HaBasta
Valutazione
Pregi
- L’atmosfera casual e informale.
- Una selezione di vini e distillati vastissima.
Difetti
- La difficoltà nel trovare posto.
- Il pane potrebbe essere migliorato.
Una piacevole sosta nel cuore di Tel Aviv
Tel Aviv è una città moderna e ricca di vita dove tuttavia sopravvive ancora una cultura tradizionale e identitaria che la rende unica e particolarmente interessante. Anche gastronomicamente parlando c’è una vasta scelta che va dal ristorante fine dining di ispirazione europea allo street food arabo. Vi sono poi alcuni indirizzi molto originali come HaBasta dove, in un ambiente informale, si propone una cucina molto interessante anche tecnicamente e fortemente legata alla stagionalità. Il ristorante, che rientra nella classifica Middle East & North Africa’s 50 Best Restaurants 2023, si trova a ridosso del Carmel market, da cui provengono anche buona parte degli ingredienti utilizzati per le preparazioni. Infatti, il menù, rigorosamente scritto a mano, cambia in continuazione sia a pranzo che a cena ed è suddiviso in quattro sezioni, pesce, carne, verdure e “small plates” ovvero piccoli assaggi per iniziare il pasto.
Dalle bancarelle del mercato al piatto
I piatti sono concepiti per essere condivisi e sono quasi sempre espressi, fatto salvo per le lunghe cotture come gli stufati. Lo Chef Elon Amir è particolarmente abile nel creare delle portate dai gusti morbidi e golosi ma al contempo fini, come ad esempio la TartareLa bistecca alla tartara (conosciuta anche come carne alla tartara, steak tartare o più comunemente tartare) è un piatto a base di carne bovina o equina macinata o finemente tritata e consumata cruda. La ricetta prevede che dopo essere stata triturata la carne deve o marinare nel vino o in altri alcolici oppure viene aggiunto del succo di limone e... Leggi di ombrina con carciofi e bottarga
La bottarga è un alimento costituito dall'ovario del pesce, le cui uova vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali. Viene ricavata dalle uova di tonno o di muggine. I due prodotti differiscono sia nel colore che nel gusto (più deciso quella di tonno). La bottarga di tonno ha un colore che varia dal rosa chiaro a quello scuro, mentre quella... Leggi dove gli ingredienti erano perfettamente in equilibrio complice anche una spolverata di sommacco
Il sommacco siciliano (Rhus coriaria) è una pianta appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. È un arbusto deciduo che può raggiungere altezze fino a 3 metri e cresce spontaneo soprattutto nella zona Mediterranea. I frutti, raccolti prima che giungano a maturazione e fatti essiccare, una volta tritati danno vita ad una spezia dal sapore acidulo, simile al succo di limone, quasi sconosciuta in Occidente ma particolarmente usata nella cucina... Leggi. Incredibilmente saporiti i Tortelli, dove una sfoglia callosa racchiudeva un ripieno di topinambur cremoso, dal sapore intenso e persistente. Divertenti i piccoli piatti come il Cavolfiore con la tahina oppure le Melanzane con salsa al pomodoro e labneh
Il labneh è uno yogurt molto pastoso, simile a un formaggio, tipico del Libano e più in generale del Medio Oriente.... Leggi, un latticino mediorientale. Golosi i dolci, presentati quasi tutti al cucchiaio.
La carta dei vini è inaspettatamente profonda e oltre a un’originale selezione di etichette locali vanta molte referenze estere, con alcune chicche sia italiane che francesi, il tutto proposto ad un prezzo corretto che invoglia a stappare. Il servizio è informale ma prodigo di consigli e spiegazioni. HaBasta è sicuramente una realtà autentica e originale, che consigliamo di visitare se si passa per queste latitudini.
IL PIATTO MIGLIORE: Tartare di ombrina e carciofi.
La Galleria Fotografica:
Cavolfiore e tahina. Melanzane e labneh. Carciofo bollito. Tartare di ombrina e carciofi. Sashimi di ricciola, insalata di prezzemolo e succo di pomodoro. Cefalo “shnitzel” impanato e fritto con insalata di cetrioli e aneto. Sotto-gola di corvina. Tortelli al ripieno di topinambur. Calamari alla plancia con verdure. Mousse di cioccolato con panna. Un ottimo chenin blanc israeliano.