Il risorgimento gastronomico torinese si festeggia al Del Cambio
Al ristorante Del Cambio, nella serata di Giovedì 4 Ottobre, si sono festeggiati i 3 anni dalla nascita del circolo enogastronomico che ha trasformato Torino in una meta gourmet, oltre a diventare la nuova Capitale del Gusto (brand lanciato dal Comune di Torino in occasione di Terra Madre). Nell’occasione, coincisa anche con l’anniversario dei 261 anni e con i 3 anni dal completamento del restyling e dall’arrivo dell’attuale chef Matteo Baronetto, le nuove realtà della ristorazione cittadina si sono riunite nelle cucine del ristorante per allestire una cena d’eccezione. “I miei colleghi chef – ma preferisco chiamarli amici – hanno voluto fare un grandissimo regalo a Del Cambio ma soprattutto a Torino” spiega Matteo Baronetto. “Questo menu, firmato collettivamente dai cuochi delle nuove realtà gastronomiche cittadine, è a mio avviso una ‘Carta Costituente’, che certifica quanto, dal 2014, questa città sia tornata al centro della scena nazionale, segnando l’inizio di un nuovo Risorgimento enogastronomico”.
Le tantissime realtà presenti, undici in totale, hanno avuto il merito in questi ultimi anni di rinnovare la proposta della scena torinese, mantenendo il focus sulla qualità dell’offerta e, in alcuni casi, rivalutando interi quartieri, vedi Aurora e Barriera di Milano con i ristoranti Condividere ed EDIT, oppure aree abbandonate, come le OGR dove ora sorge Snodo. Accanto alle novità, vi erano anche due vere e proprie garanzie: Beppe Gallina, con la sua storica Pescheria Gallina oggi alla quarta generazione, e Fabrizio Galla, proprietario dell’omonima pasticceria a San Sebastiano Da Po (TO), le cui creazioni sono presenti anche alla Farmacia Del Cambio.
Ad accompagnare le numerose prelibatezze dolci e salate, vi erano i vini della cantina del ristorante e di Magazzino 52, insieme ai cocktail firmati dai barman del Bar Cavour e del Carlina Cocktail Bar.
IL MENU DELLA SERATA:
L’aperitivo
Carlina cocktail bar – Barman Alberto Terzi – Cocktail Quarantotto
Bar Cavour – Barman Marco Ciminnisi – Cocktail Renessence
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La Cena
Del Cambio – Matteo Baronetto
Spiedino di semolino, acciughe, amarene e olive
Agnolotti 2.0
Magazzino 52 – Chef Dario e Diego Rista
Crudo di fassone, nocciole e acciughe
Edit – Manuel e Christian Costardi
Diversamente Tonnato by Costardibros
Snodo – Chef Silvio Saracco Walter Tummolo
Trippa croccante con polenta soffiata alle nocciole e mosto cotto
Condividere – Chef Federico Zanasi
Gelato al parmigiano omaggio a Bob Noto
Cannavacciuolo Bistrot – Chef Nicola Somma
Tonno vitellato
Les Petites Madeleines – Chef Stefano Sforza
Risotto al cerfoglio, creste di gallo in casseruola, rabarbaro
Piano 35 – Chef Marco Sacco
Topinanbur alle tre consistenze
Gigi Cucina Urbana – Chef Salvatore e Pietro Sanna
Tajarin di cardo piemontese
Ristorante Carignano – Chef Fabrizio Tesse
Bavarese di gorgonzola, topinanbur e cioccolato amaro
Spazio7 – Chef Alessandro Mecca
Scaloppina al burro
Pescheria Gallina – Beppe Gallina
Capponadda povera dei pescatori
Del Cambio – Nicola Dobnik e Maicol Vitellozzi
Monte Bianco di fagioli
Fabrizio Galla – Panettone pera e cioccolato
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I vini
Luogo DiVino – Diego Dequigiovanni
Gavi del Comune di Gavi Bruno Broglia DOCG 2016 Magnum
Barolo DOCG Giovanni Rosso 2014 Magnum
Del Cambio – Davide Buongiorno
Contratto Rosé Magnum 2012
Vermentino Casanova della Spinetta 2016 Magnum