Valutazione
Pregi
Difetti
Recensione ristorante.
Andateci fuori stagione!
Ad Alassio in senso generale, e nei locali lungo mare in dettaglio.
Questo in maggior dettaglio: un mix equilibrato di piacevolezza costruito negli anni da Paolo Quartero , approdato ai compiti di cucina con risultati confortanti.
Si tratta di una cucina improntata su nobili materie trasformate il meno possibile ed abbinate ad altrettanto nobili accompagnamenti , che ovviamente hanno un food cost non indifferente che si riflette sui prezzi alla carta. Tutto sommato contenuti, tenuto conto che antipasti e secondi stanno tra i 14 e i 22 euro, Pata NegraLetteralmente “unghia nera” questo attributo sta a indicare i prosciutti di porcelli spagnoli con quelli a zoccoli scuri. Non tutti i maiali iberici, da cui si ricava il comune jamòn iberico, hanno l’unghia nera né l’unghia nera è un indice incontrovertibile di qualità: sono altre le caratteristiche che distinguono un prosciutto spagnolo di qualità e sono tutte racchiuse in un decreto... Leggi a parte , ma a Paolo piace molto la Spagna, e non vuole rinunciare a queste piccoli lussi iberici. L’altra sua passione è lo Champagne, evidenziata dalla presenza di eccellenti etichette che riempiono un paio di pagine della carta dei vini, poi completata con etichette tutte provenienti della nostra penisola.
A tavola, la scelta alla carta viene anticipata da una calda e cremosa passata di broccoletti con polpo stufato al profumo di peperoncino.
Di pensiero Pierangeliniano la composizione di capesante arrostite al rosmarino e mortadella, dove la grassezza viene contrastata dalla salsa balsamica .
Molto intenso e concentrato di sapore il baccalà mantecatoRicetta tipica veneziana a base di baccalà (stoccafisso come viene chiamato in tutto il resto d’Italia eccezion fatta per il Veneto) che viene montato con la sua acqua di cottura, aglio, olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato. Il baccalà mantecato viene servito comunemente tiepido o freddo con polenta morbida, fritta o tostata.... Leggi, alternato a tenere sfoglie di pane profumato alla paprika dolce e punteggiato da salsa di peperoni rossi e intingolo verde. Avrei preferito le sfoglie più croccanti per l’effetto crunch, ma il desiderio del cuoco era invece di creare consistenze armoniose e quindi mi adeguo.
Di classe superiore alla media il sandwich di porcini e branzino alle erbe aromatiche: cottura perfetta del pesce inserito tra uno strato di porcini trifolati e la cappella passata alla piastra. Grani di pepe pestati a risvegliare il palato e l’olfatto.
Una scusa per mangiare qualche grammo di carboidrati? Ecco i quattro grandi conchiglioni che contengono calamaretti e melanzane saltate in padella, riccioli di ricotta stagionata per una sapidità non invasiva. Da decidere se intenderne i sapori definiti o slegati, a soggetto.
Oppure il ricco mix di riso selvaggio con gamberi testa viola di Oneglia, nappati da untuosa salsa al curryCon il termine curry in italiano si intende una varietà di miscele di spezie pestate nel mortaio, in uso principalmente nel sud-est asiatico. Le spezie utilizzate possono variare notevolmente e, a seconda di quelle dominanti, possono cambiare il colore e la piccantezza della miscela. In India l'equivalente italiano della parola curry è masala, del quale ne esistono decine di varietà,... Leggi. Piatto opulento , con la salsa buona e ruffiana che invita ad una degustazione continua traghettando il dolce dei gamberi stemperato dal riso e contrastato dalle sensazioni cremose-sapide-acide-piccanti della salsa stessa.
