All’uccelletto
Preparazione tipica della cucina fiorentina che consiste nel cuocere l’ingrediente principale (solitamente i fagioli, in particolare la varietà cannellini, ma anche verdure e carni) in olio, aglio, salvia (precedentemente soffritti) e salsa di pomodoro, con aggiunta di sale e pepe. Un tempo un contorno ricco per accompagnare un secondo di carne e di selvaggina, oggi i fagioli all’uccellettoPreparazione tipica della cucina fiorentina che consiste nel cuocere l'ingrediente principale (solitamente i fagioli, in particolare la varietà cannellini, ma anche verdure e carni) in olio, aglio, salvia (precedentemente soffritti) e salsa di pomodoro, con aggiunta di sale e pepe. Un tempo un contorno ricco per accompagnare un secondo di carne e di selvaggina, oggi i fagioli all'uccelletto possono essere... Leggi possono essere considerati un piatto unico se accompagnati da fette di pane abbrustolito. Il nome della ricetta, presente in La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi come fagioli a guisa d’uccellini, sembra derivare dagli aromi, in particolare la salvia, che servivano ad insaporire l’arrosto di uccelletti oppure dalla somiglianza fra l’aroma dato dalla salvia e quello dei fagioli cucinati con gli uccelletti (in tempi di caccia).