
Degustazione di Amarone
Una degustazione di Amarone alla cieca per capire il terroir della Valpantena assieme ai consulenti della Collina dei Ciliegi.
Una degustazione di Amarone alla cieca per capire il terroir della Valpantena assieme ai consulenti della Collina dei Ciliegi.
Un cuore per l’astigiano Viaggiando nell’Astigiano siamo, ovviamente, nel pieno del territorio vitivinicolo piemontese; al posto di dirigerci verso sud, verso le colline delle due “B” Barolo e Barbaresco, saliamo verso Casale Monferrato per poi fermarci nel centro di Grazzano Badoglio, presso la Tenuta Santa Caterina. Ci troviamo a un’altitudine di circa 300 slm, sul […]
Damijan Podversic: vino di confine che conquista l’anima Sono sentiti i ringraziamenti a Damijan Podversic per il viaggio attraverso le annate 2016 e 2017, assaggiate direttamente dalle botti. Un viaggio non solo sensoriale ma anche del pensiero attraverso le emozioni che regalano, tutti i suoi vini, sin dal primo assaggio. I vigneti si trovano in […]
Petra è un’immagine arcaica, calata sul territorio a simbolo della casa del vino È così che Mario Botta vent’anni fa concepiva la sua prima cantina. Petra è l’uomo che deve rimanere nel paesaggio rurale in rapporto con la terra. Questo territorio, la Val di Cornia, ha già accolto in passato influenze di mondi lontani: all’inizio […]
“Il mediterraneo non è solo geografia. I suoi confini non sono definiti né nello spazio né nel tempo. Non sappiamo come fare a determinarli e in che modo: sono irriducibili alla sovranità o alla storia, non sono né statali né nazionali. […] Sul mediterraneo è stata concepita l’Europa.” Predrag Matvejević Europa mediterranea El Carner Rouge 2019 […]
Il vino frizzante di Possa alle Cinque Terre Giungendo a Riomaggiore c’è una bellissima collina a strapiombo sul mare, si chiama Possaitara e ospita la parte di vigneto più grande dell’Azienda Agricola Possa (da cui il nome) di Heydi Samuele Bonanini. Altri vigneti dell’Azienda si estendono sull’isola Palmaria, a Tramonti, Montaretto e Monterosso. La sua cantina, antica e […]
Una rara realtà multiforme e sfaccettata Ci sono fulcri di ricchezza e storie, non soltanto enoiche, destinate a disorientare il cronista per sovrabbondanza di materiale. Partiamo dal territorio, innanzitutto, dato che tanta parte ha proprio la location in questa narrazione. Siamo in Valdera, a Palaia, comune della provincia di Pisa che, ad una prima visita, […]
Monferace: un progetto ambizioso per il Grignolino Quando pensiamo al Grignolino ci vengono in mente i profumi intriganti, la piacevolezza, il gradevole tannino e la bevibilità tipici di questo vino, normalmente vinificato in acciaio. Un vino beverino, insomma, non un vinone. Sono convinti del contrario il gruppo di 14 produttori, riuniti sotto un unico nome, […]
Assyrtiko: la principale bacca ellenica C’è un filo indissolubile che unisce la storia enologica moderna della Grecia e l’Assyrtiko, la sua uva più rappresentativa. L’Assyrtiko ha svolto un ruolo di apripista, la prova evidente che in Grecia non esiste solo un passato ma anche un presente concreto così come un futuro florido. L’Assyrtiko è un’uva […]
L’Alto Adige è, senza dubbio, una delle regioni più sorprendenti in Italia. Non solo per quanto riguarda il vino, ma per tutto quello che offre in ogni stagione dell’anno, dal trekking ai mercatini di Natale, dagli sport invernali alle terme. Il territorio si suddivide in sette zone principali: Bassa Atesina, Oltradige, Bolzano, Valle dell’Adige, Merano, […]
