Zatar
Miscela di spezie originaria del Medio Oriente a base di timo, semi di sesamo e sale, con l’eventuale aggiunta di origano, semi di finocchio, cumino, santoreggia, maggiorana, issopo e sommaccoIl sommacco siciliano (Rhus coriaria) è una pianta appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. È un arbusto deciduo che può raggiungere altezze fino a 3 metri e cresce spontaneo soprattutto nella zona Mediterranea. I frutti, raccolti prima che giungano a maturazione e fatti essiccare, una volta tritati danno vita ad una spezia dal sapore acidulo, simile al succo di limone, quasi sconosciuta in Occidente ma particolarmente usata nella cucina... Leggi. Conservato sott’olio, sotto sale o per essiccazione al sole, lo zatarMiscela di spezie originaria del Medio Oriente a base di timo, semi di sesamo e sale, con l'eventuale aggiunta di origano, semi di finocchio, cumino, santoreggia, maggiorana, issopo e sommacco. Conservato sott'olio, sotto sale o per essiccazione al sole, lo zatar viene usato per speziare pani, carni e verdure; in aggiunta al labne (yogurt colato fino a raggiungere la consistenza... Leggi viene usato per speziare pani, carni e verdure; in aggiunta al labne (yogurt colato fino a raggiungere la consistenza di un formaggio cremoso), e, insieme all’olio di oliva, come topping del manakish, una sorta di piccola pizza del Mediooriente (consumata di solito a colazione). Questa miscela di spezie, la cui ricetta varia di regione in regione, viene identificata con una decina di nomi differenti, tra i quali za’atar, zahatar, zattar, zahtar.