Termini del Glossario

Adriana Blanc

Chowder

Il termine chowder indica un genere di dense zuppe solitamente addizionate di farina, latte o

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Adriana Blanc

Chuleton

Da noi è la costata con l’osso, nel gergo anglosassone è conosciuta come Ribeye Bone

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Alessio D'Aguanno

Chutney

Il termine chutney indica una famiglia di condimenti agrodolci più o meno piccanti a base

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Alessio D'Aguanno

Ciauscolo

Il ciauscolo, ciavuscolo, ciabuscolo, o ciaiuscolo è un insaccato tipico marchigiano e prodotto IGP. Prodotto

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Lorenzo Sandano

Ciccioli

I ciccioli (‘cicoli’ in dialetto napoletano) sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso

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Lorenzo Sandano

Civet

Il civet è un metodo di cottura particolarmente adatto alla selvaggina, che consiste nel cuocere

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Presidente

Cocotte

Con il termine cocotte si intende una casseruola per cucina classica, solitamente in ghisa, porcellana

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Adriana Blanc

Condigion

Antenato povero del “cappon magro”, il condigion, il cui nome deriva da “condimento” in dialetto, è

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Adriana Blanc

Conditella

La conditella è un accompagnamento tipico delle Marche; un contorno di verdure che nella tradizione

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Alessio D'Aguanno

Consommé

Il consommé è un brodo ristretto di carne bovina o avicola, appartenente alla tradizione culinaria

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Leila Salimbeni

Cosaruciaru

Un antico fagiolo la cui coltivazione risale all’inizio del ‘900, quando il cosaruciaru, detto anche

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Presidente

Coulis

Con il termine “coulis” si intende una salsa dalla consistenza densa e cremosa che somiglia

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