Passione Gourmet Mazzo Laboratorio di cucina, Chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli, Roma - Passione Gourmet

Mazzo Laboratorio di cucina

Ristorante
via delle Rose 54, Roma
Chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli
Recensito da Claudio Persichella

Valutazione

13/20 Cucina prevalentemente classica

Pregi

  • Una piccola chicca, in un quartiere non proprio ricco di indirizzi interessanti.

Difetti

  • E' decisamente decentrato.
Visitato il 02-2015

Uno dei segnali più incoraggianti nel panorama gastronomico romano è l’apertura, in zone non esattamente battute dai soliti percorsi turistici, di esercizi interessanti che promettono di non essere semplici meteore, ma indirizzi duraturi e affidabili.
A Centocelle, quartiere che definire decentrato rispetto al pulsante bailamme delle zone centrali sarebbe un eufemismo, da un paio d’anni “the fooders”, al secolo Francesca Barreca e Marco Baccanelli, hanno aperto il loro laboratorio di cucina.
L’utilizzo del termine laboratorio ha una sua precisa ragion d’essere, giacchè la destinazione iniziale del locale era quella di una struttura progettata per catering e organizzazione di eventi esterni.
Successivamente il repentino apprezzamento della clientela, e il conseguente propagarsi della fama, hanno convinto la coppia ad aprire al pubblico, sfruttando il minuscolo spazio a disposizione attraverso una tipologia di offerta che si sta diffondendo con evidente successo: il tavolo social.
Un solo tavolo con una decina di posti domina la saletta, di ridotte dimensioni rispetto alla più ampia cucina, e funge al contempo da desco e catalizzatore sociale, dovendo necessariamente condividere l’esperienza con sconosciuti; questo almeno fino all’arrivo della bella stagione, quando all’esterno si aggiungono anche dei tavolini.
Le ricette proposte, considerata l’attività principale, sono saggiamente di stampo tradizionale, laziale e non solo, la cui esecuzione lascia intravedere dell’altro.
C’è attenzione nella scelta delle materie prime (le carni, ad esempio, sono della Bottega Liberati che a Roma è garanzia di assoluta qualità) come pure nelle cotture e nella ricerca di sapori che, non avventurandosi in improbabili voli pindarici, mantengono pienamente quel che promettono.
Non è un caso che l’apprendistato degli chef ha trovato una tappa fondamentale in una delle cucine più rappresentative per quanto riguarda il territorio, inteso come solida espressione del capitale enogastronomico del paese: La Capanna di Eraclio a Codigoro.
Sarà così possibile qui gustare piacevolmente dei tortiglioni alla genovese che non sfigurerebbero in una buona trattoria di Napoli, un tataki di manzo cotto comme il faut o una crocchetta di bollito davvero gustosa e ben eseguita.
Non suscitano lo stesso entusiasmo i dessert, non apparsi al livello delle pietanze salate, che non permettono ancora al voto, molto abbondante, di accedere alla categoria superiore.
E’ contemplata anche, prima di mangiare, la possibilità di assaggiare qualche buon cocktail, serviti da un personale cortese e sorridente, per completare adeguatamente una serata in un ristorantino dove si sta bene e si spende il giusto.

Crocchetta di bollito su salsa verde, zucca.

crocchetta di bollito, Mazzo Laboratorio di cucina, Chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli, Roma
Tartare di Fassona con tartufo nero (dal piccolo menù dedicato al tartufo).
Tartare di fassona, Mazzo Laboratorio di cucina, Chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli, Roma
Pork belly di suino brado, giardiniera di rape bianche e cavolfiori.
Pork belly, Mazzo Laboratorio di cucina, Chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli, Roma
Tortiglioni alla genovese.
Tortiglioni alla genovese, Mazzo Laboratorio di cucina, Chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli, Roma
Cotolette di broccolo romanesco con patate dolci e maionese alla paprika.
Cotolette di broccolo, Mazzo Laboratorio di cucina, Chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli, Roma
Tataki di manzo, insalata di cavolo cappuccio, salsa gravy.
Tataki di manzo, Mazzo Laboratorio di cucina, Chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli, Roma
Mississippi mud pie.
missisipi mud pie, Mazzo Laboratorio di cucina, Chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli, Roma
Gelato al mascarpone, sorbettto di barbabietola e cioccolato bianco.
Gelato al mascarpone, Mazzo Laboratorio di cucina, Chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli, Roma
Ciambella ferrarese con crema e cachi padellati al pepe.
Ciambella ferrarese, Mazzo Laboratorio di cucina, Chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli, Roma
Dalla montagne de Reims….
champagne, Mazzo Laboratorio di cucina, Chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli, Roma
Interno.
interno, Mazzo Laboratorio di cucina, Chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli, Roma
Il tavolo…
tavolo, Mazzo Laboratorio di cucina, Chef Francesca Barreca, Marco Baccanelli, Roma

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