IN BREVE
Pregi
  • Cucina stimolante e ottimamente eseguita, atmosfera giovane e decisamente cool.
DIFETTI
  • Dopo un inizio folgorante il livello si mostra poco costante.

Cucina Nordic-Nikkei di grande sostanza, che spicca nel parterre gastronomico di Oslo

La colorita atmosfera hipster di Grunerlokka, con la sua schiera di boutique vintage, negozi di barbiere, officine per biciclette a scatto fisso e locali che propongono curiosamente una fusionE' una tipologia (o scuola) di cucina che combina elementi associati a differenti tradizioni culinarie per produrre menù o piatti non riconducibili ad alcuna tradizione culinaria precisa.... di queste categorie merceologiche, è la location ideale per le sperimentazioni di una cucina nordic-peruviana-kaiseki. La cosiddetta NikkeiNata in Perù circa 60 anni fa, la cucina Nikkei è un incontro tra la cultura gastronomica giapponese e quella peruviana, una sintesi di tradizione e creatività che sta cominciando a comparire nei menu di tutto il mondo...., sviluppatasi in Perù alla fine dell’800 a seguito della massiccia immigrazione Giapponese, è stata portata agli onori della cronaca da Nobu Matsushisa e annovera tra i propri fan anche i fratelli Adrià. Un mix, tra le tecniche e soprattutto le biodiversità dei due paesi, che aveva già la sua enclave a Oslo, quell’Aymara in cui si è formato Halvor Woll Sørlie, ora chef di Kamai.

E il ragazzo ci sa fare. Nell’obbligatorio cevicheE' una ricetta a base di pesce o/e frutti di mare marinati nel limone, uniti ad alcune spezie come il peperoncino e il coriandolo. Preparazione tipica della gastronomia di alcuni paesi dell'America Latina che si affacciano sull'Oceano Pacifico quali: Colombia, Cile, Perù, Ecuador, Panama, Messico, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica e Guatemala.... di scorfano iniziale, ogni elemento aromatico è strutturato su diversi livelli, la parte agrumata vede sovrapposti succo di lime e foglie di keffir, quella verde il cavolo cotto e crudo e la nota croccante e concentrata del kale disidratato, ravanello e wasabiEutrema japonicum, conosciuta comunemente come wasabi o anche con il nome di ravanello giapponese, è una pianta di origine giapponese appartenente alla famiglia delle Brassicacee (o Crocifere). La pianta cresce spontaneamente in vicinanza dei fiumi in zone fredde del Giappone, come per esempio in montagna o nelle valli in quota. Dal rizoma di Eutrema japonicum si ottiene una pasta di.... Una consapevolezza nell’architettura dei piatti dimostrata anche nel polpo, in cui i tagliolini di finocchio marinato donano un’acidità decisamente affilata, mettendo in evidenza la fresca nota piccante del peperoncino amarillo, a sua volta arrotondata dalla maioneseLa maionese (dal francese mayonnaise o dal catalano maonesa) è una salsa madre, cremosa e omogenea, generalmente di colore bianco o giallo pallido, che viene consumata fredda. Si tratta di un'emulsione stabile di olio vegetale, con tuorlo d'uovo come emulsionante, e aromatizzato con aceto o succo di limone (che aiuta l'emulsionamento). La ricetta tradizionale prevede l'uso di olio d'oliva e.... Divertente la tempuraPiatto tipico della cucina giapponese a base di fritto misto di molluschi, crostacei e verdure. Gli ingredienti vengono intrisi, prima della frittura, in una pastella di farina di riso, acqua gasata e ghiaccio.... utilizzata a mo’ di Tenkasu (i pezzetti di pastella avanzati nella frittura che si usano come parte croccante dei noodlesI noodles sono un formato di pasta molto antico tipico della cucina asiatica ed europea, soprattutto cinese. Vengono ricavati da un impasto di farina di qualsiasi tipo, acqua e/o uova. Presentano forma allungata, dallo spessore più o meno sottile in base alla cultura di provenienza. Esistono molte varietà di noodles, ma la maggior parte sono fatti con la farina, il...), peccato per il cefalopode poco al centro della scena.

Dopo un’interessante interpretazione della balena alle alghe, i piatti si fanno più approssimativi: di gran gusto (vedi il curry verde di rombo), divertenti (la furbesca interpretazione dell’anatra alla Pechinese), ma per percepire ancora il “manico” dobbiamo abbandonare le suggestioni fusion e buttarci nella Norvegia hardcore dell’anguilla affumicata con cipolle sottaceto, spuma di patate e cuore di renna affumicato.
Piatti sempre molto caratterizzati, dal forte impatto gustativo. Le sommelier in sala si muovono con disinvoltura tra vini naturali, birre, sakèIl sakè è una bevanda alcolica tipicamente giapponese ottenuta da un processo di fermentazione che coinvolge riso, acqua e spore koji. Per questo motivo viene anche chiamato "vino di riso". Non è classificabile tra i distillati né tantomeno tra i fermentati oppure ancora tra i liquori, e costituisce una categoria a parte. Il vino di riso conosciuto in Occidente come... e i miscelati del cocktail bar annesso, tra i più in vista della città, dove vi potrà capitare di accompagnare i drink all’aperitivo ufficiale della casa, le lisergiche orecchie di maiale fritte con guacamoleIl guacamole è una salsa di origine messicana a base di avocado, il cui uso risale al tempo degli Aztechi. Oltre all'avocado, gli ingredienti principali sono succo di limetta e sale, con aggiunta di peperoncino verde Serrano del Sol (l'utilizzo di quest'ultimo ingrediente è previsto per l'autentico guacamole). Il termine guacamole deriva dallo spagnolo messicano attraverso un prestito dalla lingua.... A poco più di un anno e mezzo dall’apertura, troviamo idee chiare, tecnica adeguata e atmosfera cool: pronti a scommettere sul futuro di chef Sørlie.

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