Le valutazioni

I Ristoranti

Le valutazioni sono espresse in ventesimi e riguardano essenzialmente il livello della cucina.

Ambiente, servizio, cantina ed ogni altro aspetto inerente il locale visitato potrà essere dettagliato nella scheda.

Meno di 12/20mi: Sotto questa soglia non sarà inserito nessun locale.

Le valutazioni saranno declinate su due linee di principio:

20/20

In ROSSO quando il ristorante propone una cucina dove la modernità e l’innovazione sono dominanti.

20/20

In ORO quando il ristorante propone una cucina principalmente classica o tradizionale.

La stella platino è una valutazione assegnata a quei cuochi che si sono particolarmente distinti per aver creato uno stile molto personale ed unico, che certamente avranno un posto di primo ordine nella storia della cultura culinaria mondiale. Un riconoscimento a quanto fatto e in molti casi a quanto continuano a partorire per l’alta gastronomia.

Le valutazioni

12/20

Una cucina appena sufficiente.

13/20

Una cucina stimolante ampiamente sopra la sufficienza

14/20

Siamo seduti ad una tavola di buona qualità.

15/20

Grandi prodotti trasformati con tecnica e personalità.

16/20

Ottimi piatti derivanti da tecnica raffinata e carattere proprio.

17/20

Si stacca nettamente dalla media delle precedenti.

18/20

Cucina di livello molto alto. Straordinaria.

19/20

Nota riservata ai migliori ristoranti di questo Pianeta.

20/20

Il modello assoluto di ospitalità: armonia totale tra servizio, accoglienza, ambiente e carta del beverage monumentale, con grandissimi vini e cura maniacale dei dettagli.

Le Pizzerie

Abbiamo deciso di dare adeguato spazio alle grandi pizzerie italiane, tradizionali ed innovative, che saranno classificate su tre livelli. Un cibo da strada che oggi assurge a simbolo dell’alta qualità al giusto prezzo.

Una buona pizza, con lievitazione e qualità medio alta.

Materia prima curata, contesto curato e attenzione al cliente.

Una pizza eccezionale, grandissima materia prima, perfette lievitazioni e in alcuni casi spazio alla creatività.

Le Trattorie

I locali che rivelino il vero spirito definibile “Trattoria” o “Osteria” o di cucina profondamente tradizionale ed ancorata alla storia della cucina saranno classificati su tre livelli.

Prodotti di qualità e buona cucina rispettosa del suo territorio.

Cucina di ricerca territoriale proposta in una piacevole atmosfera

Grandi prodotti, cucina molto buona, atmosfera straordinaria e vini all’altezza.

Legenda “Ospitalità”

Quadro generale del sistema di valutazione (scala 12–20

Il limite minimo (12) rappresenta una soglia accettabile, il massimo (20) un’eccellenza assoluta. Si può dividere il punteggio in due sub-componenti, ciascuna operante su scala 6–10

  1.  Servizio e ambiente (punti 6–10): accoglienza, servizio, atmosfera, professionalità del personale, elasticità e disponibilità su restrizioni alimentari e richieste specifiche del cliente. 
  2. Carta dei vini e delle bevande (punti 6–10): selezione, equilibrio della carta, valore dell’offerta, aggiornamento e varietà, personalità di proposte analcoliche. 

Poi si sommano per ottenere il punteggio finale (massimo 20, minimo 12). 

Le valutazioni

12-14/20

Accettabile

Servizio dignitoso, accoglienza essenziale, ambienti comodi e carta dei vini semplice ma funzionale.

15/20

Discreta

Servizio preparato, accoglienza gentile, ambienti confortevoli, carta del beverage coerente ma poco originale. 

16/20

Buona

Ospitalità curata e attenta, accoglienza autentica, servizio rapido e professionale, ambienti gradevoli e carta del beverage ben concepita, con ricarichi corretti. 

17/20

Molto buona

Servizio sicuro, accoglienza calorosa, sale con personalità, personale di sala competente e carta del beverage varia e profonda, anche in termini di verticalità. 

18/20

Eccellente

Eleganza e professionalità su più fronti: servizio preciso, accoglienza naturale, ambienti suggestivi e carta del beverage originale, ove la selezione è seguita personalmente dal sommelier o da una figura ad hoc. 

19/20

Perfetta

Servizio impeccabile, accoglienza memorabile, ambienti iconici e carta dei vini o del beverage ampia e innovativa, completa anche nel bilanciamento tra etichette note e produttori emergenti.

20/20

Straordinaria

Il modello assoluto di ospitalità: armonia totale tra servizio, accoglienza, ambiente e carta del beverage monumentale, con grandissimi vini, originalissima cura maniacale dei dettagli.

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