madre, cremosa e omogenea, generalmente di colore bianco o giallo pallido, che viene consumata fredda. Si tratta di un'emulsione stabile di olio vegetale, con tuorlo d'uovo come emulsionante, e aromatizzato con aceto o succo di limone (che aiuta l'emulsionamento). La ricetta tradizionale prevede l'uso di olio d'oliva e... Leggi al dragoncello che la arricchisce compiutamente, o con l’umami tutto vegetale del sedano rapa cotto al forno con cavolo e lattuga romana. Squisito il salmone marinato e il salmerino al forno con mandorle e finocchio, di cottura notevole a ricordarci la longitudine in cui siamo e la rustica essenzialità di una cucina che assolve felicemente la propria funzione, parimenti nutritiva e godereccia.