Passione Gourmet Le Rive - Passione Gourmet

Le Rive

Vino
Recensito da Angelo Sabbadin

Il Prosecco eroico

Le “Rive” del Prosecco (di cui avevamo già parlato, qui) sono particelle di colline ripide, dove la viticultura costa fatica e i vignaioli lavorano con il cuore in gola: per la fatica, certo, ma anche perché, in quei luoghi, in quei paesaggi, si viene rapiti da tanta bellezza.

Quindi prima di raggiungere il Consorzio è doveroso un tour panoramico, che suggerisco a tutti, partendo dal centro di Valdobbiadene, attraversando  i piccoli centri di San Pietro di Barbozza, Santo Stefano e Guia, ci sono scorci fra le colline che lasciano senza fiato, con i vigneti arrampicati sulle dorsali con una pendenza incredibile. 

Da questi vigneti posti per pendenze ed esposizioni si è voluto giustamente riconoscere una qualità superiore delle uve, la produzione denominata “Rive” deve rispettare un disciplinare che prevede una resa massima di 13 tonnellate per ettaro, le uve devono essere raccolte esclusivamente a mano e l’indicazione dell’annata di produzione delle uve deve sempre comparire in etichetta, sono, in tutto, 43, di cui 12 prendono il nome del comune in cui sono coltivate mentre 31 dalla frazione,  “Rive” deve essere accompagnato dal nome del comune (o frazione) di produzione, dalla menzione “superiore” e dai riferimenti del millesimo.

Le Rive sono diventate operative dall’8 agosto 2019 con la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale e potranno essere etichettate come Rive a partire dalla vendemmia 2019.

Resistono vini eccellenti in tutte e due i versanti  ma, nella parte Occidentale, ci pare alberghi qualcosa in più in termini di finezza aromatica e gustativa. In tutti i campioni, comunque, erano presenti ben cinque famiglie di note odorose.

Fruttato (la frutta tipica a frutta bianca, mela, pera, pesca che diventa a tratti gialla e tropicale);

Floreale (fiori classici di biancospino, mughetti, acacia, zagara);

Agrumato (succo di arancio, buccia di mandarino);

Vegetale (salvia, erbe aromatiche timo, mentuccia);

Minerale, ovvero di sasso/pietra più o meno marcata.

Quindi olfatti complessi e variegati dove sono presenti, più che nella parte Orientale, note di erbe aromatiche che unite al frutto, all’agrume e al floreale toccano l’eccellenza.

Nella parte gustativa si apprezza la finezza, l’eleganza, senza rinunciare al volume e alla cremosità che esprimono, dotati di un’allungo fresco-sapido notevole. In generale degustando questi campioni di Rive si percepisce  che il livello di vocazione vinicola di questi piccoli territori in forte pendenza è altissimo. Le Rive sono giustamente diventate l’emblema della tradizione, dei sacrifici e della tenacia del viticoltore, le ha mantenute intatte nel tempo, come le tessere di un puzzle, e sono diventate identità di un territorio e l’espressione massima della qualità.

Elenco delle 43 Unità Geografiche Aggiuntive riconosciute divise per Comune: Comune Di Valdobbiadene (San Vito, Bigolino, San Giovanni, San Pietro di Barbozza, Santo Stefano, Guia), Comune di Vidor (Vidor, Colbertaldo), Comune Di Miane (Miane, Combai, Campea, Premaor), Comune di Farra di Soligo (Farra di Soligo, Col San Martino, Soligo), Comune di Follina (Follina, Farrò), Comune di Cison di Valmarino (Cison di Valmarino, Rolle), Comune di Pieve di Soligo (Pieve di Soligo, Solighetto), Comune di Refrontolo (Refrontolo), Comune di San Pietro di Feletto (San Pietro di Feletto, Rua di Feletto, Santa Maria di Feletto, San Michele di Feletto, Bagnolo), Comune di Tarzo (Tarzo, Resera, Arfanta, Corbanese), Comune di Susegana (Susegana, Colfosco, Collalto), Comune di Vittorio Veneto (Formeniga, Cozzuolo, Carpesica, Manzana), Comune di Conegliano (Scomigo, Collalbrigo – Costa, Ogliano), Comune di San Vendemiano (San Vendemiano),Comune di Colle Umberto (Colle Umberto).