Anteprima Tal Lùc .1.2 e 4.5 Il mondo dei vini passiti rappresenta qualcosa di unico. Si tratta di vini che, infatti, regalano emozioni fortissime per la complessità che esprimono, vini complicatissimi da produrre, vini di pazienza e di grande passione. All’assaggio di Tal Lùc .1.2 non v’erano parole, ecco perché ci prodighiamo per farvelo conoscere, […]
Passato, presente e futuro di un’azienda che ha cambiato il corso della Romagna vitivinicola Respiro. Prendo fiato. Rallento. Voglio godermi tutto il tragitto di avvicinamento a Castelluccio, lo voglio respirare. Non voglio fare troppo in fretta, senza “aspettare l’anima”, come dicevano gli Inca. Sarebbe la maniera perfetta per sprecare tutto. La vite esige il suo […]
Il tempo di Rare 2008 Partiamo con un assunto: gli champagne Rare hanno bisogno del tempo per rivelare tutta la loro magnificenza e così, se da giovani possono apparire ancora velati e non rivelare appieno la loro trama identitaria, dopo un adeguato riposo si esprimono in tutta la loro maestosità. Presentata agli appassionati in anteprima […]
La perfetta combinazione tra uomo, tempo e natura Ci si sente così piccoli di fronte Château Latour 1970, che quasi tremano le mani a scrivere e, per quanta esperienza di degustazione si abbia, non si è mai pronti di fronte a queste meraviglie. Scriviamo, dunque, con la speranza di poter far rivivere le emozioni fortissime […]
L’azienda rispettosa A U Matta’ Classe 1979, Luca Deperi prima di essere un vigneron è un padre di famiglia, sposato con due figli. Uomo dalla fisionomia magra e sottile, letteralmente un fascio di nervi che, come tanti liguri, non parla facilmente con chiunque, ma che quando decide di farlo lascia trasparire tutta la sua personalità […]
Conversare con gli uomini di altri secoli è quasi lo stesso che viaggiare Cartesio Anni difficili. Pro o contro il metodo? Viviamo anni difficili. Tempi di post-verità dicono dove di ogni cosa non è più possibile scindere il vero dal falso, a maggior ragione oggi che certi strumenti digitali (vedi i deep-fake) sono stati creati ad arte proprio per impapocchiarlo ancora […]
Una degustazione molto difficile da interpretare prima ancora che da scrivere Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc hanno trovato il posto perfetto fra le colline di Castiglioncello di Bolgheri, a 400m sul livello del mare, circondate dal bosco a proteggerle, con una vista mozzafiato sulla zona, a 15 km dal Mar Tirreno. Più interessato a creare il suo “Bordeaux” che […]
Le due anime del Vermentino Siamo in Liguria, ma anche in Toscana. Ufficialmente a Caprognano provincia di Massa, ma basta attraversare la strada per tornare a Caprignano, in provincia di Spezia. La cantina si chiama Tenuta Marchini, in onore e memoria del nonno, ma potrebbe chiamarsi Ribella, come il vino che fa da specchio alla personalità […]
Vignaiolo a Riomaggiore, nelle Cinque Terre, dal 1991 Walter De Battè incomincia il suo percorso nel 1991, nella piccola cantina a Riomaggiore – in provincia di La Spezia – ma la vera folgorazione è avvenuta nell’anno 2003, quando incontrao Josko Gravner che lo spinge ad osare ancora di più e a virare definitivamente verso la […]
Territorio d’avanguardia Se immaginassimo, per un attimo, di dividere il Piemonte viticolo in un quadrante, la zona dell’Albugnano dovremmo inserirla al centro, a 549 metri di altezza, per la precisione. Questo epicentro viticolo, storico, e non distale dalla prima Capitale d’Italia, sta ritornando in auge puntando su una cultivar ben nota nella regione: il Nebbiolo. […]
