Passione Gourmet La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France - Passione Gourmet

La Chèvre d’Or

Ristorante
Rue du Barri, 06360 Eze Village
Chef Ronan Kervarrec
Recensito da Luca Canessa

Valutazione

16/20 Cucina prevalentemente classica

Pregi

  • La vista mozzafiato.
  • La bellezza del paese.

Difetti

  • Il servizio in affanno con la sala piena.
  • Il rapporto qualità prezzo.
Visitato il 11-2014

E’ quasi impossibile parlare del ristorante Chèvre D’Or senza descrivere brevemente la bellezza della struttura e del paese che lo ospita.
Eze è sicuramente uno dei villaggi più belli della Costa Azzurra, il suo fascino senza tempo, i suoi sentieri, la vista impagabile hanno affascinato nel corso degli anni i visitatori accorsi da tutto il mondo e dato ispirazione a Nietzsche che durante l’ascensione alla sommità del villaggio compose uno dei capitoli di Così parlò Zarathustra.
Chateau della Chevre D’Or inizia la sua storia come ristorante nel 1953 ad opera di Robert Wolf, che, successivamente, su consiglio di Walt Disney, cominciò ad acquistare casette sparse per il villaggio trasformandole nelle prime camere del futuro hotel che divenne in breve tempo una delle sei tappe della “Route du Bonheur” all’origine dell’associazione Relais & Chateaux.
Oggi l’hotel è composto da ben 38 fra camere e suites sparse per il villaggio e offre servizi e comfort di altissimo livello oltre ad una vista mozzafiato sulla Costa.
La cucina dei tre ristoranti della struttura, fra cui il bi-stellato Chevre D’or, è oggi affidata allo chef Ronan Kervarrec che propone una cucina legata al prodotto ed attenta alla stagionalità, di stampo classico, ma con una spiccata attenzione all’estetica ed alla leggerezza complessiva, pur non disdegnando, come tradizione vuole, salse e fondi e con la caratteristica peculiare di presentare i piatti in più servizi, quindi sempre un piatto principale ed uno o più satelliti.
Non tutto nella nostra esperienza ci ha convinto: in nessuno dei due antipasti stagionali dedicati al tartufo d’Alba ed ai funghi porcini la materia ci è sembrata al top, poco profumati e saporiti entrambi e assolutamente risibile la quantità del tartufo a fronte di un prezzo richiesto di tutto rispetto.
Abbiamo inoltre riscontrato un uso eccessivo degli agrumi per apportare acidità in quasi ogni piatto provato e un poco fantasioso ripetersi degli gnocchi di patata ripieni nei vari piatti satelliti proposti.
Migliori le portate principali, connotate da un’ottima materia prima e da cotture millimetriche.
Discorso a parte per la pasticceria, regno di Julien Dugourd, giovane pasticciere di grande talento e dall’eccellente curriculum che confeziona dolci di alta scuola: un esempio su tutti il perfetto soufflé da noi degustato, ma anche una piccola pasticceria sopraffina di cui è quasi impossibile non abusare.
Il servizio, pur dimostrando cordialità e buona volontà, ci è parso più volte in affanno ed in più di una occasione in stato confusionale, cosa strana a questi livelli e a queste latitudini: ci è infatti capitata più di una portata lasciata al tavolo senza una spiegazione e l’unico piatto con un bouillon ci è stato servito senza il cucchiaio.
Carta dei vini molto ampia e anche piuttosto interessante, ma, come spesso accade in Francia, con prezzi poco accessibili per i comuni mortali.

La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
Il pane.
pane, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
pane, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
Amuse bouche: Rapa, cavolo e agrumi; barbagiuai e patata soffiata.
mouse bouche, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
Riso, brunoise di verdure, parmigiano e limone: interessante benvenuto della cucina, sapori pieni, golosi, sostenuti però da una bella acidità; accompagnato da un rinfrescante centrifugato di verdure.
riso brunoise di verdure, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
centrifugato di verdure, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
L’omaggio al fungo porcino in tre passaggi:
Centrifugato di prezzemolo,quinoa, agrumi, verdure cotte e crude, porcini sott’olio.
omaggio al fungo, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
Tartelletta ripiena di porcini e fava Tonka.
cartelletta ripiena di porcini, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
Bouillon agli aghi di pino, pinoli tostati e porcini: gustoso e persistente, ma con il non piccolo disagio degli aghi di pino lasciati nel bouillon senza essere legati e che finiscono in bocca con sensazioni non proprio piacevoli.
Bouillon di aghi di pino, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
Bouillon di aghi di pino, pinoli e funghi, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
Secondo antipasto omaggio al tartufo bianco d’Alba anch’esso in tre portate sucessive:
Pizza soffiata ripiena di cipolle, tuorlo d’uovo di quaglia confit.
pizza soffiata, ripiena di cipolle, tartufo, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
Uovo mollet, Comtè e ristretto di volatili.
uovo mollet, tartufo, comté, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
Gnocchi di patata ripieni, vellutata di castagne e nocciole Piemonte.
gnocchi di patate ripieni, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
Astice Bretone in due servizi:
La coda passata con olio allo zenzero e servita con un coulis di crostacei.
astice bretone, coda, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
Le chele con fagioli, cipolle e aceto.
chele con fagioli, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
Il capriolo:
Il filetto marinato al gin, spadellato e glassato al pepe e al Bombay Sapphire.
filetto di capriolo, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
Gnocchi alle zeste di arancio, jus concentrato di capriolo, Campari e ginepro.
gnocchi alle zeste di arancio, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
Soufflè alla nocciola del Piemonte, sorbetto al limone e gelato alla vaniglia Bourbon.
soufflé alla nocciola, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
La piccola pasticceria.
piccola pasticceria, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
piccola pasticceria, La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France
La Chèvre d'Or, Chef Ronan Kervarrec, Eze Village, France

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