Recensione ristorante.
Quel che non ti aspetti può nascondersi dietro l’angolo.
Tra Cuneo e Torino, dove ti accomoderesti rassegnato e sbadigliante , pensando alle solite proposte territoriali, i coraggiosi Cavagnero’s Brothers si esibiscono in una performance a base di pesce di mare che sorprende piacevolmente.
La presenza di un bib gourmandPer "gourmand" si intende una persona amante della buona tavola, in particolare delle preparazioni di stampo classico, un cultore della gola. Ghiottone. Leggi sulla bibbia rossa farebbe pensare ad una delle tante buone trattorie che costellano la provincia di Cuneo. Invece no, questa non è una trattoria. Qui ci sono ambizioni diverse dall’eseguire un buon brasato
Preparazione di carne cotta lentamente con vino, spezie e brodo. La lunga cottura del brasato privilegia le parti fibrose associate ai muscoli dell’animale, rendendole morbide e succulente. Leggi , diverse dal farcire disciplinatamente un raviolo, diverse dal confezionare con dovizia un bonet.
I risultati sono ancora altalenanti ma le idee non sono confuse . Ci vorrebbe altro coraggio e un supporto tecnico ancor più evoluto, e allora ne vedremo delle belle.
E i prezzi sono saggiamente contenuti, coscienziosi, aperti ad un’ampia fascia di clientela da far crescere in parallelo con il livello del locale.
C’è un piatto, che vedrete più in la nelle immagini, che nonostante l’aspetto ingannevole, contiene un insieme di concetti che rivela il sottosuolo talentuoso di Andrea Cavagnero.
Piatto apparentemente di territorio, di tradizione, che invece sfocia in una gamma articolata di sapori per nulla banali:
tagliata di scamone di vitello con nocciola gentile delle Langhe, salsa balsamica profumata di prugna, zucchine trombetta grigliata e salsa cremosa di melanzane affumicate con cipolla cruda. Boom!
In questo caos apparente ci sta bene tutto, e una volta civilizzato e ordinato, questo potrebbe diventare un must della casa Cavagnero.
Un gratin di queste splendide nocciole ( invece della crema blanda ) posate sulla superficie dello scamone, la sua salsa aromatica-fruttata sul fondo del piatto ( da tirare meglio ) , e l’apporto vegetale della zucchina trombetta alla griglia, rinforzata nell’effetto BBQ dalla salsa di melanzana affumicata e acidificata naturalmente dalla forza della cipolla cruda.
Work in progress!
Ma torniamo al pesce, declinato in parecchi modi.
Dal leggerissimo fritto di calamaretti pennini con sfoglie di zucchine trombetta, dal migliorabile carpionePreparazione utilizzata per la marinatura di carni, pesci e verdure a base di cipolla bianca, aceto di vino bianco, alloro, salvia, pepe ed altre eventuali erbe aromatiche. La ricetta, tipica di Piemonte e Lombardia, prevede di marinare pietanze precedentemente infarinate e fritte e di servire le stesse fredde come antipasto o secondo, con guarnizione di anelli di cipolla bianca. Le pietanze... Leggi di storione con uovo e altre zucchine, a seguire attraverso i raviolini di gallinella di mare in acqua pazza alla maggiorana fresca o con i tranci di spada o tonno provenienti dalla Sicilia.
Il territorio non è però abbandonato, e l’esibizione di tajarin con il primo tartufino buono rischia di diventare il miglior assaggio del pranzo. Così come il banale ( ma non quanto sembra ) sformatino di zucchine in crema di toma, talmente soffice e gustoso, da finirlo con scarpetta golosa.
Le piccole delizie che accompagnano il caffè rivelano attenzione anche al capitolo dessert; in questo caso è stato un tortino di nocciole con gelato di zabaione al Marsala, accompagnato da adeguato bicchiere di Moscato passito.
L’attenzione per i vini non è maniacale, ma ce la si può cavare dignitosamente tra i fogli inseriti e graffati come una rubrica , come un catalogo anni ’60 di “viaggiatori” d’azienda.
Il numero ridotto di coperti, nella saletta invernale o nel fresco dehors, consente anche un servizio attento e preciso per la ventina di coperti disponibili, purtroppo però ancora gravati dalla fastidiosa “voce “ COPERTO 4 euro , giustificata in parte dall’offerta integrata di aperitivo ed entratina di benvenuto.
Alcuni piatti in immagini:Classica insalata russa, per l’aperitivo.
Carpione di storione, uovo e zucchine.
Frittino di calamaretti pennini e zucchine trombetta.
Sformato di trombette in fonduta di toma.
I raviolini di gallinella di mare in acqua pazza.
Scamone con crema di nocciole, salsa balsamica alle prugne, zucchine grigliate, salsa cremosa di melanzana affumicata e cipolla cruda.
Il tortino di nocciole con gelato di zabaione.
il pregio : Ottimo rapporto Q/P . Antipasti da 8 a 10 euro . Primi da 8 a 12 euro . Secondi di pesce di cattura a 15 euro. Dessert 5 euro.
il difetto : La voce : …pane , coperto e servizio .
Italia – Giorgio e Andrea Cavagnero
Piazza Statuto 87
Cavallermaggiore (CN)
tel . (+39 ) 0172 381296
Numero coperti : 20
Chiuso :Martedì sera e Mercoledì . Due settimane in Gennaio e Settembre .
Prezzi: alla carta 30 – 45 euro
Menù : a partire da 22 euro.
http://www.italiaristorante.it/
Visitato nell’ Agosto 2009
Visualizzazione ingrandita della mappa
gdf
35 Comments
Informo che aimè il ristorante Italia di Cavallermaggiore ha chiuso definitivamente i “battenti” in data 04/04/2011 ed approfitto per salutare tutti coloro che son stati nostri clienti.
Saluti, Giorgio.
COME?????Nooooooooooooo!
Quando chiude un ristorante è sempre un grandissimo dispiacere per tutti gli appassionati come noi.
Un grande in bocca al lupo per tutto quello che vorrete fare in futuro
Buongiorno Giorgio,
Avete già in programma una nuova apertura oppure per ora nulla all’orizzonte ?
A presto
…si è chiusa una porta e ti si aprirà un portone, peccato non aver trovato il modo di passare da te una piacevole giornata prima della chiusura…