Valutazione
Pregi
- Ottima cucina a prezzi corretti.
- Ottima selezione di Gin e toniche, per un dopocena intrigante.
Difetti
- Servizio e cucina che vanno in crisi con il pieno, circa 30 coperti.
- Preparazioni troppo elementari e linea "semplificata" per la ridotta brigata.
Claudio Santin è uno chef già conosciuto alla Cassolette di Morgex, alcuni anni or sono. Poi una piccola parentesi al Piccolo Lago di Mergozzo e ora qui, nel suo ristorante, in un paese sempre avaro di buone proposte. Claudio, cuoco di talento e tecnica invidiabili, ha sistemato un vecchio punto di ristoro lungo la direttrice Novara-Arona e ne ha fatto il suo buen retiro, allietando i palati di questa zona dell’alto novarese un pò bistrattata.
La partenza non potrebbe essere più incoraggiante.
Sprazzi e lampi di tecnica sopraffina si alternano a preparazioni necessariamente più banali e dalla linea iper semplificata. Conoscendo il mestiere, lo chef, con un numero ridotto di aiuti in cucina ed in sala, non vuole giustamente prendersi troppi rischi. Ecco quindi sviluppata una carta con preparazioni corrette e molto centrate, porzioni abbondanti (forse fin troppo) ed alcuni eccessi di sapidità che ci fanno capire come e quanto la clientela locale risponde alla ristorazione di qualità.
Ma Claudio ha le carte per osare e intraprendere una strada molto più ardita di quella attualmente percorsa. Il risotto peperoni e zafferano, come la salsa berneseLa salsa bernese o salsa bearnaise o semplicemente la bernese (in francese sauce béarnaise), è una salsa di condimento di origine francese. Strettamente imparentata con la salsa olandese da cui deriva. Questa la salsa è preparata con burro chiarificato, tuorlo d'uovo, scalogno, dragoncello e cerfoglio. Di colore giallo paglierino o opaco è cremosa e densa. Si accompagna tradizionalmente con piatti... Leggi di quel fantastico filetto ed infine l’eterea purea di sedano rapa e strisce di daikon che accompagnano un salmerino comme il faut fanno più che intuire le capacità, la tecnica e i mezzi di questa cucina.
Ma, giustamente piegato alle logiche di mercato, troverete in questo ristorante una serie di proposte, a prezzi a dire il vero encomiabili, che vi faranno trascorrere una piacevole cena (o pranzo), accompagnati da un servizio, forse un pò in affanno a locale pieno, ma sempre cortese e attento, e da una carta dei vini stringata ma tutt’altro che banale.
Probabile vezzo dello chef, che ci ha incuriosito e intrigato non poco, la bellissima selezione di gin e toniche per una preparazione che è ormai un classico nelle cucine di qualità.
L’ambiente, risistemato e reso più moderno e accogliente, risente ancora di qualche limite strutturale, legato alla vetustà del luogo. Ma un grande plauso, un in bocca al lupo e tanti tantissimi auguri ad un ristorante che ci auguriamo dimostri presto tutte le potenzialità che, non dubitiamo, il suo staff ha nelle corde e nelle mani.
Formaggio e pomodoro confit, l’apertura.
Mozzarella e 3 pomodori, preparazione semplice, elementare ma gustosa. Forse troppo abbondante la porzione.
Ottimo risotto allo zafferano, peperone rosso e alici.
Mattonella di ravioli al magro, pomodoro e cipolle. Una mattonella, in tutti i sensi.
Spaghetti alla carbonara sotto e sopra. Ottima la salsa all’uovo sul fondo, ben montata. Forse un leggero eccesso di sapidità impedisce di raggiungere la perfezione.
Patate, seppie di porto Santo Spirito e pomodori confit. Ottima, anche se un po’ sapida, la Parmentier, fresche e ben cotte le seppie.
Ottima la purea di sedano rapa, daikon a strisce e salmerino croccante.
Braciola di grigio di Danè (ottimo maiale semibrado).
Perfetto il filetto nappato alla salsa bernese e patate schiacciate.
Panna cotta al timo e fragole fresche.
Hamburger e patatine. Patatine di ananas, parfaitIl parfait è una preparazione dolce di origine francese: si tratta di un gelato del tipo semifreddo, leggero, molto delicato e soffice come una spuma, confezionato con un unico composto di base (frutta secca, cioccolato o anche prodotti salati e vegetali).... Leggi alla crema e cioccolato e salsa ai lamponi. Una trasposizione in dolce di un classico del fast food, interessante.