Passione Gourmet Pollo di Bresse - Passione Gourmet

Pollo di Bresse

Il pollo di Bresse (poulet de Bresse) è un’antica razza di polli francese. Bresse è un comune situato pochi chilometri a nord di Lione, vicino al confine con la Svizzera. Il pollo di Bresse è famoso in tutto il mondo per essere l’unica razza di volatili ad avere ottenuto la denominazione francese AOC (appellation d’origine contrôlée, nel 1957), diventata successivamente l’europea AOP (appellation d’origine protégée), ovvero la nostra DOP, nel 2009. Sia il pollo sia il cappone rientrano in questa DOP. Il disciplinare del pollo di Bresse è molto rigoroso e severo, in tutti gli aspetti che concernono la filiera di produzione, a partire dall’alimentazione dei polli che vengono nutriti con mais e grano di produzione locale, latte ed erba grassa e ricca di vermi, due volte al giorno, la mattina presto e la sera. Il peso finale dell’animale deve essere di 2,5-3 kg per il gallo e 2-2,5 kg per la gallina. La carne del pollo di Bresse è bianca e molto saporita, con grasso sottocutaneo ben distribuito che rende superfluo aggiungere olio durante la cottura. Il pollo di Bresse ha, inoltre, la particolarità di rispettare i colori della bandiera francese: ha le zampe blu (prerogativa che impone di servirle intere nei ristoranti), il piumaggio totalmente bianco e la cresta rossa.