L’Eremo San Michele, Luca Giacomo Meccheri. Galbiate (LC) By Monica e Fabrizio Nobili
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Recensione ristorante.
Vi era molta curiosità verso questa novità, rappresentata da un giovane chef che può vantare esperienze presso mostri sacri della cucina d’avanguardia e non quali Adrià, Blumenthal, Ducasse e Pinchiorri, in qualità di executive chef a Tokyo.
Il luogo scelto da Luca Giacomo Meccheri per l’avvio di questa sua nuova avventura è dei più ameni. Si tratta infatti di una dimora rustica, ben ristrutturata, sulle pendici del Monte Barro, dove la vista spazia tra il Resegone ed il Lago di Lecco che via via stringendosi ritorna ad essere il fiume Adda.
Una località tanto affascinante quanto poco individuabile anche dal navigatore satellitare, alla fine della stretta stradina persa fra il bosco e gli accessi a poche altre villette.
L’apparecchiatura dei tavoli è estremamente semplice, in stile bistrotBistrot o Bistrò. Piccolo locale tradizionale francese che offre un servizio simile all'osteria italiana. La crescita esponenziale di locali di avanguardia in formato Bistrot (negli anni 2000), prima in Francia come risposta all'alta cucina da Hotellerie e poi in tutta Europa, ha segnato un vero e proprio 'movimento' gastronomico associabile al termine "Bistronomia", da cui deriva l'aggettivo 'Bistronomico' (usato dagli... Leggi, con le tovagliette in lino ed i sottopiatti di rada corda intrecciata. Una buona scelta dei bicchieri e delle bottiglie sparse per il locale non possono che invogliare al buon bere.
Il menù ferragostano è imprevedibilmente composto da una serie di piatti di impronta marinara, a cominciare da un amouse-bouche di calamaretti fritti ben eseguito.
Si prosegue con dei gamberoni al vapore, vinagrette di susine e misticanza; sfortunatamente i crostacei sono un po’ gommosi e denunciano chiaramente una provenienza molto lontana, mentre la vinaigrettePer vinaigrette si intende una miscela di sale, olio e aceto. Viene utilizzata come condimento per insalate, piatti di verdure crude o cotte e alcune varietà di pesce. In generale si prepara con 2/3 di olio e 1/3 di aceto e l'eventuale aggiunta degli altri ingredienti a piacere (senape, pepe, vino bianco o aceto balsamico). Per una buona riuscita della... Leggi avrebbe dovuto essere meno invadente.
Quale primo vengono proposti dei tagliolini fatti in casa con astice, in cui è facile individuare l’uso del burro ed ancor più dell’aglio, la cui presenza è stata molto evidente, soprattutto al naso.
Proseguiamo con un branzino, pesto e zucchine. Il filetto del pesce è piacevole grazie alla scelta intelligente di una marinaturaMetodo di cottura senza calore. La carne e/o il pesce vengono lasciati macerare in un liquido con l’aggiunta di una componente acida o alcolica. La marinatura a secco prevede invece un bilanciamento di sale e zucchero a ricoprire l'ingrediente principale per diverse ore.... Leggi nell’olio e di una cottura a bassa temperatura, il pesto leggero carica simpaticamente di sapore e sposta l’olfatto sul profumo vegetale.
Per finire, dopo un pre-dessert costituito da un semplice shot di panna e fragole fresche frullate, ecco il brownies con salsa al cioccolato bianco e composta di arance, che gradevolmente riesce a rinfrescare un piatto, altrimenti tutt’altro che estivo.
Dalla carta dei vini , Champagne Bouzy Grand Cru George Vesselle 2003 equilibrato e fresco malgrado la prevalenza di questo potente Pinot Noir..
La scelta di pranzare “à la terrasse” è stata premiate per la vista e la leggera brezza di cui si è potuto beneficiare, un po’ meno per le numerose mosche.
Fra i piatti scelti alla carta da altri tavoli, ve ne sono alcuni di un certo interesse, che ci proponiamo di valutare con un’ulteriore visita, sia per poter meglio spiegare la presenza di ingredienti “apparentemente nobili” come certe varietà di pesce e crostacei a prezzi abbordabili e, più in generale, per comprendere appieno la filosofia di cucina che si vorrà esprimere in questo Eremo.
Altri piatti dall’Eremo :
Calamari fritti.
Tagliolini all’astice…
Branzino al pesto con zucchine.
Brownies con salsa al cioccolato bianco e composta di arance.
il pregio : Il coraggio di collocarsi in un contesto così decentrato.
il difetto : Segnaletica stradale da incrementare urgentemente.
L’Eremo di San Michele
Località Alpe
Galbiate (Lc)
tel. 0341 353869
Numero di coperti: 40
Giorno di chiusura: Martedì
Prezzi: alla carta 40 / 50 euro
Menù degustazione : 40 euro
Visitato nell’ Agosto 2009
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Monica e Fabrizio Nobili
ciao, forse e' una domanda stupida , ho deciso di farla lo stesso. Come e' valutata la cucina ?? non vedo punteggi . Grazie
Come evidenziato nella recensione, Monica e Fabrizio si sono riservati di tornare per dare una valutazione più coscienziosa rispetto a quella che hanno potuto esprimere nei confronti di un menù degustazione di Ferragosto. Anche se tra le righe par di capire che l'attesa non sia stata all'altezza del risultato , così come del curriculum dello chef.
Confermo quello scritto dal Presidente. Lo ritengo un posto valido e consigliabile a chi non ha grosse pretese. il panorama è bello, il servizio cordiale ed i prezzi corretti. Faremo un aggiornamento magari quando farà freddo.