Andrea Aprea

VALUTAZIONE

Cucina Classica

17,5/20

PREGI
La piacevole commistione tra il Sud e il Nord Italia.
Il gusto degli arredi della sala e la cucina a vista.
DIFETTI
Parcheggio poco agevole nelle vicinanze.

Una cucina a vista, con “vista”

All’ultimo piano dello storico Palazzo d’Arte della Fondazione Luigi Rovati, da tre anni, è collocato il Ristorante Andrea Aprea. Elegante insegna che porta il nome dello Chef campano di larghe e lunghe esperienze internazionali (e milanesi). La sala, arredata finemente, offre un panorama che si divide tra il verde metropolitano e le moderne architetture, skyline incluso. Una vetrata la divide simbolicamente dalla cucina, da cui vengono scanditi i tempi del servizio, di livello e mai troppo invadente. Offerta completata dalla formula Caffè Bistrot, posto nella corte del palazzo al pianterréno, un angolo quasi ovattato rispetto al frenetico mondo esterno, e dove è possibile degustare alcuni dei grandi classici della cucina dello Chef.

Giù e su per l’Italia e viceversa

L’ideale intreccio con la Campania lambisce ogni piatto, dalla millimetrica esecuzione e pregno di maturità. Va così in scena uno degli emblemi del classicismo italiano più verace, inteso quale allineamento contemporaneo, un gioco visivo e gustativo tra salse e/o condimenti, presenti in estesa e raffinata concentrazione, aspetto questo che ne eleva l’assetto proteico, presente ai più. Emblematici alcuni passaggi, netti nella percezione palatale e piacevoli in contrasti, senza particolari spigolosità. La Seppia alla Luciana evoca, come tutto il percorso Partenope (nomen omen), un viaggio/omaggio alle origini, ai ricordi. La testura del mollusco cefalopode e il ripieno di patata (più basso in temperatura) innescano morbidezza; l’intingolo del nero aromatizzato in acidità con il limone valorizza l’equilibrio globale. La doppia concentrazione di soffritto napoletano conferisce una lunga persistenza alle Eliche “selezione Gentile” dove il limone candito, in fase di masticazione, è un plus dalla “profumata” e spezzante intensità. Il Tortello ripieno di genovese di manzo e scarola si sposa con altri due intingoli: il provolone del Monaco e il fondo di cottura, mentre la componente vegetale, vagamente amarognola, completa il boccone, ricco e piacione, benché più complesso. Il momento non solo scenografico del pre-dessert e il doppio assaggio del reparto pasticceria – campanilista la Diplomatica Napoletana, più fresca e stagionale la Fragola al Maraschino Mascarpone e Nepetella – concludono un divertente percorso dal forte radicamento di più ampio spettro, a conferma di una originalità ben riconoscibile, non ideologica ma elegantemente ispessita da sapori dei luoghi d’origine. E che luoghi!

IL PIATTO MIGLIORE: Eliche “Selezione Gentile”, doppia concentrazione di Soffritto Napoletano, Limone Candito.

La Galleria Fotografica:

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Andrea Mucci

Dall’inizio del terzo millennio lavora in ambito finanziario ma la tavola, qualsiasi sia la sua declinazione, ne occupa da sempre i ritagli del tempo libero, alimentandone la ricerca del gusto, della piacevolezza e del senso estetico. Sommelier AIS per passione, si innamora dello champagne, che berrebbe anche a colazione e degusta con immancabile sottofondo jazz. Nel piatto ricerca l’essenza della materia prima, tra forma e soprattutto sostanza, con la curiosità di sapere cosa avrà da dire al palato.

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VALUTAZIONE

Cucina Classica

17,5/20

PREGI
La piacevole commistione tra il Sud e il Nord Italia.
Il gusto degli arredi della sala e la cucina a vista.
DIFETTI
Parcheggio poco agevole nelle vicinanze.

INFORMAZIONI

PREZZI

Tre percorsi degustazione da € 205; € 235 e € 255

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