Valutazione
Pregi
- Un pasto economico di grande qualità
Difetti
- Il locale può essere confusionario
Quando si parla di cucina giapponese non si può non parlare degli UdonGli udon sono una varietà di noodles preparati con farina integrale di grano, tipici della cucina giapponese. Serviti solitamente come zuppa di noodle in brodo caldo, possono essere cucinati in diverse maniere, utilizzando diversi tipi di brodo ed accompagnandoli con diversi tipi di contorni aggiunti alla zuppa. Sono composti da farina di frumento, sale e acqua, la sua consistenza è... Leggi, meravigliosi noodle di farina di frumento da mangiare freddi o caldi.
Il capitolo da aprire è vasto, perché ci sono più tipologie di Udon.
I più diffusi e famosi sono: Mizusawa Udon, Inaniwa Udon e Sanuki Udon.
Dei secondi abbiamo parlato nella nostra recensione di “Sato Yousuke Shoten”.
Da Taniya potrete trovare i Sanuki Udon, tipologia originaria della Prefettura di Kagawa (Sanuki è proprio l’antico nome della Prefettura).
Il Sanuki si caratterizza per la forma quadrata e i bordi piatti, per la consistenza gommosa, ottenuta utilizzando un particolare tipo di grano che tradizionalmente viene coltivato nella Prefettura di Kagawa.
La texture degli Udon Sanuki è ciò che li rende unici. Possono essere serviti freddi con una salsa di accompagnamento (Zaru Udon) o caldi in un brodo caldo con condimenti vari (Kake Udon)
Sono prodotti attraverso un elaborato processo in cui l’impasto di farina di grano è posto in un contenitore rettangolare e pressato più volte. Questo procedimento dura un paio di ore e produce quella texture essenziale per un grande Udon Sanuki.
Da Taniya gli Udon sono fatti freschi tutti i giorni e sempre a mano.
Anche qui la maniacale ricerca della perfezione è evidente, pur trovandoci in un luogo meno blasonato. Gli Udon sono prodotti e serviti entro poche ore, à la minute.
I brodi inoltre, come spesso accade in Giappone, sono paradisiaci: un concentrato di umami, nessun conservante o esaltatore di sapidità, solo gusto.
Una tappa perfetta per un pasto economico ma di grande qualità.
Udon con carne
TempuraLa tempura è un piatto tipico della cucina giapponese a base di fritto misto di molluschi, crostacei e verdure. Gli ingredienti vengono intrisi, prima della frittura, in una pastella di farina di riso, acqua gasata e ghiaccio.... Leggi Udon: da abbinare a…
..Tempura di Sardina
..Tempura di Verdure
Udon al curryCon il termine curry in italiano si intende una varietà di miscele di spezie pestate nel mortaio, in uso principalmente nel sud-est asiatico. Le spezie utilizzate possono variare notevolmente e, a seconda di quelle dominanti, possono cambiare il colore e la piccantezza della miscela. In India l'equivalente italiano della parola curry è masala, del quale ne esistono decine di varietà,... Leggi
Udon del giorno: ai funghi
Il locale
Il taglio degli Udon
La cucina dietro al bancone