Passione Gourmet Radice di Loto definizione glossario - Passione Gourmet

Radice di Loto

È il rizoma (fusto sotterraneo) di una pianta acquatica dell’Asia meridionale e dell’Australia, che cresce in stagni e acquitrini. Simile a un tubero e dalla consistenza che ricorda la rapa bianca, viene tagliato a fette e consumato crudo, cotto al vapore, saltato in padella, fritto, utilizzato in zuppe o minestre, farcito di karashi (miso di senape) e fritto, oppure in decotti per le sue proprietà terapeutiche. Della stessa pianta vengono consumati anche i fiori, i semi (freschi, essiccati, cucinati o in pasta) e le foglie. Reperibile fresco, essiccato, a fette o in polvere, viene denominato anche pning in Cinese, ngau in Cantonese, bhe in India e Pakistan, e renkon in Giapponese. Per il fatto di crescere nel fango e di rimanere esteticamente bello, è considerato il simbolo della vita, mentre a Capodanno in Giappone viene servito come augurio, poiché si crede che attraverso i suoi fori, si possa scorgere il futuro; la pianta è considerata sacra per induisti e buddisti e rientra nella rappresentazione dei sette chakra.