Lo stile maschio e deciso si rivela anche nel secondo piatto: totani di lampara alla piastra al profumo di erbe ed accostati ad una coloratissima ratatouilleLa Ratatouille è un piatto tradizionale provenzale a base di verdura stufata. Il nome completo della pietanza, originaria di Nizza, è ratatouille niçoise. La parola ratatouille viene dall'occitano "ratatolha", simile al francese "touiller" che significa "rimestare". La ratatouille era originariamente un piatto per contadini poveri, preparato in estate con verdure fresche. L'originale ratatouille niçoise non conteneva le melanzane non essendo... Leggi che rischia di diventare più interessante del supposto elemento principale, così come il tortino di riso al curry nei confronti dei nobilissimi gamberi.
Una soffice mousse a chiudere, un po’ banalizzata dalla presenza dell’inutile zucchero al velo ma risvegliata in freschezza dall’intenso sentore di zenzeroLo zenzero (Zingiber officinale Roscoe, 1807) è una pianta erbacea delle Zingiberaceae (la stessa famiglia del Cardamomo) originaria dell'Estremo Oriente. Coltivata in tutta la fascia tropicale e subtropicale, è provvista di rizoma carnoso e densamente ramificato dal quale si dipartono sia lunghi fusti sterili e cavi, formati da foglie lanceolate inguainanti, sia corti scapi fertili, portanti fiori giallo-verdastri con macchie... Leggi.
Nel complesso una cucina che bada al sodo, che cerca di focalizzare l’obiettivo senza servirsi di scorciatoie . Curate anche le presentazioni, in uno stile un pò vintage, come potete vedere nelle immagini, ma senza il ricorso ad inutili orpelli. Una moderata tendenza alla fusionFusion è una tipologia (o scuola) di cucina che combina elementi associati a differenti tradizioni culinarie per produrre menù o piatti non riconducibili ad alcuna tradizione culinaria precisa.... Leggi Mediterraneo-Esotico che esce dalla monotonia e dalla consuetudine costiera pur non abbandonando i classici più gettonati dalla clientela modaiola che affolla nel fine settimana Alassio e dintorni.
I coperti a disposizione sono molti, e va quindi messo in preventivo un rallentamento di servizio e cucina nelle serate di maggior affluenza. Meglio quindi accomodarsi a pranzo, in totale tranquillità, godendosi il sole ed il mare, visibile dai tavoli fino alla prossima tarda primavera, quando il mare tornerà a venire oscurato dalle avvilenti strutture cabinate per gli spiaggiati.
Alcune immagini:
Tavoli in veranda.
Crema di broccoletti, polpo e peperoncino.
Capesante al rosmarino, mortadella e salsa all’aceto balsamico.
Baccalà mantecato , sfoglie di pane alla Paprika, olio di erbe e salsa di peperoni rossi.
Sandwich di porcini e branzino al pepe nero.
Gamberi di Oneglia al curry e tortino di risi.
Conchiglioni con calamaretti e melanzana, ricotta stagionata.
Totani di lampara alla piastra con ratatouille.
Mousse …
il pregio : Bella scelta di Champagne di classe.
il difetto : Permane la voce “servizio e coperto 3 euro”
Il Gabbiano
Passeggiata Dino Grollero 13 ( accesso pedonale )
Alassio ( SV )
Tel ( + 39 ) 0182644763
Numero coperti 50 – 60
Chiuso :Mercoledì sera e Giovedì. In Estate sempre aperto
Prezzi: alla carta 40 – 60 euro
Visitato nell’ Ottobre 2009
Visualizzazione ingrandita della mappa
L’interno…
L’esterno…
gdf
che dici de "la prua" invece?..provato anni fa..ho un bel ricordo ma non così chiaro, un bel fritto servito in porzioni più che abbondanti e raviolini di borragine, ricordo buoni prezzi..magnifica la veranda/vetrata in sospensione sula spiaggia
Si, ci sono stato l'anno scorso in estate. Sono rimasto anch'io rapito dalla bellezza della veranda vetrata palafittata sulla spiaggia. Pure la carta vini non era niente male.
Sono stato ieri per la prima volta al Gabbiano...Paolo è simpatico e bravo (peccato la fede calcistica degenere...) :-) Ci tornerò...