Doozo
Valutazione

Pregi
- un’oasi di pace nel cuore di Roma.
Difetti
- la sala interna davvero freddina
“Tutte le volte che qualcuno assaggia un nuovo piatto allunga la vita di settantacinque giorni”. Questo antico proverbio giapponese, notevole anche per la precisione della stima, chiude la carta dei dessert di Doozo e ci sembra un ottimo sprone per frequentare spesso questo 9simpatico locale dietro la frenetica via Nazionale.
Specialmente nelle belle giornate, è davvero piacevole sedersi nel giardinetto interno del ristorante, la cui pace e spartana eleganza sono sinceramente nipponiche, come l’accoglienza e la cucina.
Doozo è prima di tutto un centro di cultura giapponese, con i suoi eventi e la libreria dedicata alla letteratura del sol levante, ma è anche uno dei pochissimi posti in cui, a Roma, si può trovare declinata la splendida cucina di quel paese in maniera onesta e ben eseguita.
Non necessariamente sushi e sashimi, pur presenti in carta, ma anche sobaSoba è un formato di pasta sottile, tipica giapponese, a base di grano saraceno, a volte aromatizzato con alghe o tè. La forma è simile ai tagliolini italiani, porosa ed elastica, e viene servita sia fredda che calda.... Leggi, udon
Gli udon sono una varietà di noodles preparati con farina integrale di grano, tipici della cucina giapponese. Serviti solitamente come zuppa di noodle in brodo caldo, possono essere cucinati in diverse maniere, utilizzando diversi tipi di brodo ed accompagnandoli con diversi tipi di contorni aggiunti alla zuppa. Sono composti da farina di frumento, sale e acqua, la sua consistenza è... Leggi (sia caldi che freddi) tempura
La tempura è un piatto tipico della cucina giapponese a base di fritto misto di molluschi, crostacei e verdure. Gli ingredienti vengono intrisi, prima della frittura, in una pastella di farina di riso, acqua gasata e ghiaccio.... Leggi e altri piatti giapponesi semplici e ben fatti, con prodotti di ottimo livello, e nelle formule usuali in quel paese (ad esempio, cinque tipi di bento box a pranzo).
In un sabato di giugno, circondati soprattutto da turisti nipponici, abbiamo trovato il modo di fare un pranzo sano e piacevole con il Teishoku Yakimono, declinato nella versione con la spigola, accompagnato da sunomono (pesce crudo marinato in salsa di soia e aceto di riso), zuppa di misoZuppa tradizionale della cucina giapponese costituita sostanzialmente da brodo, in particolare dashi, mescolato con pasta di miso, alghe e verdure. Può rappresentare la base per piatti giapponesi di carne o pesce.... Leggi e insalata con salsa di sesamo.
Un piatto unico più che corretto che abbiamo accompagnato a classici udon freddi abbinati a futomaki con salmone e centriolo.
Il plus dell’esperienza è dato dai dessert, belli e buoni, per chi ama il genere (peraltro difficilissimo da trovare in città), tra cui svetta per eleganza il budino di soia al caramello e si fa notare per bellezza il mochi alla ciliegia.
Scelta di vini e birre molto basic e un solo tipo di saké, proposto a prezzo interessante, sono il corredo liquido alla tavola.
Dovendo trovare un limite al tutto, va segnalato che quando il tempo atmosferico non aiuta bisogna stare nella sala interna, piuttosto “freddina”, ma il servizio garbato consente anche d’inverno di frequentare questa tavola con piacere.
Il tradizionale benvenuto, edamame
La spigola arrostita con i suoi accompagnamenti di riso (un po’ troppo colloso) e misoE' un condimento di origine giapponese derivato dai semi della soia gialla, cui spesso vengono aggiunti cereali come orzo o riso, segale, grano saraceno o miglio. È diffuso in tutto l'estremo Oriente, soprattutto in Corea e Giappone, dove svolge un ruolo nutrizionale importante, essendo ricco di proteine, vitamine e minerali. Il miso funge da base per numerose ricette e zuppe... Leggi (ottimo)
Gli udon freddi, piacevoli in questa stagione.
Gent.mo Sig.Bellomo, prima di tutto La ringrazio per essere stata da noi e scrivere una bella recensione. Ho apprezzato molto come ha discritto il nostro locale e del lavoro. Tuttavia sono passati diversi anni oramai dalla Sua visita e mi fa piacere se Lei tornasse di nuovo al nostro ristorante.