Un e-commerce made in Dijon dalle mille sfaccettature
Il Pinot Noir e lo Chardonnay di Borgogna, i tagli che hanno reso celebre Bordeaux, il Sauvignon Blanc e il Cabernet Franc della Loira, i vini speziati della Valle del Rodano, gli Champagne: sono solo alcuni dei vitigni e delle zone d’Oltralpe che, con le loro eccellenze, ammaliano i palati di tutto il mondo e sono da sempre tra i vini più ricercati dagli appassionati. Il mercato dei vini francesi in Italia è in crescita, anche se perlopiù concentrato sulle etichette più prestigiose, spesso disponibili a prezzi difficilmente accessibili. Oltre alla sempre maggiore disponibilità nelle enoteche, anche attraverso l’e-commerce, tuttavia, oggi è più facile poter accedere ad un ampio ventaglio di etichette, che contempla cantine emergenti e meno blasonate, con prezzi più abbordabili. Alcuni dealer con sede in Francia guardano con grande interesse all’Italia e hanno strutturato siti ben organizzati che ormai accettano ordini anche dal Bel Paese.
Grazie ad alcune segnalazioni ne abbiamo individuato uno che ci è particolarmente piaciuto. Si tratta di un progetto nato da un’idea di Éric Carrière, il quale avvia nel 2010 il proprio e-commerce chiamato Caves Carrière. Éric, all’epoca, proveniva dal mondo dello sport, giocando come calciatore professionista. Eppure, l’amore per la terra affondava radici già nella sua storia familiare, nel sud-ovest francese ove i nonni conducevano una vita contadina. Avvenne nel 2002 l’incontro importantissimo con l’enologo Stéphane Ogier, che segnò il punto zero di una lunga avventura vitivinicola destinata a crescere negli anni. Nel 2006 infatti i due acquistarono dei vigneti nella Côte Rôtie e nel Condrieu, per poi approdare alla zona di Pommard, in Borgogna, dove Éric acquistò qualche anno dopo un vigneto grazie all’incontro con un altro personaggio chiave della zona, Laurent Lignier.
Fu così che, nel 2010, Éric prese la decisione di ritirarsi dai campi da calcio e dedicarsi pienamente alla sua nuova attività di commerciante di vini, a Digione, fondando Caves Carrière. Tre anni dopo giunse ad affiancarlo Nicolas Creuzot, oggi co-manager di Caves Carrière ed esperto di Borgogna. Esperto, sì, perché quello che offre Caves Carrière è innanzitutto questo: il sapere.
Caves Carrière è un punto di acquisto che racchiude una varia e qualitativamente elevatissima gamma di etichette francesi, spaziando dai grandi nomi fino alle piccole chicche tutte da scoprire. Il format è quello di una vera e propria enoteca, dove è possibile farsi guidare nell’acquisto. Dopo aver consultato il sito, abbiamo contattato telefonicamente l’e-commerce affidandoci alla guida del sommelier Elian Mathiot, originario della Borgogna ed entrato a far parte della squadra di Caves Carrière dal 2019. La nostra richiesta era quella di consigliarci vini bianchi e rossi di Borgogna – magari con l’aggiunta di un vino della Valle del Rodano – con il requisito del buon rapporto qualità prezzo. Dopo una breve ma istruttiva chiacchierata, Elian ci ha consigliato sei bottiglie, di cui tre vini rossi – due di Borgogna e uno della valle del Rodano – e tre vini bianchi, tutti di Borgogna. La chiacchierata si è svolta comodamente in inglese. Elian, che abbiamo capito subito essere molto competente, è stato cortese, ha capito subito cosa cercavamo e ci ha dato diversi consigli, orientandosi soprattutto su produttori emergenti o, come nel caso del Chassagne Montrachet rosso di Jean-Claude Ramonet, su un vino rosso poco conosciuto di un produttore noto per i suoi grandi vini bianchi. L’ordine è stato fatto dal sito durante il weekend. Il pacco è partito il lunedì e il mercoledì è stato consegnato in portineria, a Milano.
Riportiamo di seguito le nostre note di degustazione dei vini acquistati e il loro prezzo, a cui va sommato un costo di spedizione che per sei bottiglie è stato di 18 euro (se fossero state 12 il costo di spedizione sarebbe stato di 24 euro).
Pommard “En Brescul” 2017 – Domaine Hubert Lignier
Naso che rispecchia il tono rubino del colore, definendosi in un timbro prettamente fruttato di fragolina, lampone e ciliegia. Sorso tagliente, freschissimo, che chiude su una traccia agrumata di pompelmo rosa. Voto 89
48 euro
Chassagne-Montrachet 2017 – Jean-Claude Ramonet
Il frutto condivide il palcoscenico con il fiore, sullo sfondo accennato di resina, pepe bianco e cenere. Vino fresco, dal sorso composto e finemente tannico, che consegna al palato la traccia balsamica percepita al naso. Citrino e teso ma affatto scomposto. Voto 90
48 euro
Côte – Rôtie Réserve 2013 – Stephane Ogier
Naso pieno, stratificato, scuro. La speziatura porta le tracce del pepe nero e del curryCon il termine curry in italiano si intende una varietà di miscele di spezie pestate nel mortaio, in uso principalmente nel sud-est asiatico. Le spezie utilizzate possono variare notevolmente e, a seconda di quelle dominanti, possono cambiare il colore e la piccantezza della miscela. In India l'equivalente italiano della parola curry è masala, del quale ne esistono decine di varietà,... Leggi, perfettamente integrata alla mora, alla prugna e al pot pourri. Bocca di profondità, per un vino carnoso rifinito da un tannino finissimo. Complesso, composto e completo. Voto 92
48 euro
Chassagne-Montrachet 2018 – Joseph Colin
Naso tipico, spartito fra la dolcezza della vaniglia e la parte agrumata, con l’insistenza delle note erbacee di menta selvatica e salvia. L’ingresso di bocca regala un’impressione dolce, ben equilibrata nella sapidità e nella morbidezza. Voto 89
45 euro
Hautes – Côtes de Nuits 2017 – Olivier Jouan
Intrigante, al naso. Intrigante e complesso, con quegli accenni di frutta a polpa gialla, mela, pepe bianco e curcuma. Bocca piena, di bellissima finezza sapida che rimane in persistenza ricordando la tensione del sorso, ben bilanciata dalla morbidezza. Coinvolgente. Eccezionale il rapporto qualità prezzo. Voto 90
15 euro
Meursault “Les Tessons” 2017 – Michel Bouzereau et Fils
Si respira il profumo della Borgogna in questo calice. Una parte balsamica, una parte erbacea, una parte delicatamente affumicata ed una quasi marina, fino a deviare su un’appena percettibile tocco smaltato: la grandezza di questo vino si svela pochi profumi alla volta, conducendo l’attenzione al sorso. In bocca è equilibrio, è eleganza, è classe impressa sulla punta sapida e su quella acida, protratte in una persistenza iodata. Gran vino. Voto 93
54 euro