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Recensione Ristorante
Il ristorante Talvo aveva due stelle michelin sino ad un paio d’anni fa. Appellato erroneamente Talvo da noi italiani, ma non solo da noi, (Talvo significa baita e nulla più) questo ristorante ha segnato la storia dell’alta cucina di Engadina e di buona parte della così detta cucina mitteleuropea. Possiamo tranquillamente affermare che molti giovani e meno giovani chef che oggi occupano le cucine di alcuni ristoranti blasonati di Svizzera, Germania e Austria hanno spignattato qui e sono orgogliosi di annoverare tra i loro maestri il buon Chef Roland Johri. Un luogo quindi che ha fatto la storia della cucina del Nord Europa, pur essendo lo chef Johri ancora giovane anagraficamente. Oggi è il luogo di elezione della nuova, per così dire, borghesia della giovane Europa, meta preferita di una clientela in prevalenza Russa. E così ecco trovare un menù, denominato “de luxe” che a ben 850 Franchi Svizzeri (quasi 700 euro) offre il meglio della cucina borghese del tempo che fu : Ostriche, caviale, Foie GrasIn francese significa letteralmente "fegato grasso" ed è definito dalla legge francese come "fegato di anatra o di oca fatta ingrassare tramite alimentazione forzata”. È uno dei prodotti più famosi e pregiati della cucina francese. Esistono tipologie di 'foie gras' non derivate da animali sottoposti ad alimentazione forzata. Spesso il fegato grasso è associato all'alta cucina francese e internazionale per... Leggi, Tartufo bianco, Wagyu Beef. A fianco una carta dei vini dai prezzi proibitivi ma dai millesimi ormai esauriti. Eh si perché al ristorante dello chef Johri di bottiglie di La Tache o Romanée Conti non ce n’è neppure più una già ora, a metà stagione.
Il ristorante probabilmente si trasformerà, entro breve, e lo chef Roland si godrà una meritata e presumiamo ricca pensione. Onore delle armi a chi ha dato e continua a dare molto all’alta cucina. Dimenticavo un piccolo particolare : il ristorante è sempre aperto, dalle 12 alle 22, con orario continuato. E non è facile trovare un tavolo libero di questi tempi. Questo è Johri’s Talvo, questa è Saint-Moritz. Passo e Chiudo
Amuse bouche
Il piatto “Sogno del pescatore”
Una intrigante variazione di pesce freschissimo e prezioso con qualche divagazione orientale
La terrina di foie gras d’oca ai marroni e pastinaca
Luccioperca leggermente marinato su risotto al basilico
La Piccola BouillabaisseLa bouillabaisse, in occitano bolhabaissa, in ligure intemelio bugliabasciu è una zuppa di pesce tradizionale della Provenza, regione geografica della Francia. Il piatto è diffuso anche in Italia, precisamente nella Liguria intemelia. Il nome bouillabaisse deriva dall'occitano bolhabaissa (ˌbujaˈbajsɔ), una parola composta dai due verbi bolhir (bollire) e abaissar (cuocere a fuoco lento). Le origini del piatto vengono fatte risalire... Leggi
L’uovo sorpresa al tartufo bianco d’Alba
Filetto di Luccioperca con purea, carciofi, peperoni ed olive
La variazione al cioccolato e le delizie al mango
Il pregio: una bellissima ed affascinante baita d’epoca.
Il difetto: il prezzo proibitivo di vini e cibo.
Restaurant Jöhri’s Talvo
Via Gunels 15
Saint-Moritz/Champfèr (Engadin) Svizzera
Tel. : + 41 (0)81 833 44 55
Menù 245-285 Chf, alla carta 250 Chf
E-mail : talvo@relaischateaux.com
Visitato nel mese di Gennaio 2011
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Alberto Cauzzi
Ah Cauzzi allora sei stato tu a far sparire Mike Buongiorno!
Complimenti ad Alberto per la sua sete di conoscenza e la passione nella divulgazione, che lo hanno spinto a questo sacrificio Personalmente non andrei in un posto del genere neanche se avessi soldi da buttare :-D
...mi sa che bisogna essere almeno in quattro più basisti per tirar fuori una bara dal cimitero, e poi per festeggiare fare una bella tavolata a St Moritz ma riuscire a malapena a pagarsi il conto da Roland Johri con il riscatto ... :D A parte il black humor mi sembrano piatti molto sud oriented, molte verdure, spunti provenzali e piemontesi , poi appunto, come dicevi, con gradevole divagazione orientale. Mi hai dato uno spunto per un post sulle Grandes Tables Suisse, zona francofona però.
Antonio, chi più, chi meno, ci stiamo sacrificando un po' tutti :P
Fabio, fra qualche settimana ti dovrai sacrificare ulteriormente e accompagnarmi in un paio di ristoranti nel salernitano :-D
Fra un po' sul tema spariamo un asso...(grazie all'infaticabile Norbert)
sia fatta la tua volontà
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Spariamo un asso dici... Ti leggo minaccioso oggi caro Orson, come un Toni Negri che ispira il suo braccio armato...
Nessun braccio armato nè eminenze grigie alla Toni Negri qui, Guardiano. Di quelle nella vita ce ne sono già troppe ed abbiamo già dato. Solo passione. E dovresti saperlo bene....
La vedo dura convincere Norbert a fare il braccio armato di qualcuno. Difficile immaginarsi uno più autonomo (ma non "operaio", per rifarmi alla tua citazione di tempi cupi), e mi sa che sei il primo a saperlo.
lasciate stare Norbert che ha ancora i maroni girati per ieri sera...