“Cantinando” da Martino Manetti Viaggiando verso la Toscana, dopo la lunga sosta della pandemia, mi viene voglia di tornare in luoghi con solide radici nel passato. Per ritrovare anche un certo clima di tradizione e conforto. Sicché ritorno a Radda in Chianti, per visitare la cantina Montevertine. Il territorio è nella parte settentrionale della provincia […]
Marqués de Murrieta: dalla genesi al miglior vino del mondo Ci sono vite che sembrano uscite dalla penna di Balzac e quella di Luciano Francisco Ramón de Murrieta, fondatore dell’azienda Marqués de Murrieta e, per estensione, di uno dei più importanti territori del vino iberico, è una di queste vite. Nato a Lima, in Perù, nel […]
Gente di Dublino, più cenere che vino Ho cominciato a elaborare questo pezzo pensando a chissà quale brillantissima trovata avrei elucubrato per rintracciare una congiuntura più o meno attendibile tra vino e Joyce. Nel frattempo, in attesa all’aeroporto, ho smarrito qualsiasi velleità di brillantezza assieme all’attenzione, sequestrate nei meandri diabolici della Rete. Mio malgrado, sono […]
Le cinque zone dello Xinomavro Goumenissa, Rapsani, Siatista, Amindeo e Naoussa. Il mondo dello Xinomavro nasce e di certo non finisce qui, perché anche tutta la Macedonia è terra di crescita e vinificazione di quest’uva. Ma è qui, in queste cinque località, che esso trova la sua espressività più identitaria, sia espressa in purezza che […]
Excursus tra le Dolomiti: i vini bianchi trentini Concludiamo il nostro viaggio alla sezione-selezione dei vini bianchi trentini. Un capitolo sul quale mi troverei costretto ad estrarre la penna rossa, se non fosse che la produzione di vino bianco fermo, in Trentino, è ovviamente mutilata dal ‘tributo’ (funzionale e di indubbio spessore, per carità) pagato […]
Ad Ambonnay, da monsieur “le fou” Protagonista tra i più appassionati della rivoluzione bio, nonché vigneron più amato e discusso dalla critica radical, Jacques Beaufort è entrato, ormai, nella storia della Champagne. Oggi vive con la moglie nella silenziosa Rue de Vaudemanges ad Ambonnay, in una casa accorpata alla sua piccola cantina e dove ad accoglierti, […]
“Cantinando” in Franciacorta Andando per cantine, possono essere tanti i criteri di scelta all’interno di una determinata zona vitivinicola. Uno di questi è l’individuazione del fulcro territoriale di appartenenza. Viaggeremo dunque con questo criterio fra i produttori di vino e iniziamo spumeggianti, entrando in Franciacorta. Prima dell’era del Metodo Classico (dagli anni ’60), questo territorio […]
Un nome pieno di smisurate promesse Quando una ventina d’anni fa ho cominciato a bere quelli che definivamo con una certa spocchia da cazzari “vini di pregio”, il Sassicaia, tra i “grandi vini italiani”, era un’etichetta imprescindibile. Ricordo ancora l’entusiasmo naïf con cui tracannammo tra amici al ristorante dell’Antica Corte Pallavicina, una bottiglia della Tenuta […]
La dignità di un vitigno senza intermediazione Estremo Ponente ligure, Ventimiglia. Da Vallecrosia si muove verso i monti fino a Soldano, una delle zone di elezione per la produzione di Dolceacqua, per andare a trovare Ka Manciné. Il padrone di casa è Maurizio Anfosso, vignaiolo appassionato ma anche artista e abile intrattenitore. L’azienda nasce nel […]
Il vino come viaggio nella storia della Grecia Xinomavro: la tradizione del blend. La bellezza del vino è che in un singolo sorso consente di fare un viaggio, e non soltanto di tipo geografico. Il viaggio è sempre temporale, prima di tutto. È la ricerca del motivo delle tradizioni, è saper fare un passo indietro […]
