Termini del Glossario


Parfait
Il parfait è una preparazione dolce di origine francese: si tratta di un gelato del


Pas Dosè o Dosage Zero o Nature
Con i termini “Pas Dosè”, “Dosage Zero” o “Nature”, si intende un prodotto enologico che


Pasta brisée
E’ una delle paste base della cucina classica francese. La pasta brisée viene utilizzata in


Pasta choux
Impasto base della pasticceria classica francese, dal gusto neutro e dalla tipica forma gonfia e


Pasta fillo
Termine derivante dal greco con il significato di “foglia”, rappresenta una varietà di pasta sfoglia


Pasta frolla
La pasta frolla è un impasto fondamentale della pasticceria tradizionale. Classicamente dolce, può prevedere anche


Pasta frolla sablè
La Pasta frolla sablè è una pasta frolla che prevede una maggiore quantità di burro


Pasta sfoglia
La pasta sfoglia è una preparazione di cucina e di pasticceria a base di farina,


Pata Negra
Letteralmente “unghia nera” questo attributo sta a indicare i prosciutti di porcelli spagnoli con quelli


Pate à bomb
Preparazione di stampo classico, che prevede tuorli d’uovo montati e pastorizzati tramite l’aggiunta di zucchero


Peperone crusco
Peperone dolce, rosso e a forma conica tipico della Basilicata sottoposto a un particolare shock


Pequi
Il pequi è il frutto dell’omonimo albero che cresce in Brasile, in particolare nell’area del


Percebes
Volgarmente conosciuto come piede di cornucopia, sono molluschi originari della Galizia, costa settentrionale della Spagna, nello


Perilla
Erbacea annuale della famiglia delle Lamiacee, coltivata estesamente in Cina, Giappone e Corea, nonché in
PassioneGourmet.it
“Gentili Signore, Cari Signori! Quello di cui vi parleremo sarà l’emotività e la verità che rimarrà sulla tavola prima che ci portino via le briciole. Sarà la persistenza dell’ultima goccia di vino prima che la bottiglia sia vuota. Ciò che leggerete sarà il frutto maturato dalla pianta della passione che questi giovani hanno coltivato per anni.”
Il Presidente, 20 Luglio 2009.