Addio a Franco Ziliani, uno dei padri della enologia italiana

Franco Ziliani, uno dei “padri” della moderna enologia italiana è scomparso all’età di 90 anni compiuti nel giugno scorso. Era il 1961 quando da giovane enologo Franco Ziliani, con il conte Guido Berlucchi, imbottigliò le prime 3300 bottiglie di Pinot Franciacorta vinificate con il Metodo Classico, dando così un nuovo destino e dettando la via al territorio della Franciacorta.

Proprio quest’anno la Guido Berlucchi ha celebrato il sessantesimo anniversario dalla prima bottiglia di Franciacorta da lui creata. L’eclettico Franco Ziliani con la sua determinazione ha cambiato il destino di un’intera regione, facendone una delle zone più pregiate per gli spumanti Metodo Classico nel mondo, realizzando il suo sogno di creare vini spumanti italiani di qualità, che potessero essere al livello della grande tradizione francese.
La Guido Berlucchi, una delle aziende leader in Franciacorta con 4 milioni di bottiglie di Franciacorta l’anno ottenute dagli oltre 500 ettari tra quelli di proprietà e quelli dei conferitori, è oggi e condotta dai figli di Franco, Cristina Umberto e Paolo.

A loro e tutta la famiglia Ziliani vanno le condoglianze della redazione di Passione Gourmet.

Visited 20 times, 1 visit(s) today

Comments are closed.

Recensioni Ristoranti Italia Visualizzazioni:258

Bu:r

Nel ristorante Bu:r di Milano, Eugenio Boer firma una cucina raffinata e consapevole: piatti di...

Recensioni Ristoranti Italia Visualizzazioni:383

Autem*

Il ristorante Autem* di Luca Natalini si conferma indirizzo meneghino di continuo interesse, una...

Pgtop5 Visualizzazioni:243

Pizza al taglio: la classifica Top 5 di Roma

A Roma la pizza al taglio è un'istituzione: con pochi morsi riesce a raccontare la storia della...

Close