Termini del Glossario


Scrippelle
Piatto tipico della cucina teramana, diffuse sempre più in tutto l’Abruzzo. Le scrippelle sono costituite


Seirass del Fen
Si tratta di una ricotta stagionata tipica delle Valli Pellice, Chisone e Susa, in Piemonte,


Servizio alla lampada
Tutti lo conosciamo come flambè ma il procedimento del servizio alla lampada indica, molto genericamente,


Servizio alla russa
Il servizio alla russa è un tipo di servizio che sfrutta l’utilizzo del guéridon, un


Setúbal
Il Setúbal è un vino liquoroso a base di Moscato tipico dell’omonima cittadina situata a


Shabu shabu
Shabu shabu è una variante giapponese di un piatto tradizionale cinese, l’hot pot, nata all’inizio


Shichimi
Benché la dizione corretta sia shichimi tōgarashi ovvero, in giapponese 七味唐辛子 cioè “peperoncino ai sette sapori”,


Shoyu
Shoyu è il termine giapponese per definire la salsa di soia, salsa fermentata ottenuta da


Silene
Silene è un genere molto vasto di piante delle Cariofillacee, erbacee o suffruticose, con fiori


Smen
Lo smen è un burro fermentato salato tipico del Marocco che viene fatto invecchiare, solitamente


Smetana
Originaria dell’est Europa, la Smetana è una salsa molto simile alla panna acida (dalla quale


Soba
Soba è un formato di pasta sottile, tipica giapponese, a base di grano saraceno, a


Sogliola alla mugnaia
La sogliola alla Mugnaia (Sole Meunière) è un piatto tipico della cucina francese, una ricetta


Sommacco
Il sommacco siciliano (Rhus coriaria) è una pianta appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. È un arbusto deciduo che può raggiungere altezze fino
PassioneGourmet.it
“Gentili Signore, Cari Signori! Quello di cui vi parleremo sarà l’emotività e la verità che rimarrà sulla tavola prima che ci portino via le briciole. Sarà la persistenza dell’ultima goccia di vino prima che la bottiglia sia vuota. Ciò che leggerete sarà il frutto maturato dalla pianta della passione che questi giovani hanno coltivato per anni.”
Il Presidente, 20 Luglio 2009.