Yat Lok Vs. Kam’s Roast Goose
Paese che vai, piatto che trovi. Eccellenti Street Food a Hong Kong
Sono tantissime le specialità che contraddistinguono la “tradizione” culinaria di Hong Kong. Ce n’è però una, in particolare, i cui tratti distintivi assumono differenti connotati a seconda della variante personale della casa. È il caso dell’oca arrosto, meglio conosciuta come “roast goose”, che è, forse, il piatto da non perdere nella metropoli cinese, che si mangi nello stellato di turno o al primo chiosco di strada.
Abbiamo pertanto pensato di segnalare due tra i migliori Roast Goose Shop, acclamati da critica e pubblico: il leggendario Yat Lok e il rinomato Kam’s Roast Goose, entrambi costantemente affollatissimi.
Il “roast goose” è un piatto che esprime al meglio lo spirito di questa incredibile città, viene servito nella sua interezza, comprensiva di ossa e pelle e con una salsa speciale in cui c’è sempre un segreto dello chef come dettaglio non trascurabile. Si parte degustando il piatto, utilizzando bacchette e cucchiaio e si finisce, per forza di cose, a sporcarsi le mani spolpando le carni attaccate alle ossa. Fanno tutti così, turisti, locali, uomini d’affari e ogni altro tipo di cliente.
Quasi sempre i ristoranti che servono l’oca offrono una selezione di piatti, nel bene o nel male, identici tra loro, dal pollo in umido alla pancia di maiale fino al suckling pig, ossia il maialino da latte, uno degli altri imperdibili piatti cantonesi, tra i più gettonati dai clienti, tanto che è sempre il primo a terminare.
Sia Yat Loki sia Kam’s Roast Goose sono locali sono amatissimi dal pubblico e caldamente consigliati dagli esperti gastronomi e, non da ultimo, si fregiano della stella Michelin. Due locali diversi tra loro. Molto caotico e angusto il primo, con un servizio rapidissimo, ma meno premuroso e non poliglotta, più accogliente e ordinato il secondo.
Yat Lok
Partendo dal primo, il piatto forte, appunto l’oca, non delude le attese: la pelle è sottilissima e croccante, con una strato sottile di grasso che si scioglie durante la masticazione insieme alla sottile carcassa del volatile. Salsa con sapori cinesi marchiati a fuoco ma elegante nella componente acida, non eccessivamente dolce. Ci è piaciuta molto.
Se il sapore più deciso e meno rotondo della zuppa di pollo ci ha lasciato un po’ perplessi, la pancia di maiale ha fatto letteralmente gioire le papille gustative. Estremamente croccante, morbidissima la carne e saporito il grasso. Pochi dollari per un piatto eccezionale.
La galleria fotografica:
Kam’s Roast Goose
Fare la coda per mangiare da Kam’s è altrettanto inevitabile. Ai fornelli c’è la terza generazione e la ricetta dell’oca arrosto è ancora un custodito segreto di famiglia.
Partiamo dalla salsa, più delicata di Yat Lok e comunque diversissima. L’oca, invece, è più asciutta e dalla consistenza più omogenea. Nessuna croccantezza e molta più grassezza. Il piatto che ci ha colpito di più è stato il maialino arrosto. Occhio, perché finisce nel giro di un’ora dall’apertura – succulento e profumato. Da applausi.
La galleria fotografica:
Tirando le somme, Yat Lok costa qualche dollaro in meno, sebbene il servizio sia poco accogliente e sbrigativo e le sedute molto scomode; ciononostante la sua roast goose l’abbiamo trovata più intrigante. Stesso discorso per gli altri piatti assaggiati, tra cui lo straordinario pork belly.