Valutazione
Pregi
- Il servizio attento e curato.
- Le preparazioni di terra, veramente ben fatte e originali.
- la carta dei vini, non estesa ma attenta e ben pensata.
Difetti
- Le preparazioni ittiche, deficitarie.
Verso la fine dell’800 la bisnonna dell’attuale proprietario iniziava l’avventura ristorativa con una stazione di posta sulla strada che attraversa Alseno. Oggi Giuseppe Arbusti ha rinnovato totalmente l’osteria, ristrutturando con uno stile nuovo e moderno le antiche sale, donando un’atmosfera al locale che forse si scontra con il ricordo di una tradizione e una storia così antica. Avremmo sinceramente preferito vederlo conservato quello spirito secolare nella sua forma originale in luogo di un decoro moderno, in cui a dominare è il bianco, i materiali scuri e una sorta di asettica freddezza d’insieme.
Ma se questa è l’impressione che può dare l’ambiente, la cucina e un servizio gestito con amore, impegno e tanta passione, vi faranno sentire a vostro agio non facendovi pentire di aver varcato la soglia di questo delizioso ristorante.
Una proposta culinaria attenta alla scelta degli ingredienti innanzitutto, che sono riportati con precisione e dovizia di particolari nel menù. E poi tanto rispetto nelle cotture, nelle preparazioni e nell’impiatto che solo una chiara frequentazione alla scuola di Alma può aver forgiato in maniera così precisa e puntuale.
La carta si divide equamente tra proposte di terra e di mare. Tutte elaborate con una buona dose di creatività, ma senza esagerare. E mentre la componente terragna svetta notevolmente per qualità, concentrazione di gusto e centratura, non possiamo dire lo stesso per le preparazioni ittiche, in cui la qualità del pesce soccombe lievemente sotto una costruzione e una sovrastruttura tecnica a tratti banale e anche troppo invadente.
Un paio di esempi: il rognone di vitello marinato al ginepro, taccole, patate, datterini confit e salsa verde di acciughe è un piatto perfetto, apparentemente asciutto, invece completo, cremoso e goloso. E poi una rivisitazione convincente della lasagna emiliana, in forma di raviolo.
Da rivedere, invece, l’insalata di pesci e crostacei, anonima e confusa.
Ma alla fine siamo nella Bassa e, se vi spingerete sino ad Alseno, il consiglio è di procedere con le sole preparazioni terragne: avrete una soddisfazione estrema di gusto e raffinatezza che il punteggio, dovendo tener conto dell’altra metà dell’offerta, non rispecchia affatto.
Entrata e benvenuto con crema di melanzane affumicate, pomodoro confit e mozzarella avvolta in pasta kataifi.
Il meraviglioso pane di farine antiche e lievito madre.
Grissini e focaccia.
Insalata di mare, di campo e dell’orto. Confusa.
Gli ottimi crudi di mare.
L’imperiosa rivisitazione della lasagna, qui riproposta a raviolo ripieno. Concentrato di gusto, estetica e tecnica. Perfetta.
I buoni tortelli di pasta di peperone ripieni di baccalà mantecatoRicetta tipica veneziana a base di baccalà (stoccafisso come viene chiamato in tutto il resto d’Italia eccezion fatta per il Veneto) che viene montato con la sua acqua di cottura, aglio, olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato. Il baccalà mantecato viene servito comunemente tiepido o freddo con polenta morbida, fritta o tostata.... Leggi con ricotta e menta su vellutata di fagioli bianchi. Sapida e mascolina.
Maccheroni, crema di burrata, pesto al basilico, capperi di pantelleria e scorza di limone sorrentino. Buoni ma troppi…
I secondi, non pervenuti in foto, su cui staglia un coniglio farcito con taccole e peperoni affumicati e in cui deludono il tonno e il filetto di dentice.
Ottimo pre-dessert: la cheese cake nel barattolo.
Crostata di frutta integrale alla crema.
L’immancabile zuppa inglese, molto alcolica, come è giusto che sia.
visitato più volte negli ultimi tempi condivido appieno Sua sintesi dei pregi condivido proposta terragna più alta su proposta ittica eccelsa per materia prima ma con ampi spazi di crescita dissento su valutazione finale non in linea sugli assunti valutativi si evince dalla Sua rece un 15 pieno sulle preparazioni di terra per arrivare al 13 di valutazione finale ritengo lecito arguire abbia sopportato una sorta di gastro-attentato ittico. continuando a leggerLa con rinnovato interesse cordiali saluti
Grazie Roberto per essere un lettore affezionato! Purtroppo la sezione ittica è stata al limite della sufficienza, ecco il perchè del voto. Consumando un menù di terra, concordo, il voto espresso è quello da te rilevato. A presto
rivisitato più volte mi permetto di segnalarLe: crescita importante della squadra sempre più solida e convincente: Iacopo Malpeli sforna eccellenze ben oltre le premesse settembrine con una sicumera veterana scevra da sovrastrutture e barocchismi così presenti nelle spesso ridondanti proposte coetanee. Andrea Forti perpetua la sua ricerca di enochicche ad arricchire una proposta sempre più curiosa e personale;il tutto gestendo con inusitata eleganza un servizio sempre più inappuntabile. Nella speranza di leggere una sua futura esperienza rinnovo la stima nel vostro impagabile lavoro. cordiali saluti Roberto Tosca