Termini del Glossario

Brustico
Il termine deriva dal toscanismo “abbrusticà” (abbrusticare). E’ un piatto tipico di alcune zone della

Brut
Con il termine “brut” si intende l’indicazione enologica che rivela la concentrazione zuccherina all’interno di

Bun
Classica tipologia di pane soffice a base di farina, acqua, burro, latte e sale, adatto

Busiate trapanesi
Le busiate sono un formato di pasta tipico della Sicilia, in particolare della zona di

Busicchi
Parte dell’intestino del maiale che viene lavata molto bene e messa a marinare con sale,

Cacciucco
Zuppa di pesce tipica della cucina livornese e viareggina. Si prepara con diverse qualità di

Caesar salad
La caesar salad è un’insalata sstatunitense a base di lattuga romana, crostini di pane soffritti


Calamondino
Il calamondino o mandarino nano è un agrume ibrido tra il kumquat e il mandarino


Caldeirada
La caldeirada è un piatto tipico portoghese e galiziano a base di pesce. Il suo

Caolinite
La caolinite è un minerale argilloso. Tradizionalmente viene utilizzata in cucina in alcuni paesi dell’Africa,

Caponata
Tradizionale ricetta siciliana a base di melanzane. Con il termine caponata si indica tun insieme

Caponet
I caponet, capunet o pèscòi sono involtini di cavolo tipici della cucina piemontese, in particolare

Cappon magro
Piatto antico della tradizione ligure a base di pesce e verdure. Il termine “magro” indica

Cappone
Pollo maschio castrato per far sì che raggiunga maggior peso, rendendo la carne più tenera
PassioneGourmet.it
“Gentili Signore, Cari Signori! Quello di cui vi parleremo sarà l’emotività e la verità che rimarrà sulla tavola prima che ci portino via le briciole. Sarà la persistenza dell’ultima goccia di vino prima che la bottiglia sia vuota. Ciò che leggerete sarà il frutto maturato dalla pianta della passione che questi giovani hanno coltivato per anni.”
Il Presidente, 20 Luglio 2009.
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