Passione Gourmet Trattoria- Wine Bar Epiro, Roma - Passione Gourmet

Trattoria Epiro

Ristorante
piazza Epiro 25/27, Roma
Recensito da Claudio Persichella

Valutazione

14/20 Cucina prevalentemente di avanguardia

Pregi

  • Una cucina veramente di mercato vivace e ben eseguita

Difetti

  • Il curioso passaggio esterno che conduce alla sala
Visitato il 03-2014

Trattoria- Wine Bar Epiro, Roma

Accanto a tanti improbabili e anonimi locali che, in un frenetico susseguirsi di aperture, animano la movida gastronomica romana, compaiono interessanti realtà ben più degne di attenzione, come questo piccolo bistrot, anch’esso di recente inaugurazione.
Lo stile adottato incarna i dettami parigini dell’offerta gastronomica più in auge nella ville lumière: menù vivaci, dal frequente avvicendamento, sensibili alla disponibilità del mercato (situato proprio di fronte al ristorante), all’utilizzo di materie prime diversamente nobili, legati all’estro e al buon senso degli chef e caratterizzati da prezzi contenuti in un ambiente informale e vibrante di giovanile passione.
Il termine piccolo, riferito agli spazi, è un eufemismo: all’entrata, uno spazio winebar davvero minimo offre, su qualche sgabello al bancone posto a fianco della cucina, l’occasione di scegliere oltre i piatti e i menù del ristorante anche golosi assaggi di street food con vini al bicchiere, mentre sul retro, con passaggio esterno attraverso un giardinetto ahimè aperto solo nei mesi più caldi, la vera e propria sala ristorante, minuscola e oblunga, con soli quattro-cinque tavoli.
La cucina è semplice, gustosa, comprensibile ed eseguita in modo impeccabile, riferendoci con questo non solo a cotture adeguate ma anche ad abbinamenti fatti con buon senso e attenzione.
Alcune preparazioni sono certamente perfettibili come la concentrazione del fondo vegetale e l’anodina presenza della patata allo zafferano nella triglia, ma altre, come lo squisito tataki di palamita o il calamaro con guanciale, rappresentano già piatti rodati e registrati.
Da non sottovalutare la possibilità di provare bottiglie non banali, nazionali e non, scelte con competenza pari alla validità espressa dalla cucina.
E’ un locale dove si sta bene, si spende il giusto e dove, soprattutto, ci si augura che la qualità della cucina cresca proporzionalmente al successo di pubblico che senz’altro merita.

Amuse-bouche: ricotta infornata, crema di sedano rapa e calamari.
amouse bouche, Trattoria- Wine Bar Epiro, Roma
Gamberi gobbi, rapa rossa e aceto tradizionale di Modena.
gamberi gobbi, Trattoria- Wine Bar Epiro, Roma
Tataki di palamita, crema di piselli e patate.
tataki di palamita, Trattoria- Wine Bar Epiro, Roma
Baccalà, pil pil, crema di patate, rape, cipolle ed erbe spontanee.
520
Triglia, fondo vegetale, patata allo zafferano.
triglia, patata allo zafferano, Trattoria- Wine Bar Epiro, Roma
Spaghettone ostriche, bergamotto e ricci di mare.
spaghettone, ostriche, Trattoria- Wine Bar Epiro, Roma
Buon risotto con indivia, canocchie e pecorino (fuori menù).
risotto con indivia e canocchie, Trattoria- Wine Bar Epiro, Roma
Calamaro, guanciale, carciofi e crema di patate.
calamaro, guanciale, Trattoria- Wine Bar Epiro, Roma
Lingotto di cioccolato bianco con ripieno di nocciola, pralinato alle mandorle con riso latte alla vaniglia e cialda agli agrumi con sale maldon.
lingotto di cioccolato, Trattoria- Wine Bar Epiro, Roma
Croque en bouche al pistacchio.
croque en bouche, Trattoria- Wine Bar Epiro, Roma
Uno champagne dosage zero degno di nota.
520
Un particolare e molto interessante chardonnay dello Jura.
chardonnay, arbois, Trattoria- Wine Bar Epiro, Roma
Una coda di volpe super fermentato e macerato di Antonio di Gruttola.
coda di volpe, paski, Trattoria- Wine Bar Epiro, Roma
Per chiudere in bellezza…
muscadeddu, Trattoria- Wine Bar Epiro, Roma

4 Commenti.

  • Piermario8 Giugno 2015

    Tavola in gran forma e valutazione, oggi, a mio avviso un pelino "stretta".

  • mezzacoda3 Giugno 2014

    buono ma ... proprio troppo sale in tutti i piatti Peccato veniale : mangiare sul legno non è gradevole. Con la porta aperta troppi spifferi.

  • Claudio PersichellaNorbert8 Maggio 2014

    Scelta concertata insieme all'ottimo Francesco Romanazzi, sommelier del locale.

  • Luca Bartolini8 Maggio 2014

    Grazie, avevo in programma una visita! Mi sembra sia di buon livello. L'abbinamento al calice lo avete fatto voi?

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