Rosario all’Albos Club

VALUTAZIONE

Cucina Classica

12/20

PREGI
Una piccola oasi nel deserto gastronomico di Fregene.
DIFETTI
Il processo di avvicinamento all’alta cucina è nella fase embrionale.

La ristorazione nei luoghi deputati alla balneazione, specie se tarata su grandi numeri, è spesso considerata un doveroso complemento, un orpello -dalla qualità spesso approssimativa- all’offerta generale fatta a chi viene per trascorrere una giornata in spiaggia.
Non sfugge a questo quadro il litorale di Fregene, frazione di Fiumicino, dove lidi e mangiatoie si dispongono senza soluzione di continuità su una costa gettonatissima dai romani in cerca di sollazzo e refrigerio.
Non tutti però hanno questa equivoca concezione del concetto di ristorante e qualcuno cerca di proporre qualcosa di diverso sia nella forma che nella sostanza.
Rosario Malapena, all’interno del rinomato lido Albos club, da alcuni anni ormai, ha intrapreso un percorso che lo porta a distinguersi dall’uniforme piattezza che lo circonda.
Al primo piano della costruzione anni cinquanta, a pranzo, e ancor più la sera al tramonto nel periodo estivo, è infatti possibile godere, in primis, di un bel ristorante, dominato dalla luce, tutto nei toni di un elegante bianco, dalle doghe del pavimento, alle pareti, fino alle ampie finestre che proiettando la vista sul mare regalano grande appagamento per gli occhi.
Poi, per quanto riguarda la cucina, ci si trova davanti a ottima conoscenza e capacità di approvvigionamento del materiale ittico che lo chef offre ai suoi clienti preservandone rispettosamente le caratteristiche.
Nei piatti, pienamente al servizio di ottima materia prima, sono presenti pochi fronzoli, affidati per lo più al menù scritto vezzosamente a mano.
Le pietanze elencate sono limitate essendo legate alla mutevole disponibilità del mercato e non sarà, quindi, una cattiva idea quella di affidarsi a uno dei tre menù degustazione presenti in carta.
Arriveranno antipasti crudi di livello e ben eseguite preparazioni come il padellotto di cozze o le gustose alicette fritte che sono di buon auspicio per il prosieguo della cena.
Quando però le pietanze necessitano di una più approfondita conoscenza della tecnica i risultati lasciano più a desiderare, vedi la salsa non concentratissima che accompagna la semplice insalata del pescatore, la panatura poco accurata del merluzzo, l’eccessiva semplicità, quasi naif, di alcuni contorni o la fattura della crema che guarnisce la millefoglie.
Il pasto resta comunque piacevole e soddisfacente, allietato da un servizio cordiale e attento e dalla possibilità di scegliere da una carta dei vini molto ricca su cui spicca un elenco di champagne davvero encomiabile.

Carpaccio di baccalà e cipolla caramellata.
carpaccio di baccalà, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma
Tartufi di mare e ostriche Gillardeau.
tartufi di mare e ostriche, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma
Gambero gobbetto, gambero viola e scampo.
gambero gobetto, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma
Insalata del pescatore con salsa alle carote.
insalata del pescatore, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma
Alicette fritte.
alicette, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma
Padellotto di cozze.
cozze, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma
Caprese scomposta al Samaroli e triglia fritta.
caprese scomposta, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma
Merluzzo su panatura aromatica all’aceto di riso e sakè su crema di melanzane.
merluzzo, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma
Spaghetto con cernia, olive e mandorle tostate
spaghetto con cernia, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma
Leone di mare alla griglia con battuto di pomodori.
leone di mare, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma
Millefoglie.
millefoglie, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma
Semifreddo al pistacchio su salsa di caffè e mandorle tostate.
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Ricotta e pere.
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Frutta.
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Petit fours.
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Una grande bottiglia.
grande bottiglia, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma
Interno.
interno, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma
Ingresso.
ingresso, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma
Vessilli.
Vessilli, Rosario all'Albos Club, Chef Rosario Malapena, Fregene, Roma

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Claudio Persichella

Professionista della forchetta (ex Norbert). Approdato tardi - ma meglio tardi che mai - alla divorante passione per l'alta cucina ha la convinzione che diffuse nel modo opportuno le esperienze possano far avvicinare un gran numero di persone a questo settore sfatando i luoghi comuni. Dopotutto il nostro e' un paese di potenziali buongustai vista la ricchissima presenza di materie prime di altissimo livello di cui abbondiamo. E cosa c'e' di meglio che abbinare ad un pasto da re una gioiosa convivialità?

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VALUTAZIONE

Cucina Classica

12/20

PREGI
Una piccola oasi nel deserto gastronomico di Fregene.
DIFETTI
Il processo di avvicinamento all’alta cucina è nella fase embrionale.

INFORMAZIONI

PREZZI

Menù degustazione: 50€, 55€, 60€
Alla carta: circa 70€

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