Versante Occidentale

L’esposizione è sicuramente un aspetto fondamentale, ma anche le colline stesse  a seconda della zona hanno origini diverse, per questo ho preferito dividere la degustazione in due macrozone, la parte Occidentale intorno a Valdobbiadene, Miane, Follina e Valmareno è originata dal sollevamento dei fondali, passando da fondale marino a suolo costiero lagunare, con stratificazioni di origine marina, quindi rocce calcaree fittamente stratificate del periodo del Cretaceo (Biancone, scaglia rossa). Mentre l’area di Conegliano deve le sue origini ai detriti del ghiacciaio del Piave.

Bortolin Angelo Valdobbiadene DOCG Rive di Guia Extra Brut 2020 Angelin Beo 2020

Ottimo l’olfatto che rasenta la perfezione, Esordisce all’olfatto con seducenti ricordi di mela golden, pera e pesca gialla, tocco vegetale di salvia, floreale di mughetto, poi ancora note agrumate e soffio  tropicale. Il sorso pieno e cremoso, lascia posto al centro bocca a freschezza e tensione assicurando un finale persistente e sapido di estrema finezza. Ottimo sotto tutti i punti di vista, grande assaggio. 89

Merotto Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Col San Martino Brut 2020

Olfatto intenso e sfaccettato che sprigiona profumi ampi, fragranti di mela golden, pera, pesca, muschio, fiori di mughetto, vegetale di salvia, gran naso. Al palato è vicino alla perfezione, solido e consistente, mette in mostra materia ma al tempo stesso scorrevole, il fine bocca regala sensazione saline e agrumate. Assaggio di grande piacevolezza e corrispondenza. Buona la persistenza.  88

Cà Salina Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Santo Stefano Extra Brut 2020

Il quadro olfattivo ricorda frutta quasi surmatura, tropicale, melone, ananas poi vira su limone giallo, fiori bianchi e soffio minerale. Il palato denso, succoso, pieno di energia, vede protagonista un nerbo acido-sapido vibrante che infonde equilibrio. 88

Adami Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Farra di Soligo Extra Brut Col Credas 2019

Profumi fruttati tenui, non esplosivi ma variegati, esordisce con mela golden, pesca gialla, polpa di agrume, mandarino, tocco floreale. Tonico il sorso, si apprezza per essere  fresco, teso, mantenendo polpa e materia, , si distende nel finale asciutto e salino. 87

La Farra Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Farra di Soligo Extra Brut 2020

Vitalità nella parte olfattiva, direi ottima, di grande profilo. Si apprezzano note succose di pesca bianca, pera, mela gialla, erbe aromatiche, agrumato. Bocca succosa, manca un po’ la parte centrale ma buona, finale salino e fresco. Buona la mineralità che esprime. 87

Le Volpere Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Farra di Soligo Brut Col Volpere 2020

Si apprezzano fragranti  sentori di mela verde, pesca bianca, fiori bianchi, erbe aromatiche. Bocca intensa, solida, materica,  asciutta ma polposa, bel finale persistente. Riesce a mantenere polposità e salinità, buono. 87

Spagnol Col del Sas Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Solighetto Brut 2019

L’olfatto è composto, la frutta si avverte leggera mela golden, pera, agrumato, poi note vegetali di erbe aromatiche.  Bocca che esprime intensità, sa essere cremosa, materica, ma finisce asciutto e dritto, finale salino.  87

Tanorè Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Guia Brut 2019

Frutta matura succosa e intensa al naso seguita da agrume candito,  tocco tropicale, salvia, mughetto. Bocca solida, vinosa, intensa e fine, leggermente zuccherino ma equilibrato. 87

Marsuret Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Guia Extra Brut 2020

Spazia al naso fra la  mela verde, pesca bianca, poi aggiunge un tocco di tropicale e di ananas. Bocca morbida, buon corpo, solido, finisce slanciato e sapido. Bella personalità. 87

Val d’Oca Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Santo Stefano Extra Brut 2019

