Modena 1 novembre 2010. Semplicemente il Massimo !
Lo Scoglio
Una lasagna in Adriatico con pomodoro
CevicheLa cevice è una ricetta a base di pesce o/e frutti di mare marinati nel limone, uniti ad alcune spezie come il peperoncino e il coriandolo. Preparazione tipica della gastronomia di alcuni paesi dell'America Latina che si affacciano sull'Oceano Pacifico quali: Colombia, Cile, Perù, Ecuador, Panama, Messico, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica e Guatemala.... Leggi astratta di sgombro
Questo non è un calamaro grigliato
Riso grigio e …..nero con ricci nascosti e fumo
Una anguilla che risale il Po
Omaggio a T. Monk
Il ghiaccio e la natura nascosta
Il MacaronE' un dolce francese a base di meringhe colorate, ottenuto da una miscela di albume d'uovo, un pizzico di sale, farina di mandorle, e zucchero a velo. Il macaron è comunemente farcito con crema ganache, marmellata o creme a base d’uovo.... Leggi
Bollendo le testine di maialini da latte in novembre
Ravioli di quinto quarto al tartufo bianco
Caccia al piccione
CivetIl civet è un metodo di cottura particolarmente adatto alla selvaggina, che consiste nel cuocere la carne a fuoco lento in una salsa a base di vino, sangue, verdure e spezie.... Leggi di lepre in crosta di pane e pino
Una patata in attesa di diventare un tartufo
Nel bosco d’inverno
Piccola pasticceria
Di Massimo Bottura si è detto e scritto di tutto: è simpatico, è antipatico, gira troppo, gira poco, se la tira, no, è umilissimo.
Io dico solo una cosa: Massimo Bottura è uno di noi. E’ un pazzo come noi.
Come me, Fabio, Norbert, come tutti voi che state leggendo queste righe.
Se fosse da questa parte della barricata prenderebbe alla mattina un aereo e poi un treno per andare alla Francescana e la sera farebbe percorso inverso per tornare a casa. Pervaso da quella lucida e sana follia che sorride a tutti noi.
Una sola parola? Passione.
Una, due, tre ? No … tante stelle 🙂
Grazie Massimo.
Roberto Bentivegna
una ola per il lider Maximo
Questa recensione ermetica è sempre stato il mio sogno poterla fare. :)
ho la mandibola appoggiata sul tavolo,come in certi cartoni di Tex Avery...
semplicemente il MAXIMO.... bravo rob :-))
probabilmente è stata la migliore esperienza dell'anno, sia mia che dei compagni con me al tavolo quel giorno. Alcuni piatti mostruosi ( non tutti però, eh..)
...lacrime agli occhi come poche volte in vita mia...
ma la patata "in attesa di diventare..." "che sognava di diventare..." un tartufo non è un'invenzione di marco stabile un paio d'autunni passati? non la fa anche bartolini? qualcuno mi aiuta a capire chi ha preso ispirazione da chi e trovare "l'originale"?
beh il buon Bartolini si vede copiare il suo mitico risotto anche ad Erbusco...
La patata, abbinata al tartufo, è una liaison su cui molti, non solo in Italia, si sono sbizzarriti da tempo. I grandi cuochi del secolo scorso, Robuchon e Girardet, hanno posto il tubero, come l'uovo, al centro dei loro pensieri. Pensate alla vellutata di patate e caviale di Girardet, o al mitico puree a la truffe noire di Robuchon. Cracco, con la marinatura del tuorlo, ha aperto una sua personale via. Così come credo Bottura, interpretando un piatto normalmente salato come dolce, o meglio come rottura del confine tra dolce e salato. Sulla patata e sull'uovo non credo si possa dire chi ha cominciato, credo però che quel tipo di preparazione, di variazione, sia assolutamente personale. Mia opinione s'intende
Mi riferivo alla dicitura della ricetta: la patata che sogna di diventare un tartufo o simili, non all'accostamento tubero povero-"tubero" ricco...
NON ho parole...fenomenale
tecnicamente hai ragione tu :-)
Ci sono stato ieri a pranzo. Due geni, uno al fornello l'altro alla carta dei vini. Si parla tanto di Bottura ma Palmieri non e' sicuramente da meno. Due fenomeni che se fossero francesi, inglesi o tedeschi avrebbero gia' le statue ad Honorem.
Ci son tornato oggi...Iceland (ossia il ghiaccio e la natura nascosta) semplicemente da 20 ventesimi. Devastante il civet (crudo di lepre hard core da stendere). Il resto semplicemente di un livello che forse solo qui è riscontrabile attualmente.