Passione Gourmet Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza (RA) - Passione Gourmet

‘O Fiore Mio

Pizzeria
viale IV Novembre 11, Faenza (RA)
Recensito da Roberto Bentivegna

Valutazione

Pregi

  • Si può anche cenare all'aperto.
  • E' sempre aperto.

Difetti

  • La mancanza di parcheggio.
Visitato il 08-2014

Dove sta il segreto di un successo?
“Scegli di fare qualcosa, fallo al massimo livello possibile e comunicalo ancora meglio.”
Forse è la scoperta dell’acqua calda, o forse no.
In ogni caso non sono molte le storie da raccontare come quella di ‘O Fiore mio.
In poco meno di tre anni è incredibile quello che sono riusciti a costruire questi ragazzi.
Merito principalmente di Matteo Tambini e Davide Fiorentini, ma, quando i risultati sono di questo livello, la squadra al completo non è meno importante.
Siamo passati dall’apertura di una pizzeria dai grandi obiettivi, allo sviluppo di un vero e proprio marchio sinonimo di qualità.
L’efficacia grafica è tutta farina del sacco di Monica Zani, illustratrice di enorme bravura, ed è un aspetto da non sottovalutare.
Il resto lo ha fatto la voglia di puntare sempre più in alto e che vede oggi il gruppo ‘O Fiore mio proporsi anche come modello di franchising.
E’ questa voglia che ha portato a migliorare sempre più la riuscita dell’impasto: il salto qualitativo dell’impasto classico rispetto alla nostra precedente visita è straordinario.
Per l’impasto classico di grano tenero è stata utilizzata a lungo la Petra 1 di Mulino Quaglia, ora è sempre più utilizzata la Buratto di Mulino Marino e si sta testando anche un grano tenero bio a filiera marchigiana (zona Conero) del Mulino Mariani.
Gli impasti sono il classico, quello di idrolisi con grano spezzato e l’impasto di enkir.
Nel forno viene utilizzata legna proveniente dai boschi dell’Appennino Tosco – Emiliano (Palazzuolo sul Senio) di carpino, quercia e faggio.
Le lievitazioni e maturazioni sono molto variabili: si passa dalle 48 ore di alcuni impasti (grano tenero macinato a pietra) alle 24 ore per kamut, farro, mais e idrolisi (con grano spezzato).
Il lievito madre sta festeggiando i suoi 4 anni, nato dalla fermentazione naturale di una Pera Ubriaca, una Pesca Regina d’ottobre e 5 giuggiole.
La proposta è divisa oggi sostanzialmente in due grandi settori. Il primo vuole legarsi maggiormente alla tradizione partenopea: nella sezione “come a Napoli”, infatti, sono presenti la classica marinara o margherita, ma anche pizze più rare da trovare al di fuori della Campania, come la Mastunicola, il Calzone di Scarola o la Cosacca. E’ certamente l’interpretazione che ‘O Fiore mio vuole dare di questi “totem” napoletani, perché è inevitabile che il lievito madre utilizzato cambi molto le carte in tavola: la pizza napoletana rimane altra cosa.
C’è poi il settore più personale, l’interpretazione “gourmet” della pizza all’italiana. Qui si raggiungono davvero vette altissime. I pomodorini fiaschetto di Torre Guaceto coltivati da Calemone di Serranova di Carovigno (Br), i pomodorini del piennolo del Vesuvio coltivati da Casa Barone di Massa di Somma (Na), i pomodori coltivati da Terra, Amore e Fantasia di Sabato Abagnale a Sant’Antonio Abate (NA), o ancora verdure che mantengono tutto il loro sapore anche dopo il passaggio in forno: tutto punta lassù, in alto. E gli oli, sempre diversi, da abbinare alle varie pizze.
Non mancano alcuni piatti di pasta fresca dalla cucina, pochi ma eccellenti, giusto per fare il pieno completo di italianità.
‘O fiore mio rappresenta quanto di meglio si possa chiedere oggi da una pizzeria moderna: un bell’ambiente allegro e vivace, personale cortese, ottime birre, dessert di alto livello, un marchio dal forte appeal e, ovviamente, una grande interpretazione di pizza.
Storia di un successo annunciato, appunto.

sala, Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna
Come a Napoli… Margherita
Pizzeria Margherita, Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna
La Parmigiana
Mozzarella fior di latte, Pomodoro “Terra, Amore e Fantasia”, melanzana arrostita, Parmigiano Reggiano di Montagna 36 mesi, Origano di Pantelleria, basilico fresco
Parmigiana, Pizza, Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna
Pizza Parmigiana, Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna
Pizza parmigiana, Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna
L’olio in abbinamento
olio, Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna
Fiorin Fiorello
Mozzarella fior di latte, fiore di zucca farcito di ricotta, alici adriatiche, cannella grattugiata
Fiorin Fiorello, Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna
Pizza fiori di zucca, Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna
Pizza Fiori di Zucca, Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna
L’olio in abbinamento che non ha bisogno di presentazioni
Valentini, Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna
La crema catalana
Uova, panna fresca, zucchero di canna caramellato: semplice, no?
crema catalana, Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna
BHEÉ – Birrificio La Mata, Solarolo (RA) 4%
Una birra che conoscevamo già e che siamo felici di ritrovare in pizzeria, speriamo presto anche alla spina.
Una birra bianca aromatica ad alta fermentazione, a bassa gradazione, molto fresca.
Buonissima, da berne a litri.
Bhèè, Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna, birra
Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna
Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna
Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna
Pizzeria 'O Fiore Mio, Faenza, Ravenna

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