Esprime tipicità al naso, fragrante e fresco, mela golden, pera , agrume, salvia. All’assaggio mostra un equilibrio impeccabile fra pienezza e scorrevolezza del sorso, fresco, con struttura. Lunga e rinfrescante la coda gustativa, ricca di rimandi agrumati e salini. Assaggio tipico ed equilibrato. 87  

Vigneto Vecio Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Santo Stefano Extra Brut 2019

Portentoso il naso, voluminoso  e intenso. Si apprezzano note di frutta croccante matura, mela golden, pesca gialla, esprime poi fiori bianchi, note dolci di  agrume. Il palato si sviluppa cremoso, voluminoso, pieno, piacevole e al tempo stesso verticale, grazie alla scia di acidità che lo accompagna verso un finale fresco e minerale. 86

Versante Orientale

Passando al versante Orientale l’area di Conegliano deve le sue origini ai detriti del ghiacciaio del Piave, con marne dai tipici colori arrossati con più presenza di argilla. Ci sono 3 principali macrozone da dove arrivano i campioni di Rive che descrivo qui sotto. Nella zona di Susegana, Conegliano troviamo i tipici suoli dal nome Feletti dai tipici colori arrossati, dalla tessitura argillosa, altamente vocati alla viticoltura in pianura, nei rilievi collinari che non superano i 200 metri si trovano marne e conglomerati. Se ci si allunga verso Ogliano sono presenti suoli da depositi glaciali Wurmiani quindi relativamente recenti, si caratterizzano per l’elevata quantità di scheletro nel profilo del suolo e la tessitura grossolana.

La natura di questi suoli conferisce ai campioni provenienti dalle Rive di Collalto, Colfosco, Collabrigo-Costa, San Vendemiano, Ogliano, Sgomico una forte impronta olfattiva territoriale e tipica, solidi alla degustazione, materici ma estremamente equilibrati.

Nella parte centrale che attaversa tutto il versante oriantale da Vittorio Veneto a Vidor troviamo ancora marne, arenarie e argilliti, stratificazioni portate a valle dallo scioglimento dei ghiacciai, profondi, privi di scheletro, a tessitura fine. Questa fascia mediana che si sviluppa in maniera longitudinale, attreverso le Rive di Refrontolo, Manzana, Cozzuolo, Santa Maria di Feletto si caratterizza per vini dai buoni contenuti aromatici, finissimi, dagli aromi tipici di mela verde, pesca, fiori bianchi, agrume ed erbe aromatiche. Anche alla degustazione sono risultati di estrema eleganza e finezza, senza rinunciare a quella sensazione di polposità che caratterizza in generale le Rive di questa parte Orientale.

Nella fascia più a Nord della zona orientale, denominata Combai, completamente collinare, con altitudini medie che partono da 250 m s.l.m e arrivano a 400 m s.l.m., si incontrano solo vigneti allevati in pendenza su suoli di rocce calcaree denominate Scaglia rossa e biancone. Questa zona più a Nord a cui appartiene il Rive di Rolle si caratterizza per la sviluppata ampiezza aromatica che percorre le note di frutta a cui si aggiungono note floreale, agrumate e vegetali. Solidità e materia all’assaggio senza rinunciare all’equilibrio fresco-sapido.

Ho trovato dei vini eccellenti anche in questa zona Orientale con molti campioni, generosi dal punto di vista olfattivo con sviluppi sulle cinque famiglie olfattive e, dalla carica materica, di polpa, più accentuata che nella parte Occidentale. Vini completi che esprimono carattere, decisi nell’ingresso sul palato, avvolgenti, che non mancano di freschezza e sapidità che dona equilibrio.

