Passione Gourmet Blinis definizione glossario - Passione Gourmet

Blinis

I blinis o bliny, sono delle focaccine di forma circolare (del diametro di 10-15 cm) simili alle crêpes, dalle quali si differenziano per essere lievitate e quindi più soffici e leggere. Originarie della cucina russa e diffuse in tutta Europa, negli USA e nel mondo ebraico, si preparano con farina, lievito, latte, uova ed eventualmente panna fresca. Consumati in origine in occasione della festa della Maslenica, ovvero l’ultima settimana prima della Quaresima russa (durante la quale sono vietati uova e latticini) e simbolo del sole per forma ed aspetto, i blinis vengono oggi consumati con prodotti dolci (creme o confetture), oppure tradizionalmente con panna acida e caviale/salmone affumicato/uova di salmone, oppure con smetana (tipica panna russa acidificata) in abbinamento a salmone o caviale. Ne esiste anche una variante al grano saraceno accompagnata da caviale o aringhe con panna.