Black cod
Una delle specie più preziose e preservate del pianeta è il pesce Carbonaro dell’Alaska. Erroneamente assimilato, per via del nome, alla famiglia dei merluzzi, di cui non fa parte, il black codUna delle specie più preziose e preservate del pianeta è il pesce Carbonaro dell’Alaska. Erroneamente assimilato, per via del nome, alla famiglia dei merluzzi, di cui non fa parte, il black cod vive in acque profonde, normalmente oltre i 200 metri e viene pescato nell’Oceano Pacifico settentrionale e nel Mare di Bering, al largo delle coste del Canada e dell’Alaska, in zona... Leggi vive in acque profonde, normalmente oltre i 200 metri e viene pescato nell’Oceano Pacifico settentrionale e nel Mare di Bering, al largo delle coste del Canada e dell’Alaska, in zona Fao 67. Si tratta di un pesce estremamente longevo, fino ai 90 anni di età, e molto sostenibile, perché le regole della pesca in Alaska sono molto severe, e prevedono la pesca con le nasse, cioè delle grandi gabbie posizionate sul fondo del mare. Si tratta di un pesce molto pregiato, considerato un pesce bianco per la sua polpa bianchissima anche se chiamato “merluzzo nero” per via della particolare livrea color carbone, da cui anche il nome “carbonaro”. Negli Stati Uniti sono che frequenti varianti come butterfish (pesce-burro), gindara, sablefish.
Per via della sua polpa chiara, dalla consistenza a sfoglia, è considerato il pesce dell’alta ristorazione: amatissimo dai giapponesi, ha avuto un grande successo sulle tavole internazionali con un solo abbinamento: il Black Cod e misoE' un condimento di origine giapponese derivato dai semi della soia gialla, cui spesso vengono aggiunti cereali come orzo o riso, segale, grano saraceno o miglio. È diffuso in tutto l'estremo Oriente, soprattutto in Corea e Giappone, dove svolge un ruolo nutrizionale importante, essendo ricco di proteine, vitamine e minerali. Il miso funge da base per numerose ricette e zuppe... Leggi inventato dal famoso chef Nobu Matsuhisa del Nobu.