Valutazione
Pregi
Difetti
Questa valutazione, di archivio, è stata aggiornata da una più recente pubblicazione che trovate qui
Recensione ristorante.
Il nome Parizzi rappresenta un importante pezzo di storia della ristorazione parmigiana; storia che parte nel lontano 1956 quando Pietro Parizzi aprì in Via Repubblica al n. 71 la “Cucina casalinga”, gastronomia con cucina da asporto e pochi tavoli.
Nel 1968 il figlio Ugo con la moglie Lella aprì il ristorante Parizzi (uno dei primi della città) con oltre 100 coperti. Dal 2001, la storia continua con in sella al timone il giovane Marco Parizzi e la moglie Cristina, eccellente sommelier.
Nel 2005, il rinnovamento ha toccato anche la sala che è stata completamente ristrutturata.
Con grande curiosità ed interesse ci siamo, quindi, avvicinati a questo pezzo di storia della cucina emiliana che oggi si presenta rinnovato nella forme e nella sostanza grazie a Marco e Cristina.
Il locale, arredato in stile minimalista, ci è piaciuto molto, lo abbiamo trovato molto elegante ed allo stesso tempo sobrio.
Dalla lettura della carta emerge chiaramente il nuovo corso del Parizzi.
Abbandonata ormai da tempo la rassicurante strada della cucina tradizionale emiliana strettamente collegata al territorio, Marco propone una cucina più moderna e aperta alle novità, anche se – lo sottolineiamo con piacere – non mancano in carta piatti tipici parmigiani quali tortelli di erbetta o anoliniFormato di pasta all'uovo ripieno originario dell'Emilia occidentale, in particolare dei territori dell'antico ducato di Parma (anolén) e Piacenza (anvëin o anvén). Caratterizzati generalmente da una forma circolare e dal bordo seghettato, variano invece per il ripieno, che può prevedere la presenza di stracotto di carne (generalmente di manzo), il suo sugo o nessuno dei due elementi in aggiunta a Grana Padano o... Leggi. Così come è possibile degustare prosciutto di Parma e parmigiano in diverse stagionature.
Un omaggio alle radici che, secondo un grande scrittore, se “profonde, non gelano”
Caloroso il servizio e carta dei vini notevole per assortimento internazionale e profondità di annate.
L’inizio è promettente: insalata di filetto di maiale affumicato su misticanza e asparagi. Notevole la carica aromatica delle erbe, vere protagoniste del piatto. Grande freschezza e piacevolezza dell’insieme.
Fiori di zucca cotti a vapore ripieni di zucchine e tartufo nero. Piatto semplice, materico, assai gustoso, esaltato da uno scorzone di ottima qualità e notevole persistenza aromatica.
Lombo di coniglio arrostito nella pancetta con funghi di stagione. Qui, l’unica sbavatura del pranzo: la cottura del coniglio, rosa un po’ troppo….
Ma ci si riprende subito con degli straordinari Cappellacci ripieni di anitra e borraggine con salsa al vino rosso e tartufo nero. La mano in cucina è buona e si sente: piatto golosissimo, ripieno di grande equilibrio e succulenza. Davvero ottimi.
L’eccellenza del cuoco anche nella ottima Faraona in crosta di frutta secca con patate, cipollotti e champignon; eleganza e golosità, piatto perfettamente eseguito.
La mano di Marco Parizzi si dimostra felice anche sui dolci. Deliziosamente estivo il Sandwich di albicocche caldo con gelato al latte di mandorle e salsa al cacao.
In conclusione, possiamo dire di aver trovato una bella realtà, un cuoco che padroneggia le tecniche e che a nostro giudizio ha ulteriori margini di miglioramento.
Da tenere d’occhio.
Noi ci torneremo.
Ad Majora
il pregio : La piacevolezza complessiva.
il difetto : La cottura del coniglio.
Parizzi – Parma
Strada Repubblica, 71
Tel. 0521.285952
Chiuso il lunedì
Prezzi: 65/80 euro v.e.
http://www.ristoranteparizzi.it/
Visitato nel Giugno 2010
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Giovanni Gagliardi
Gnam e slurp cioè cucina di "panza" e poche pippe mentali....
Hai ragione Breg, ci sono stato di recente vista la mia costante presenza in quel di Colorno, e sono stato molto bene! Un saluto
Sei a Colorno per lavoro Uva?
ma il ristorante classico dei parmigiani rimane la Greppia...
Studio caro Breg per arrivare al tuo livello!
mi sa che sono io che devo arrivare al tuo di livello....deg professionista?
che deg professionista...ALMA con Rossella Romani?
@ farnco francese è da molto che non frequenti la città vero? :-)