Parole d’ordine: convivialità e sostenibilità
Inaugurato per la prima volta come temporary restaurant nel 2015, in occasione di Expo, Al Cortile, per quasi dieci anni, è stato un punto di riferimento molto amato dai milanesi, soprattutto durante la bella stagione. Ora, dall’unione di due eccellenze: la scuola di cucina Food Genius Academy ed il servizio di catering e fine-dining di Food fellas, “Al Cortile” rinasce con una nuova veste completamente rinnovato nel look e nell’offerta. L’ambientazione, una suggestiva corte urbana che ricorda i bei tempi della Milano più autentica, ora ospita una cucina sincera e sostenibile, con una grande attenzione alla materia prima proveniente quasi esclusivamente da piccoli produttori lombardi. Significativa sul punto la collaborazione avviata con BiorFarm, piattaforma che sostiene piccoli produttori di frutta e verdura con la quale Al Cortile ha avviato il primo frutteto digitale dedicato alla ristorazione. La cantina è incentrata su vini biodinamici e naturali. Ricerca e creatività, dunque, ma soprattutto territorio ed una struttura organizzativa “orizzontale” che stimola le sinergie tra tutto il personale di cucina, la sala ed il bar, oltre che con la Food Genius Academy la cui sede è a due passi, nella stessa corte. I piatti preparati dai due chef Edoardo Brizi e Davide Vergani ci sono sembrati, divertenti e ben eseguiti, a partire da un ottimo Risotto. Un’ultima citazione per il “reparto mixology” di eccellente livello, gestito dal talentuoso Stefano Santambrogio.
Vista della cucina. L’ambiente. L’ambiente. Creme brulè alla carota, crumble al cacao, raspadura e carote in agrodolce. Tartare di manzo su chips di pane, crema ai funghi, tuorlo affumicato, maionese all’aglio orsino. Cuore di lattuga alla brace, salsa alle acciughe, crema di parmigiano, cappero fritto, pane panko e fiori eduli. Risotto al brodo di fieno, caprino, camomilla, fiori di lavanda, rabarbaro e polline. Cubo di manzo, fondo bruno, foglie di senape. Mousse di cioccolato bianco, fragole, melissa, crumble di mais.