Radice di Loto
È il rizoma (fusto sotterraneo) di una pianta acquatica dell’Asia meridionale e dell’Australia, che cresce in stagni e acquitrini. Simile a un tubero e dalla consistenza che ricorda la rapa bianca, viene tagliato a fette e consumato crudo, cotto al vapore, saltato in padella, fritto, utilizzato in zuppe o minestre, farcito di karashi (misoE' un condimento di origine giapponese derivato dai semi della soia gialla, cui spesso vengono aggiunti cereali come orzo o riso, segale, grano saraceno o miglio. È diffuso in tutto l'estremo Oriente, soprattutto in Corea e Giappone, dove svolge un ruolo nutrizionale importante, essendo ricco di proteine, vitamine e minerali. Il miso funge da base per numerose ricette e zuppe... Leggi di senape) e fritto, oppure in decotti per le sue proprietà terapeutiche. Della stessa pianta vengono consumati anche i fiori, i semi (freschi, essiccati, cucinati o in pasta) e le foglie. Reperibile fresco, essiccato, a fette o in polvere, viene denominato anche pning in Cinese, ngau in Cantonese, bhe in India e Pakistan, e renkon in Giapponese. Per il fatto di crescere nel fango e di rimanere esteticamente bello, è considerato il simbolo della vita, mentre a Capodanno in Giappone viene servito come augurio, poiché si crede che attraverso i suoi fori, si possa scorgere il futuro; la pianta è considerata sacra per induisti e buddisti e rientra nella rappresentazione dei sette chakra.