Pianpolvere, il Nebbiolo Soprano Dalla cittadina di Alba, per raggiungere Monforte d’Alba, si attraversa la seconda più ampia MeGa del Barolo: la somma Bussia. Trecentoquaranta ettari in cui le vigne si polarizzano verso un unico obiettivo: restituire vini di grande austerità. I suoli si contraddistinguono quasi dappertutto per la presenza di marne sabbiose di Sant’Agata […]
Château Cheval Blanc: una mitologia Château Cheval Blanc: una mitologia Sulle ghiaie di Saint-Émilion Château Cheval Blanc cavalca da secoli la scena del vino mondiale. Dai suoi vigneti, in prevalenza di Cabernet Franc, il lavoro della terra si è sublimato in una mitologia che, da sempre, perturba il mercato, forgiando il destino dell’homo bibens. Il terroir […]
Un vino di resistenza della Val di Susa Black Rebel 2018 di Luca Barbich alias Granja Farm è una realtà agricola biologica che produce “vino di resistenza” nel cantiere/fortificazione TAV di Chiomonte in Val di Susa. Qui un gruppo di ragazzi intenti a presidiare quei territori a rischio di distruzione hanno deciso di radicarsi a partire […]
Che bello quando, consultando una lista dei vini piuttosto fornita e con ricarichi più che onesti, trovi una chicca che avevi voglia di bere e che sai già che sarà perfetta per i piatti che avevi in mente di ordinare, piatti che includevano la terrina d’oca con il suo foie gras e i cappelletti di […]
Un avamposto dei blend rossi in Italia Sempre in ambito di vini rossi, altro storico asso nella manica della provincia di Trento, oltre al Teroldego, sono i tagli (o uvaggi) bordolesi. Le particolari condizioni pedo-climatiche cui accennavo qui, unite a sperimentazioni mirate condotte fin dal secondo dopoguerra, e con grande determinazione, dall’Istituto Agrario di San […]
Declinazioni di Negroamaro Negroamaro di Terra d’Otranto DOP 2017 – Notte Rossa Siamo in Salento, terra di bacche rosse atte a dare vini rosati di assoluta eccellenza e bacche rosse dall’espressività intensa. Notte Rossa ha voluto rendere raccontare il cromatismo viticolo salentino attraverso il pantone delle sue etichette, che spaziano dai bianchi ai rossi. Su […]
Una panoramica sull’universo vitivinicolo dei Campi Flegrei I Campi Flegrei (dal greco phlegraios: ardente) sono situati a nord-ovest di Napoli, nell’area compresa tra Capo Posillipo e Capo Miseno. Il territorio è connotato da un insieme complesso di strutture geologiche, generate da eruzioni relative a più cicli vulcanici, che hanno dato vita ad un’enorme caldera, all’interno […]
Gae Saccoccio: la sua rubrica su Passione Gourmet Il vino per me è sempre stato un pretesto per parlare e scrivere d’altro. Scrivere e parlare di tutt’altro attraverso la giusta disposizione d’animo che possono offrire uno, due sorsi di buon vino. Del “vino sincero” come si diceva secoli fa, senza paura di risultare troppo altezzosi […]
La luce dello Chardonnay È la regina della Champagne; l’uva che, per definizione, è in grado di apportare ai vini florealità, eleganza, finezza. Scoperta tardi (il vino rosso fino all’inizio del 1700 in questa regione andava per la maggiore, imitando il modello enologico della Borgogna), l’uva Chardonnay regna oggi incontrastata nei migliori coteaux della Côte […]
Un viaggio a occhi aperti È un vino che riporta indietro nel tempo – magari a un viaggio – per ricordare cosa si prova quando si vive il luogo in cui nasce un mito. E poi ci ritrova lì, soli, davanti al bicchiere e con la testa che, a distanza di anni, continua a essere […]