Gong

VALUTAZIONE

Cucina Classica

14/20

PREGI
Una cucina fusion finalmente corretta.
Un bell’ambiente.
Carta dei vini dai ricarichi onesti.
DIFETTI
Troppi piatti nel menù, c’è il rischio che non tutti siano eccellenti.
Qualche affanno del servizio a locale pieno.

Milano, città metropolitana, non è esente da contaminazioni.
Ci sono i ristoranti cinesi di qualità, quelli invece travestiti da originali ma banalmente relegati a mangiatoie all you can eat, e quelli invece che cercano di interpretare una nuova via gourmet con contaminazioni efficaci. Alcuni li chiamano Fusion, molto spesso sono più confusion.

Ecco un’oasi felice a Milano: il Gong. Iniziamo con il dire che questo ristorante fa parte dell’impero della famiglia Liu, già noti per il primo stellato giapponese-fusion d’Italia, IYO, e per il rinomato BA Asian Mood. Gong si definisce prima di tutto ristorante cinese, ed è singolare che in cucina abbiano deciso di mettere un cuoco giapponese, Keisuke Koga. L’esatto contrario di ciò che viene fatto nella stragrande maggioranza di pseudo-giapponesi sparsi per tutto lo stivale.

Ristorante cinese sì ma, come recita l’incipit, con attitudine orientale. Che di fatto si traduce in un sounding asiatico che mischia tecniche, preparazioni e ingredienti, anche occidentali, finalizzati a quel melting pot positivo di influenza orientale che si cataloga sotto il termine Fusion.
Che, dobbiamo dire, al Gong è declinato in maniera egregia: qualità della materia prima, ambiente curato, servizio ben gestito, piatti di qualità. Un posto da consigliare certamente, che ha fatto un rodaggio lungo e forse un pochino difficile e contorto -non sono mancate le critiche in questo anno abbondante dall’apertura- ma che oggi troviamo fresco, vivido e luccicante.

Qui potrete gustare una cucina corretta, ben calibrata, con buona qualità degli ingredienti. E trascorrere una serata all’insegna del Fusion più profondo e vero, lasciando alle soglie il “confusion” che regna sovrano in molti altri locali della città.

Dai dettagli si scorgono le differenze: in questo stra-abusato amuse buche di impostazione cinese si comprende la differenza tra Gong e molti altri locali sui generis.
amuse buche, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
Amuse bouche del giorno: dorayaki al the verde, foie gras marinato al miso e soia, contrasti. L’avremmo visto molto meglio come pre-dessert, comunque interessante.
amuse buche, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
Tartar exotic: tartare di gambero rosso Mazara del Vallo con salsa al mango e basilico shiso.
Tartar exotic, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
Dim Sum sushi style…
Dim Sum, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
Hamachi in cupola di fumo: ricciola del Pacifico servita con insalata crescione e affumicata istantaneamente sotto cupola di vetro.
Hamachi, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
Dim Sum composta: misto di ravioli al vapore con zafferano, nero di seppia, verdure, barbabietola rossa e gamberi.
Dim Sum, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
Raviolo Wagyu: raviolo ripieno di Wagyu (A5) con salsa al foie gras e tartufo.
Raviolo Wagyu, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
Continua…
Raviolo, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
Riso Gong style: riso venere saltato con salsa Xo, polvere di gamberi secchi e filamenti di patate croccanti.
riso, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
Il nostro compagno di viaggio…
vino, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
Black Cod: carbonaro nero d’Alaska al forno con salsa al miso.
black Cod, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
Peking Duck (Canard): anatra alla pechinese servita con pancake cinesi, julienne di cetriolo, carote e porro.
peking duck, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
pancake, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
Pancake, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
Semifreddo al Bergamotto: quenelle di semifreddo al bergamotto, crumble al cioccolato e cannella, crema di Dulcey, fragole semicandite agli agrumi.
semifreddo al bergamotto, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano
Piccola pasticceria.
piccola pasticceria, Gong, Keisuke Koga, Fusion-Oriental, Milano

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Alberto Cauzzi

Imprenditore della New Economy con il pallino dell’enogastronomia, gira il mondo a caccia del miglior ristorante di alta cucina, non ancora trovato. Al vino è approdato apparentemente per caso, provenendo da una famiglia di astemi. Scoprì in seguito che un suo bis-nonno era un ottimo produttore di vino, nebbiolo in Valsesia, ed anche un discreto consumatore. E' stato il vice direttore della guida ristorante de L'Espresso per gli anni 2023 e 2024. E’ stato l’ideatore ed è il presidente del progetto Passione Gourmet. Le sue passioni: l’avanguardia misurata in cucina e i grandi vini di Borgogna.

2 Comments

  1. zum ha detto:

    Una curiosità. C’è ancora Mototsogu, l’ex sommelier dei Santini?

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VALUTAZIONE

Cucina Classica

14/20

PREGI
Una cucina fusion finalmente corretta.
Un bell’ambiente.
Carta dei vini dai ricarichi onesti.
DIFETTI
Troppi piatti nel menù, c’è il rischio che non tutti siano eccellenti.
Qualche affanno del servizio a locale pieno.

INFORMAZIONI

PREZZI

Menù degustazione: 80€
Alla carta: 60€

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