Valutazione
Pregi
Difetti
Recensione ristorante.
Un indirizzo prezioso per gli amanti della classicità Borgognona che frequentano la Cote d’Or anche per motivi diversi dalle frenetiche degustazioni porta a porta.
Fermatevi anche a mangiare qualche cosa !
Certo, per molti questa tavola non sarà una novità, piazzata così platealmente sulla statale che collega Beaune a Gevrey Chambertin, ma proprio questa collocazione potrebbe invece tradire altri , pensierosi su una possibile situazione acchiappaturisti di passaggio.
Già gradevolissimo risulta il cadre , riscaldato da camino e griglia a disposizione dello chef che si alterna tra cucina e sala a seconda della vostra scelta.
A menù o a la carte le aspettative non saranno tradite.
Le piccole polpettine fritte dal sentore agliato arrivano come un biglietto di presentazione.
Il seguito, con il profumatissimo jambon persillèe e con le bollenti lumachine in guscio che sono la controfirma territoriale .
Il boeuf Bourguignonne, con la salsa migliorable ma ben civilizzato nella presentazione al piatto. Così come il piccione ai porcini, dalla cottura rosata e fondo ben tirato .
Bella e buona anche la composizione di lingua e testina di vitello in sfoglia e salsa verde all’aceto in necessario contrasto.
I formaggi seguono la linea territoriale che non sarà abbandonata neppure al dessert, perché il sorbetto sarà di cassis, e sarà ottimo.
La linea alcolica non sfugge al chilometro zero, ma sarà un piacere a basso costo scoprire che pure a Ladoix Serrigny sanno fare delicatissimi e profumatissimi rossi leggeri e fruttati che vanno giù meglio dell’acqua.
Un conto onesto, una sana passeggiata sulla Montagne de Corton pregustando una verticale scomposta a Pernand Vergelesses, al Domaine Bonneau du Martray, il più “importante” produttore di Corton Charlemagne.
Importante per quantità, qualità, storicità, capacità di stock, disponibilità a stappare vini dal 1989 a oggi.
I rossi non sono meno interessanti dei più noti bianchi, anzi, su parecchi millesimi sono più immediati e aperti.
Tra i bianchi mi piace ricordare un 93 ancora vivissimo di acidità anche se avaro di grassezza e rotondità. L’opulenza e la sontuosità del 99 , l’atipicità del 2003, scarso d’acidità come ovunque ma non così confit come si potrebbe intuire.
L’esposizione della Montagna di Corton è diversa dalla Collina di Chassagne e Puligny, e il clima ha definito diversamente i vini anche in un’annata così problematica.
Millesimi recenti da lasciar affinare con la massima tranquillità, con i 2008 , in rosso e in bianco invece già piuttosto espressivi.
Tra i rossi assaggiati, è emerso un 2001 da favola, strepitoso al naso e ritrovato fragrante e verticale in bocca.
Tutti i vini sembrano più giovani bevuti al Domaine, questo è abbastanza normale, e invoglia a indagare con maggior profondità su annate storiche.
La gentilezza e l’ospitalità di Monsieur de La Moriniére invita al ritorno.
Immagini dalla tavola:
Due piacevolissimi vini di Ladoix.
Jambon persillè.
Piccione con porcini.
Le boeuf bourguignonne.
Lingua e testina di vitello in salsa verde.
Sorbetto cassis e frutta fresca.
Il conto x 3.
il pregio : Vera tradizione, non folcklore turistico.
il difetto : Troppo ristretta la carta dei vini.
Les Terrasses de Corton ( avec chambres )
Route de Beaune, 38 – 40
Ladoix – Serrigny ( Cote d’ Or )
tel 0033 (0) 3 80 26 42 37
Numero coperti : 40
Chiuso : Una settimana in Marzo, Feste di Natale, un mese tra Gennaio e Febbraio, Mercoledì e Giovedì a pranzo.
Prezzi: alla carta : 30 – 50 euro
Menù degustazione : 24 – 48 euro
Ma anche 2008, 2009, 2010 …
http://www.terrasses-de-corton.com/
Visitato nel mese di Novembre 2009
Visualizzazione ingrandita della mappa
E Bonneau du Martray…
gdf
Che dire! In borgogna è facile che il bere sia meglio del mangiare. Però la prossima volta ci vengo anch'io
Oggi 21 e domani 22 novembre mitica degustazione a La Morra tra baroli e borgogna tra cui il su citato Bonneau du Martray.
Grazie Roberto GDF per questa ventata di concretezza. LA MAX61°
... presente...
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