RIVE DI REFRONTOLO

Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Refrontolo Brut Andreola

Grandissimo spessore questo Rive, dalla classe cristallina. L’olfatto è uno dei più completi che ho incontrato per varietà, intensità e finezza. Si rincorrono note classiche e nettissime di mela golden, pera, pesca, susina gialla, melone bianco e giallo, a cui si innestano soffi di mandarino, bocciolo di rosa, tocco di erbe aromatiche, timo e maggiorana. Bocca finissima, profonda, fine, buona la materia espressa, finale sapido e salino. Percorre il cavo orale con grazia ed eleganza, lo trovo un punto di riferimento per finezza e dimensione. 90

RIVE DI COLLALTO

Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Collalto Extra Brut 2019 Borgoluce

Bagaglio olfattivo preciso e millimetrico, tutto giocato su fragranze di  pesca bianca, mela golden, pera, floreale, buccia di mandarino, erbe aromatiche. Bocca precisa, fine, secca, poco spazio alla materia, tutto verticale, finale persistente e sapido. Vino stretto e dritto, uno dei migliori extra-brut in assoluto. 88

RIVE DI COLFOSCO

Conegliano Valdobbiadene Prosecco  Superiore DOCG Rive di Colfosco Brut Montesel

Naso piacevole ma soffuso,  emana sentori di frutta a polpa bianca, mela golden, pesca, melone bianco, floreale, tocco agrumato. Bocca cremosa, fresca, ricca, piacevole, persistente e salino. Tutto quello che ci deve attendere da un Rive. 89

RIVE DI SAN VENDEMIANO

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di San Vendemiano Extra Brut 2019 Lucchetta Vini

Olfatto piacevole e completo che spazia su toni di frutta matura, pesca gialla, albicocca, mela golden, emergono poi fiore di zagara, tocco vegetale di erbe aromatiche. Bocca freschissima, dritta e piacevole, dimostra anche una certa polposità e materia, finale slanciato, persistente e fine. Ottimo, piena di energia anche la persistenza. 90

RIVE DI COLLALBRIGO-COSTA

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Collalbrigo-Costa Brut 2020 “Le Tose” Gli Allori

Conquista per il bouquet elegante che esprime, si riconosce frutta matura, susina, pesca gialla, fiori gialli, agrumato, olfatto perfetto. Il sorso è altrettanto preciso, sul palato esprime una polpa piena, ricca, materico, slancio fresco sapido molto buono. Media la persistenza. 91

RIVE DI MANZANA

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Manzana Brut 2019 Mani Sagge

Olfatto dinamico e preciso, si percepiscono netti aromi  di frutta bianca, pesca, pera, agrume fresco, erbe aromatiche. Bocca piacevole intensa e fine. Finale slancato fresco e salino. 88

RIVE DI SCOMIGO

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Scomigo Brut 2020 L’Antica Quercia

Olfatto fresco e piacevole, luminoso. Fruttato e vegetale che corrono assieme, netti, precisi. Si apprezzano note di mela golden, pera, pesca, mandarino, salvia, erbe aromatiche, fiori bianchi. Bocca equilibrata, buon rapporto fra polpa, freschezza, sapidità. Assaggio equilibtrato di ottima qualità. 88

RIVE DI COZZUOLO                                                                                                                                                     

Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Cozzuolo Extra Brut 2019 “Bonorivo” Torre Zecchei

Naso freschissimo e piacevole, dinamico, didattico, armonico. Mela verde, pera, pesca, note di erbe aromatiche, salvia, agrume. Bocca con attacco carnoso, pieno, progredisce compatto in un finale lungo e salino.  87

RIVE DI ROLLE

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Rolle Extra Brut Duca di Dolle

L’olfatto qui dimostra tutta la potenzialità della Glera su queste colline, ha grande sviluppo, volume e precisione.  Regala note  di frutta a polpa bianca, pesca, pera, un floreale di bocciolo di rosa, fiore di zagara, passa poi con disinvoltura al vegetale di  timo, mentuccia, salvia, finale dolce di mandarino e confetto. Bocca fresca,tesa e salina, buona la materia, slancio fresco sapido ottimo.  Perfetto.  88

RIVE DI SANTA MARIA DI FELETTO

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Santa Maria di Feletto Extra Brut 2020 Frassinelli

Olfatto che ha dimensione e potenza. Finissime note di mela verde, pesca bianca, agrume, biancospino. Bocca che presenta bella intensità , polpa, frutto, tutto con un grande slancio fresco-sapido. Bel finale fresco, uno degli assaggi più equilibrati e intriganti. 89

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